Пенсионный советник

Иран разрешает и угрожает

В Иран отправилась очередная группа инспекторов МАГАТЭ

Лев Македонов 21.02.2012, 11:06
МАГАТЭ вновь направило своих инспекторов в Иран Reuters
МАГАТЭ вновь направило своих инспекторов в Иран

МАГАТЭ вновь направило своих инспекторов в Иран, чтобы добиться от Тегерана очередных заверений в мирном характере его ядерной программы. Иран демонстративно наращивает ядерные мощности, угрожая европейским странам нефтяным эмбарго, пока Вашингтон и Тель-Авив публично рассуждают о возможности нанесения превентивного удара по ядерных объектам исламской республики.

Агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) предпринимает очередную попытку сгладить конфликт вокруг иранской ядерной программы, обострившийся после решения Тегерана в качестве ответа на давление со стороны Запада прекратить поставки нефти в Великобританию и Францию. В понедельник инспекторы профильного агентства ООН вернулись в Иран для инспекции ядерных объектов, однако известные объекты в Натанзе и Куме решили не посещать, объявил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.

Инспекторы, в частности, запросили разрешения посетить военную базу Парчин в окрестностях Тегерана, которая служит одновременно складом боеприпасов и где, как подозревают на Западе, может находиться секретный подземный комплекс, использовавшийся по крайней мере до 2001 года для симуляции ядерных испытаний.

Как сообщило иранское государственное радио, власти страны разрешили представителям МАГАТЭ посещение объекта.

МАГАТЭ уже отправляло в прошлом месяце группу экспертов, но на этот раз глава миссии Герман Накертс выразил уверенность в некотором прогрессе в переговорах между Тегераном и атомным агентством. Однако, как отмечает The Associated Press, «аккуратный выбор им слов свидетельствует о том, что надежды на успешность встречи невелики».

Иранские власти демонстративно наращивают свой потенциал по обогащению урана: на минувшей неделе президент исламской республики Махмуд Ахмадинеджад лично давал старт загрузке тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) иранского производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране. А в воскресенье источники британской радиовещательной корпорации «Би-би-си» объявили, что Иран готовится к установке тысячи новых ядерных центрифуг в подземном ядерном центре в Куме.

Провал очередных попыток МАГАТЭ добиться от Тегерана однозначных доказательств того, что ядерная программа развивается исключительно в мирном русле, будет означать, что ядерное агентство поставит перед Советом Безопасности ООН вопрос о дальнейших мерах по оказанию воздействия на Иран.

«Ситуация пан или пропал», — цитирует британская The Guardian эксперта вашингтонского Центра Карнеги Марка Хиббса, считающего, что, если в докладе наблюдатели придут к выводу, что Тегеран не идет им навстречу, иранские власти будут изолированы в Совбезе, что «усложнит наложение Россией и Китаем вето на последующие санкции».

Если переговоры все же пройдут успешно, это откроет путь к возобновлению консультаций с Тегераном в формате «шестерки» — пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии. Иранские власти ранее объявили, что готовы вернуться за стол переговоров.

Одновременно с готовностью идти на переговоры Иран демонстрирует и свою силу — он возобновил военные маневры по «предотвращению агрессии» со стороны Запада и Израиля.

«Величие и могущество вооруженных сил нашей страны является сдерживающим элементом для недавних нападок и угроз со стороны врагов», — объявил командующий ВС «Корпуса стражей Исламской революции» генерал-майор Мохаммад Али Джафари. Последние военные игры КСИР проводил в начале января, и тогда это вызвало значительное обострение в отношениях Тегерана с Западом, поскольку в качестве зоны учений был выбран Ормузский пролив, крупнейшая транспортная артерия для экспорта нефти из стран Персидского залива.

В торге с Западом Иран намерен использовать и собственный нефтяной рычаг. Отвечая на угрозы европейцев ввести нефтяное эмбарго — оно должно было вступить в силу с 1 июля, поскольку некоторые страны ЕС, Греция, Италия и Испания, зависящие от иранских углеводородов, потребовали от партнеров отсрочки, — Тегеран сыграл на опережение, объявив в субботу о прекращении поставок нефти в Великобританию и Францию. Официальный представитель министерства нефти Али Реза Никзад Рахбар, пообещал, что его страна «будет продавать нефть новым клиентам». Доля ЕС в нефтяном экспорте Ирана составляла до последнего времени от 18% до 20%, но значение Британии и Франции в нем была крайне невелико.

В понедельник, как раз в день приезда инспекторов, иранцы выступили с новой угрозой. Замглавы министерства нефти Ахмад Калебани предположил, что в случае углубления кризиса в отношениях с Западом Иран может пересмотреть условия поставок нефти в страны, которые он посчитает «враждебными». Чиновник упомянул, в частности, Германию и Грецию, Италию, Испанию, Нидерланды и Португалию, сообщает информагентство Mehr.

Пока Иран предлагает и угрожает, Вашингтон, Брюссель, Москва и Тель-Авив размышляют в слух о возможных последствиях дальнейшей эскалации кризиса, например, если Израиль все же решится на проведение в одностороннем порядке военной операции против иранских ядерных объектов. Израильские и американские официальные лица не раз высказывались в том духе, что если Тегеран не оставит выбора, то для поддержания режима нераспространения может потребоваться и силовое вмешательство. Однако и в этих столицах, и в Европе понимают, что Иран вряд ли сможет проигнорировать это вторжение, как это сделала Сирия в 2007 году, когда израильские ВВС разбомбили ядерный объект в Аль-Кибаре, который для режима Башара Асада строили северокорейские специалисты.

В выходные министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подчеркнул, что для обсуждения открыты любые варианты, но авиаудары по иранским ядерным объектам будут иметь «огромные издержки». Поэтому Лондон считает самым важным попытаться все-таки «усадить (Иран) за стол переговоров». На необходимости любой ценой добиться возобновления диалога настаивает и Россия, чья позиция значительно ближе к западной, чем, например, в сирийском вопросе. В понедельничном интервью телеканалу «Россия 24» постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы избежать военного удара по Ирану, который, по его словам, привел бы «к губительным последствиям».