Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Митинги подальше от граждан

В Мосгордуме заявляют, что, возможно, подготовят поправки в закон о митингах

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов выступил за запрет митингов возле жилых домов, торговых центров, гостиниц. По его словам, поправки в закон о митингах могут быть разработаны в ближайшее время. В мэрии от подобных инициатив отреклись, но создали рабочую группу по появлению в Москве специальной площадки для митингов.

Столичный парламент хочет разработать поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», чтобы митинги и шествия не проводились вблизи жилых домов, торговых центров и гостиниц. Об этом «Газете.Ru» рассказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов: «Огромное количестве митингов приводит к возникновению проблем у простых москвичей, и мы не можем не обратить внимание на это. Сегодня я направил запрос в правительство Москвы с просьбой дать информацию о том, насколько массовые мероприятия мешают каждодневной жизни города. После того как эту информацию мы получим, будем обсуждать возможность внесения в законодательство поправок».

«Мне кажется, в Москве можно определить несколько территорий, рядом с которыми нельзя проводить крупные мероприятия, чтобы не мешать обычным жителям. Например, вблизи жилого сектора, гостиниц и торговых центров», — сказал Платонов «Газете.Ru».

Чуть ранее «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в столичном правительстве сообщил, что поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» обсуждают в мэрии Москвы. Через несколько часов после публикации этого сообщения состоялся незапланированный брифинг заммэра Александра Горбенко, который пытался убедить СМИ в том, что мэрия подобные поправки не готовит и, более того, считает подобные инициативы глупыми и неуместными.

«Мэрия не пытается и не планирует ужесточать закон о митингах… Если вдруг возникнет социальный запрос на какие-то изменения, то в любом случае этим должна будет заниматься Мосгордума, а разработка изменений в этот закон должна проходить при широком общественном обсуждении… Попытки ужесточить законодательство приведут только к росту протестных настроений, мы умные люди, мы это прекрасно понимаем. Это глупость — пытаться удушить протестные настроения таким образом», — заявил Горбенко.

Заммэра Москвы признал, что в будущем закон о митингах все-таки потребует корректировки, так как сейчас, по его личным оценкам, представляет собой «сочинение на заданную тему», а не серьезный документ. В качестве примера Горбенко зачитал начало 8 главы закона, где говорится, что публичное мероприятие может проводиться в любом месте, подходящем для его целей. Горбенко иронично спросил у журналистов, значит ли это, что митинги можно проводить на крышах зданий, а также что делать мэрии, если она получит 365 заявок на год вперед на акции по 5 человек, желающих каждый день перекрывать Кутузовский проспект.

«Если даже какие-то поправки будут обсуждаться, я считаю, к работе над ними надо в первую очередь привлекать организаторов протестных митингов, тех же Рыжкова и Удальцова. Надо у них узнать, как бы они хотели изменить закон, какие потребности у тех, кто проводит митинги и шествия, и менять закон, исходя из их потребностей», — считает Горбенко.

Вместе с тем мэрия продолжает работу по созданию в Москве аналога британского Гайд-парка — площадки, специально предназначенной для проведения массовых акций, продолжил заммэра. Горбенко сказал журналистам, что пока этот процесс находится на стадии формирования рабочей группы, к работе в которой пригласят представителей различных политических и общественных сил.

В случае если поправки, о которых говорит Платонов, все же будут внесены в Госдуму, они встретят сопротивление парламентской оппозиции, сказал «Газете.Ru» депутат от «Справедливой России» из комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Гудков. «Пусть сами работают где-нибудь за МКАДом, а мы будем проводить мирные митинги там, где нам это разрешает Конституция. Ужесточение закона и претворение в жизнь поправок, о которых говорит Платонов, может привести к эскалации протестных настроений», — опасается Гудков.

В «Единой России» поддерживают идею создания отдельной площадки для митингов. «Мне нравится конструктивное предложение создать в Москве площадку, которая станет традиционной для митингов. Важно, чтобы это место было удобно и по транспорту, и по инфраструктуре для участников, однако при этом не создавало проблем для остальных горожан, которые не участвуют мероприятии», — сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк.

На вопрос «Газеты.Ru», не будет ли данная площадка постоянно занята прокремлевскими организациями, которые обычно, зная о намерении оппозиции подать заявку на то или иное мероприятие, пытаются с опережением подать собственную на то же время и место, Железняк сказал, что «надо определенным образом продумать, чтобы у различных политических сил была возможность проводить мероприятия, а заведомые злоупотребления со стороны одной или нескольких организаций были бы невозможны».

Идея «Гайд-парка» хорошая, но она не должна подразумевать запрета на проведение акций в других местах, сказал «Газете.Ru» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. А идею Платонова об ограничении возможности проводить митинги вблизи жилых зданий он назвал «опаснейшим бредом» и «провокацией».

Едва ли инициатива Мосгордумы увидит свет и будет реализована, это попытка прощупать почву, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. С другой стороны, такая инициатива является возможной попыткой конвертировать официальный результат Путина на выборах 4 марта в ограничение свободы митингов. «В любом случае власть понимает, что креатив оппозиции опережает все ее запреты, как в случае с акцией «Белое кольцо». Поэтому такие заявления — это лишь попытка подергать оппозицию за усы и посмотреть, насколько они готовы дать власти «закрутить гайки», — считает Виноградов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть