Пенсионный советник

«Друзья Сирии» против Асада

«Друзья Сирии» будут предоставлять гуманитарную помощь сирийской оппозиции

Лев Македонов 24.02.2012, 11:08
ООН пытается остановить кровопролитие в Сирии Reuters
ООН пытается остановить кровопролитие в Сирии

Пока ООН пытается остановить кровопролитие в Сирии, отправляя в Дамаск бывшего генсека Кофи Аннана, противники режима Башара Асада из числа стран Запада и их союзников готовятся к конференции «Друзья Сирии», на которых потребуют создать «коридоры безопасности» для осажденных армией районов и определят, кому из оппозиционных группировок направить гуманитарную помощь.

Международное сообщество пытается активизировать усилия для прекращения кровопролития в Сирии, где жертвами гражданского противостояния между сторонниками и противниками президента Башара Асада с марта прошлого года стали несколько тысяч человек.

Специальным посланником ООН в Сирии в четверг был назначен Кофи Аннан, возглавлявший ООН в 1997–2006 годах.

Генсек ООН Пан Ги Мун наделил своего предшественника таким мандатом, чтобы остановить «серьезные нарушения прав человека» в Сирии, говорится в сообщении, распространенном в четверг в Нью-Йорке. Одновременно Аннан получил такой же мандат и от Лиги арабских государств. «90% людей скажут, что для Сирии это слишком поздно (…), но если есть 5-процентная вероятность успеха, надо попытаться», - цитирует The Wall Street Journal неназванного западного дипломата.

ООН предпринимает и другие шаги. Независимая комиссия по расследованию событий в Сирии передала в четверг верховному комиссару ООН по правам человека Нави Пиллай доклад, в котором возлагает ответственность за насилие как на «власти высочайшего уровня», так и на руководство повстанческой Сирийской свободной армии. Имена фигурантов не названы, но Пиллай не раз обещала, что поставит перед Международным уголовным судом в Гааге вопрос о преследовании тех, на кого комиссия возложит ответственность за нарушения прав человека.

Докладчики приходят к выводу, что сирийские правительственные силы сознательно уничтожали женщин и детей, подвергали обстрелу жилые кварталы и пытали антиправительственных активистов, попавших в правительственные больницы.

Повстанческое же руководство ответственно за бессудные убийства, похищения и пытки сторонников режима, передает Reuters содержание документа.

В пятницу в столице Туниса впервые соберется конференция стран-друзей Сирии.

Во встрече «Друзей Сирии» примут участие до 70 стран и международных организаций. Китай и Россия, защищающие Асада в ООН, на конференцию своих представителей не отправят.

Решение о созыве экстренной международной конференции было принято после того, как усилия международного сообщества по вмешательству во внутрисирийский конфликт были заблокированы Москвой и Пекином, имеющими право вето в Совете Безопасности. Они дважды блокировали резолюции Совбеза, хотя второй документ, разработанный Марокко при поддержке Лиги арабских государств, учитывал ряд российских предложений, в частности, прямо запрещал трактовать предложенные меры по оказанию давления на Дамаск как санкцию на вооруженную иностранную интервенцию.

Москва первоначально не исключала своего участия в конференции, даже когда получила жесткую отповедь из Вашингтона: Россия не является «другом сирийского народа», заявила в минувшую субботу официальный представитель госдепа Виктория Нуланд. «Для того чтобы быть приглашенным на конференцию (…) нужно быть странами, на словах и на делах поддерживающими сирийский народ, особенно поддерживающими вчерашнюю резолюцию Генассамблеи ООН и предложения Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии. Китай не входит в число этих стран, и Россия тоже», - сказала она.

От участия в конференции Москва окончательно отказалась в среду. МИДу «не ясна реальная направленность этой инициативы», - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Москву не устроило, что на конференции не будет представителей режима Асада, а будет оппозиция. «Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены», - заявил дипломат, отметивший также, что возникают «серьезные вопросы» и по поводу итогового документа конференции, который готовится «узкой группой стран без ведома других приглашенных».

В четверг отказался направлять своих представителей на конференцию и официальный Пекин.

«Друзья Сирии» потребуют немедленного прекращения огня и допуска представителей ООН в блокированный осажденный Хомс, а также разрешения на работу международных гуманитарных организаций, говорится в черновике итоговой декларации.

Документ попал в распоряжение Reuters в четверг. Он совпадает с требованиями сирийских оппозиционеров о создании гуманитарных коридоров, которые связали бы осаждаемые правительственными войсками территории с соседними с Сирией странами. В этом сходятся и эмигрантская оппозиция, и активисты из самой Сирии.

Помимо этого критики Асада должны решить, кому и как предоставлять гуманитарную помощь – в отличие от Ливии, где повстанцы сразу же взяли под контроль значительную часть территории страны и смогли создать полноценное альтернативное правительство, различные повстанческие группировки и активистские организации практически не координируют друг с другом, а Сирийский национальный совет (СНС), созданный из представителей эмигрантских оппозиционных организаций, едва ли поддерживает с ними эффективную связь. Но «Друзья Сирии», похоже, готовы признать за СНС главенствующую роль в организации противников Асада. Совет в черновике декларации признается «законным представителем тех сирийцев, которые ищут мирных демократических перемен». Каковы будут объемы возможной гуманитарной поддержки оппозиционеров, «Друзья Сирии» еще не определили.

«Друзья Сирии» ставят своей целью и смену режима в этой арабской стране, но оказывать вооруженную поддержку повстанцам не собираются.

Об этом журналистам заявила накануне в Лондоне госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Мы ждем конкретного прогресса на трех фронтах: предоставления гуманитарной помощи, усиления давления на режим Асада и подготовки к демократической смене власти», - сказала она.

Представители сирийской оппозиции, которые приглашены в Тунис, подтверждают это. «Решение сделать так, чтобы Башар Асад ушел, принято. Разногласия сейчас идут вокруг механизма этого», - заявил один из лидеров оппозиции Валид аль-Бунни.

Варианты интервенции на манер ливийской не рассматриваются.Французский министр иностранных дел Ален Жюппе объявил, что его страна не может действовать без одобрения Совбеза ООН. «Наш приоритет – облегчить доставку гуманитарных грузов, - заявил он накануне в Лондоне. – Мы хотим завтра подтвердить единство международного сообщества в оказании максимального давления на режим (Асада). Военный вариант на настоящий момент не рассматривается». Однако на Западе уверены, что без оружия сирийская оппозиция не останется. «Возможности оппозиционных сил все будут возрастать. Они откуда, как-то найдут способ защитить себя и перейти к наступательным действиям», - предположила в Лондоне Клинтон.

Войска Асада продолжают блокировать город Хомс, а также перешли в наступление на позиции повстанцев под городом Деръа, откуда 11 месяцев назад пошло восстание.

Суннитские районы Хомса находятся в полной блокаде и подвергается постоянным артиллерийским обстрелам, жертвами которых с начала февраля стали до полутора сотен человек. «Люди скоро станут падать в обморок из-за недосыпа и сокращения питания», - цитирует The Associated Press одного из активистов сопротивления Омара Шакира.

В Деръа на юге страны правительственные войска начали масштабную спецоперацию против повстанческих отрядов после того, как оппозиционеры атаковали один из КПП, установленных на въезде в город.