Пенсионный советник

Оборонзаказ примерит длинные деньги

Путин обсудил, как изменить правила оборонного заказа

Ольга Болотова (Комсомольск-на-Амуре) 20.02.2012, 21:13
Владимир Путин провел совещание по ОПК на авиационном предприятии ИТАР-ТАСС
Владимир Путин провел совещание по ОПК на авиационном предприятии

Правила гособоронзаказа будут пересмотрены. В ходе совещания в Комсомольске-на-Амуре вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал внести новую редакцию закона об оборонном заказе, а Владимир Путин потребовал провести аудит всех оборонных предприятий.

В понедельник российский премьер-министр Владимир Путин прилетел в Комсомольск-на-Амуре, где на авиационном предприятии прошло совещание по ОПК. Перед ним премьер посетил сам завод, на котором производятся истребители «Су» и строятся предсерийные образцы так называемого истребителя пятого поколения — ПАК ФА. Завод остается сверхсекретным режимным объектом, о чем можно узнать прямо здесь же, на информационной доске. «9 января 2012 года в 14.40 токарь цеха 23... была задержана с мобильным телефоном без разрешения на пользование мобильными средствами связи», — сообщается в одном из приказов. Ниже наказание: январская зарплата без премиальной части. Для поднятия дисциплины тут же висит объявление с телефоном «горячей линии», по которой можно сообщить обо всех фактах неблаговидного поведения своих коллег, про гарантию анонимности — большими буквами.

В сопровождении журналистов Путин прошел по трем цехам: механообрабатывающему, агрегатно-сборочному и цеху окончательной сборки. Последний наиболее наглядный. В нем после запаха металлической стружки и созерцания разрозненных запчастей самолетов можно увидеть конечный результат производства. С десяток Су-30, Су-35, Су-35С в желто-зеленой расцветке к приезду премьера выстроили в линию по обе стороны большого зала. Впрочем, много времени рядом с ними Путин не провел.

Бегло осмотрев экземпляры и заглянув в кабины двух самолетов, премьер вместе с делегацией скрылись за дверью, преграждавшей путь посторонним к истребителю пятого поколения ПАК ФА.

Журналистам ПАК ФА, который российский авиапром строит совместно с Индией, пока показывать не стали. До сих пор публично этот истребитель демонстрировался на авиасалоне в Жуковском летом, но только в воздухе, близко подойти к нему на земле гражданские лица не могли.

Закрытой оказалась и большая часть совещания по развитию ОПК. Открывая его, Путин выразил недовольство тем, что происходит с гособоронзаказом сейчас. «Нужно прекращать практику постоянных уточнений задач», — потребовал Путин. «Цена на военную продукцию не может браться с потолка. При этом необходимо, конечно, обеспечить и уровень рентабельности предприятий», — заявил он. «Всё это должно пресекаться на корню, причём как с использованием административного механизма, так и с помощью экономических рычагов, включая штрафы и финансовые санкции», — заявил он. Кроме того, Путин потребовал усилить роль военно-промышленной комиссии.

Премьер предложил провести «самый тщательный аудит эффективности каждого предприятия».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин упомянул, что уже на ближайшем заседании правительства представит новую редакцию закона «О государственном оборонном заказе». «Мы внесем новую норму, которая компенсирует нам 94 ФЗ», — уточнил он после совещания, отвечая на вопрос «Газеты.Ru». Сейчас закон о госзакупках 94 ФЗ не позволяет заключать контракты на несколько лет вперед, разрешены контракты лишь на год. На вопрос, будут ли исполнителям оборонзаказа перечисляться авансовые платежи, Рогозин ответил, что нужно, чтобы у предприятий оборонзаказа появились длинные деньги. На решение этой задачи, как следует из слов вице-премьера, будет играть в том числе и появление в оборонзаказе более длительного горизонта планирования, что позволит предприятиям пользоваться кредитными ресурсами, понимая, что они обеспечены заказами.

Пожелание премьера усилить роль комиссии по ВПК будет реализовано в том числе через создание ситуационного центра при ней. Он будет отслеживать текущее положение с размещением оборонзаказа, пояснил Рогозин.

Среди других мер поддержки ОПК Путин поручил Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос о возможности освобождения от налога на прибыль предприятий ОПК, которые тратят деньги на модернизацию производства, сообщил журналистам член Совета федерации Виктор Озеров.