Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выбор одного президента

Йемен, первая из арабских стран, где произошли революции, выбирает президента

Лев Македонов 21.02.2012, 16:53
Граждане Йемена выбирают президента из одного кандидата Reuters
Граждане Йемена выбирают президента из одного кандидата

Йемен первым из стран, которых затронула «арабская весна», избирает нового президента. Правда, выбор предопределен — в бюллетенях лишь одно имя — нынешнего вице-президента Абда Раббу Мансура Хади, что было предопределено мирными соглашениями между президентом Али Абдаллой Салехом и оппозицией при посредничестве монархий Персидского залива. Оптимисты ждут после выборов дальнейших реформ, а недовольные сделкой критикуют «постановочные выборы».

Двенадцать миллионов граждан Йемена, имеющих право голоса, во вторник смогут принять участие в первых после прокатившихся по арабским странам революций президентских выборах.

Единственным претендентом на пост главы государства стал вице-президент фельдмаршал Абд Раббу Мансур Хади – его кандидатура была согласована сторонниками и противниками нынешнего режима.

Соглашение было достигнуто в ноябре прошлого года между Салехом и оппозиционным «Объединением партий» после многомесячного противостояния, вылившегося в полноценную гражданскую войну с переходом целых танковых корпусов на сторону оппозиции. В ходе конфликта серьезно пострадал президент Али Абдалла Салех, занявший пост президента Северного Йемена в 1978 году и объединивший страну двенадцать лет спустя. Он получил тяжелые ожоги в ходе гранатометного обстрела комплекса зданий президентского дворца 3 июня. После этого президент, неоднократно обещавший подать в отставку, долгие месяцы лечился в Саудовской Аравии. Именно монархии Персидского залива выступили посредником на переговорах сначала с Салехом, а затем с Хади об условиях национального перемирия. Перелом в конфликте произошел 22 ноября, когда вооруженные племенные формирования под началом шейха Садика аль-Ахмара захватили арсеналы Республиканской гвардии, через два дня Салех согласился подать в отставку в обмен на гарантии ему и его семье иммунитета от судебного преследования. Противники президента также согласились с тем, чтобы Хади был избран на безальтернативных выборах президентом.

США поддержали переход власти Хади. Барак Обама за несколько дней до выборов направил Хади письмо, в котором пообещал, что Вашингтон будет «сильным и надежным партнером» Сане.

«Я знаю, что перед вами стоят вызовы, но я с оптимизмом ожидаю, что Йемен сможет стать моделью мирного перехода власти на Ближнем Востоке, который может произойти, когда люди сопротивляются насилию и объединяются во имя единой идеи», — написал Обама президентскому кандидату.

Протесты против «постановочных выборов» лишены массовости былых протестов против правления Салеха, хотя молодежь, бывшая основной силой антиправительственных выступлений до подхода армии, и считает достигнутое в ноябре соглашение сговором элит антиправительственных кланов с властями. Но многих жителей страны удовлетворило то, что Хади избирается не на семь лет, как предполагает конституция, а обещает уйти в отставку через два года, после окончания процесса гражданского примирения.

Хади всячески подчеркивает свои отличия от Салеха, в кампании, которая ориентирована лишь на повышение явки избирателей, он использует лозунг «Новый президент для нового Йемена», и участие в голосовании, даже если исход предопределен, жители столицы считают обязательным, воспринимая как «религиозную обязанность», необходимость покончить с правлением Салеха, передает катарский телеканал Al Jazeera.

От патерналистской политики 65-летний Хади, получивший военное образование в том числе в Египте и СССР и служивший вице-президентом при Салехе с 1994 года, похоже, отказываться не намерен. В столице страны Сане портреты ушедшего в отставку главы государства в спешном порядке стали заменять изображениями Хади.

В глубоко разделенном йеменском обществе, где главной ценностью является принадлежность племени и клану, а каждый мужчина вооружен кинжалом, Хади трудно будет завоевать должный авторитет, несмотря на недавно приобретенное фельдмаршальское звание. Как отмечают аналитики американского телеканала CNN, он «никогда не имел серьезной собственной базы поддержки, а проблемы Йемена потребуют гораздо больше, чем два года».

Помимо серьезных межплеменных противоречий в северной части страны (до объединения двух йеменских государств в 1990 году — Йеменской Арабской Республике) и усиления позиций исламских радикалов, возглавляемых ячейкой «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, перед Хади стоит вызов сепаратистов с юга, группирующихся в бывшей столице Народной Демократической Республики Йемен Адене и других крупных городах юга. В 1994 году южане уже поднимали восстание, которое вылилось в краткосрочную гражданскую войну, победу в которой одержали войска Салеха.

После достижения договоренностей в ноябре прошлого года об уходе Салеха с поста юг стал головной болью для центральных властей Йемена.

Южане были особенно недовольны политикой Салеха, и столь же мало симпатии они испытывают и к Хади. Тот смотрел, говорит CNN профессор университета Адена Хусейн аль-Акиль, как режим «притеснял нас на протяжении двух десятилетий». Южный сепаратизм, возможно, вновь обретет своего лидера — бывший президент НДРЙ Али Насер Мухаммед, бежавший из страны после гражданской войны 1986 года, возможно, вскоре вернется на родину, передает газета The Yemen Post.

Накануне выборов власти выставили вокруг Адена десять новых блок-постов правительственной армии, рассчитывая в случае обострения ситуации перекрыть дороги, ведущие в город. Эти КПП и стали объектом террористической атаки в понедельник, которая по счастливой случайности обошлась без жертв. В сам день выборов активисты сепаратистского «Движения за автономию юга», вместе с местными шиитами призвавшего к бойкоту выборов, подожгли несколько избирательных участков в Адене. Они же устроили баррикады из зажженных автомобильных покрышек в районах Дер-Саад и Моалла, перекрыв доступ к избирательным участкам, передает AFP. В столкновениях между сепаратистами и правоохранителями в городе Атак, административном центре провинции Шабва, ранения получили три человека.