Пенсионный советник

«Иранский след» опознан в Бангкоке

Израиль обвинил Иран во взрывах в Бангкоке, произошедших во вторник

Сергей Смирнов 15.02.2012, 10:45
Целями иранских террористов в Бангкоке были израильские дипломаты Reuters
Целями иранских террористов в Бангкоке были израильские дипломаты

Израиль обвинил Тегеран и его союзников из группировке «Хезболлах» во взрывах в Бангкоке, произошедших во вторник. В свою очередь, иранские официальные лица категорически отрицают свою причастность к взрывам. Полиция Таиланда арестовала одного из террористов, раненного после неудачного броска бомбы, и его предполагаемого сообщника. По данным таиландских СМИ, оба они являются гражданами Ирана.

Израиль прямо обвинил Иран в причастности к взрывам в Бангкоке, которые произошли во вторник. В результате терактов в столице Таиланда пять человек были ранены. Исполнителем оказался иранец, который госпитализирован с оторванными ногами после неудачной попытки подорвать полицейских.

«Попытка теракта в Таиланде еще раз доказывает, что Иран и его подручные продолжают следовать по пути террора, и последние атаки являются доказательством этого», — цитирует Guardian министра обороны Израиля Эхуда Барака. По его словам, Иран и его союзники из террористической группировки «Хезболлах» пытаются поставить под угрозу стабильность во всем мире.

В понедельник произошел взрыв в столице Индии, а в Тбилиси попытка теракта была предотвращена. И в Индии, и в Грузии целью террористов были сотрудники посольства Израиля.

Посол Израиля в Таиланде Ицхак Шоам заявил в среду, что взрывные устройства, использованные в Бангкоке, аналогичны бомбам, которые использовались при попытке организации терактов в Дели и Тбилиси, сообщает Associated Press.

Полиция Таиланда пока не дает комментариев о возможных причинах произошедших во вторник взрывов.

В свою очередь, Иран категорически отрицает причастность к взрывам в Бангкоке. По словам представителя МИДа Рамина Мехманпараста, обвинения со стороны Израиля являются попыткой «навредить исторически дружественным отношениям Ирана и Таиланда».

«Исламская Республика Иран считает, что сионистский режим несет ответственность за это преступление (взрывы в Бангкоке. — «Газета.Ru»), и готова помогать и сотрудничать с правительством Таиланда, чтобы пролить свет на все эти события», — добавил Мехманпараст.

Госдепартамент США уже выступил с заявлением о взрывах в Бангкоке. Соединенные Штаты связывают взрывы в Бангкоке с ранее произошедшими инцидентами в Дели и Тбилиси. «С точки зрения Вашингтона, все перечисленные инциденты свидетельствуют о том, что некоторые страны и группировки продолжают рассматривать международный терроризм в качестве законного инструмента внешней политики», — цитирует ИТАР-ТАСС руководителя пресс-службы госдепа Викторию Нуланд. При этом она уклонилась от ответа на вопрос, готовы ли Соединенные Штаты возложить на Иран ответственность за взрывы в Бангкоке вслед за Израилем. «Мы будем ждать результатов расследования. Мы предложили помощь в проведении следствия. Однако мы отмечаем, что эти события произошли после других сорванных попыток (терактов. - «Газета.Ru»), в которых был замечен иранский след», — сказала дипломат.

Во вторник в Бангкоке произошли сразу три взрыва: первый из них прогремел в доме, который арендовал гражданин Ирана. Но в результате взрыва он был ранен и выбежал на улицу, по свидетельствам очевидцев, «весь в крови». Иранец попытался остановить такси, но ему это не удалось, тогда террорист бросил бомбу в направлении автомобиля, где находились водитель и пассажиры, четыре человека получили ранения. После этого гражданин Ирана бросил бомбу в полицейских, которые пытались его задержать, но сделал это крайне неудачно. Он угодил в дерево и бомба отскочила к террористу, в результате чего он получил тяжелые ранения ног, одну из них оторвало при взрыве, вторую ампутировали уже в госпитале, куда доставили террориста.

В рюкзаке раненого подрывника полиция обнаружила составные части к другим взрывным устройствам и паспорт на имя гражданина Ирана Саиба Мораби. Двум его сообщникам, с которыми Мораби арендовал дом, удалось скрыться, но один из них был вскоре задержан в международном аэропорту Бангкока. По данным таиландских СМИ, он также является гражданином Ирана.

Отношения Тегерана и Тель-Авива, которые со времени исламской революции в Иране остаются крайне напряженными, резко обострились в последнее время. В начале февраля глава Пентагона Леон Панетта заявил, что Израиль может начать военную операцию против Ирана уже весной. Главной причиной является опасение Тель-Авива и западных стран, что Иран близок к разработке ядерного оружия. При этом Тегеран заявляет, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.