Пенсионный советник

Пенсионеры за и против справедливости

В России опять появится партия пенсионеров

Екатерина Винокурова 28.02.2012, 21:03
В России опять появится партия пенсионеров ИТАР-ТАСС
В России опять появится партия пенсионеров

Одной из партий, которая может возродиться по новому закону, станет Российская партия пенсионеров. Ее создание инициируют несколько депутатов Госдумы от «Справедливой России». Бывший лидер Партии пенсионеров считает эту инициативу желанием администрации президента ослабить СР.

В скором времени в политику может вернуться Российская партия пенсионеров. Такое решение собирается принять центральный совет общественной организации «Пенсионеры за справедливость», говорит источник «Газеты.Ru»в совете. Эту организацию создали сторонники партии Пенсионеров в 2006 году после того, как она объединилась с «Родиной» и «Партией жизни» в «Справедливую Россию».

Председатель Центрального совета организации «Пенсионеры за справедливость» , депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов подтвердил «Газете.Ru» эту информацию.

«Большинство членов Центрального совета хотят воссоздать партию», - сказал Зотов «Газете.Ru».
Источник в этой организации добавляет, что очевидно, что инициатива согласована с администрацией президента. «Подобные вещи не делаются без страховки и переговоров с администрацией», - говорит собеседник «Газеты.Ru» и добавляет, что в новую партию могут уйти некоторые эсеры и даже единороссы, в частности те, кто выбирался в Госдуму как беспартийные от «Общероссийского народного фронта» по спискам ЕР.

Игорь Зотов возглавил Российскую партию Пенсионеров в 2006 году, сместив Валерия Гартунга, под руководством которого партия показала серьезные результаты на региональных выборах, а в Томске даже победила «Единую Россию» на выборах в гордуму. Эксперты тогда связывали избрание Зотова с попыткой Суркова получить контроль над партией.

29 августа 2006 года Зотов от имени возглавляемой им партии подписал документ «Об основных принципах объединения Политической партии «Родина», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни». При этом экс-лидер Российской партии пенсионеров, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг участвовать в ее возрождении не намерен и считает такую идею провокацией со стороны администрации президента с целью ослабления «Справедливой России».

«Все идеи, за которые выступала Партия пенсионеров вошли в программу «Справедливой России». Партия отстаивает эти идеи, у нее растет поддержка со стороны населения. К чему создавать новую партию? – говорит Гартунг, - В ее создании могут принять участие только перебежчики и предатели, так как ее роль сведется к попыткам ослабить «Справедливую Россию» и инициировать в СМИ публикации о возможном расколе внутри партии, как это делалось во время думской кампании».

Руководство «Справедливой России» на инициативу Зотова реагируют спокойно.

«Пусть возрождают, сейчас таких партий огромное количество будет, самое веселье еще впереди», - сказал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы от «Справедливой России « Николай Левичев. Сам Зотов говорит, что партийное начальство о воссоздании партии уведомил. «Я сказал об этой инициативе сказал на заседании фракции. Миронов сказал, что еще поговорит со мной об этом, но пока не поговорил», - говорит Зотов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что возможной целью воссоздания партии Пенсионеров может являться не только желание администрации ослабить эсеров, но в большей степени желание Зотова и его окружения заработать деньги на региональных выборах и выборах губернаторов.

«Они хотят успеть вскочить в вагон либерализации политической жизни с раздачей партий и брендов. Бренд партии Пенсионеров узнаваемый, неплохой. Из моих знакомых человек 15 собираются создавать новые партии или возрождать старые», - считает Минченко.