Пенсионный советник

Резолюционные настроения

Перед голосованием в ООН сирийские повстанцы захватывают город за городом

Екатерина Савина 16.02.2012, 10:57
Боевые действия в Сирии не утихают Reuters
Боевые действия в Сирии не утихают

Накануне голосования в Генассамблее ООН по Сирии боевые действия в этой стране не утихают, а, наоборот, охватывают всё большую территорию. В среду вечером повстанцы захватили город Саракиб — это уже третий город, перешедший под их контроль. Отбить города у повстанцев армии не удается, она продолжает обстреливать жилые кварталы Хамы и Хомса. Страны Европы в знак протеста закрывают свои посольства в Дамаске.

В Сирии продолжается операция властей против повстанцев. Силы безопасности проводят обыски и аресты в пригородах Дамаска, в нескольких километрах от центра города расположились блокпосты, передает ИТАР-ТАСС. Войска также проводят спецоперацию в Харран-эль-Авамид, недалеко от столицы. На севере страны тоже идут бои: армия пытается отбить у повстанцев город Саракиб, это уже третий захваченный ими город. Ранее на этой неделе они взяли под контроль Хан-Шейхун в провинции Идлиб и удерживают в Растан под Хомсом. Армия в ответ продолжает обстреливать центры сопротивления. Накануне 11 человек погибли в Идлибе, четыре – в Хомсе, три – в Дераа, по одному в Алеппо и Барзехе, пригороде Дамаска. Всего, по последним данным ООН, за время конфликта в Сирии погибли 5,4 тысячи человек, еще 25 тысяч стали беженцами.

Как рассказал Al Jazeera активист из Барзеха Салем Шейх Ал Ард, 4-я танковая дивизия и республиканская гвардия начали аресты гражданских на улице.

Но, как отмечает Al Jazeera, армия сократила количество авиаударов, чтобы снизить риск того, что небо над Сирией может быть закрыто.

В ночь на пятницу Генассамблея ООН должна в очередной раз обсудить ситуацию в Сирии. На голосование выносится текст резолюции, предусматривающий отправку в страну миротворцев ООН и Лиги арабских государств. У России эта идея возражений не вызывает, но представитель в ООН Виталий Чуркин уже потребовал правки проекта резолюции. Правка касается не только отношения к сирийскому президенту (Москва настаивает на неприемлемости требования его ухода) Башара Асада, но и оппозиции. Предыдущий вариант резолюции Москва и Пекин заблокировали, заявив, что он может стать поводом для международного военного вмешательства. В письме представителям 193 стран Генассамблеи, которое Чуркин разослал в среду, предлагается внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения, сообщает РИА «Новости». Кроме того, глава российского МИДа Сергей Лавров обсудит со своим французским коллегой Аленом Жюппе предложение Франции о создании гуманитарных коридоров.

«Любые решения, которые предполагают развертывание международного присутствия в той или иной стране, должны проводиться с согласия всех сторон (конфликта)», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Но Европа и Лига арабских государств уже готовятся разорвать дипломатические отношения с режимом Башара Асада. Страны ЛАГ объявили о намерении установить отношения с сирийской оппозицией и начать оказывать ей гуманитарную помощь, а Швейцария закрывает свое посольство в Дамаске; такие идеи высказывали и другие страны. Чуркин не исключает, что это свидетельствует о готовящейся военной операции. «Пока это, может быть, не отказ от дипломатического решения проблемы, но признак того, что, может быть, действительно речь идет о том, что они готовятся к развязыванию более масштабного конфликта», — заявил он в интервью НТВ.