Пенсионный советник

Война расширяется

Насилие в Сирии распространилось на второй по величине город страны Алеппо

Лев Македонов 10.02.2012, 14:02
Насилие в Сирии распространилось на второй по величине город страны Алеппо Reuters
Насилие в Сирии распространилось на второй по величине город страны Алеппо

Насилие в Сирии распространилось на второй по величине город страны Алеппо, где в последний год было относительно спокойно. В городе случилось не менее двух мощных взрывов, ответственность за которые гостелевидение возложило на оппозицию. Жертвами теракта стали 11 человек.

Сирийское государственное телевидение передает о двух «террористических подрывах» и возлагает ответственность за них на «вооруженные террористические банды» — именно так принято называть повстанческие отряды Сирийской свободной армии, которые с лета ведут активные боевые действия против верных президенту Башару Асаду войск. По сообщениям местных жителей, которые получают западные информагентства, взрывов было не два, а три, причем один из них прогремел неподалеку от штаб-квартиры военной разведки в районе Халеб-Джедида, два других — к северо-западу от центра города в торговых кварталах, один — на площади Сахура, другой — на площади Марджех.

Жертвами терактов стали 11 человек, сообщает проправительственный сирийский телеканал Ad Dounia.

Спокойствие в Алеппо сохранялось на протяжении всего периода, что в стране идут волнения, с марта прошлого года.

Означает ли это, что активные боевые действия между правительственными силами и повстанцами в ближайшем будущем распространятся и на окрестности Алеппо, сказать сложно. В четверг в Алеппо прошла первая крупная антиправительственная демонстрация.

После крупнейшей серии терактов в Дамаске 23 декабря и 6 января, в результате которых погибли 44 человека, обстановка в пригородах столицы серьезно обострилась.

Пока что седьмой день продолжается осада танковыми подразделениями правительственной армии другого крупного сирийского города Хомса, всего в 200 км к югу от Алеппо. По данным агентства Reuters, собирающего информацию от повстанцев и из местных больниц, в четверг жертвами перестрелок, артиллерийского и танкового огня стали не менее 140 гражданских лиц. Последние два дня обстрел контролируемых мятжениками районов города и его пригородов усилился, особенно пострадал район Баб-Амр, считающийся бастионом сопротивления властям, передает катарский телеканал Al Jazeera. К настоящему времени правительственные войска подошли к нему вплотную, заняв квартал Иншаат.

Обнародованный в четверг доклад Human Rights Watch, основанный на документальных свидетельствах, говорит о постоянных перебоях в электроэнергии, дефиците продовольствия и отсутствующих лекарствах для лечения пострадавших от обстрелов. «Нормальная медицинская помощь жертвам отсутствует из-за блокады города правительственными силами и боязни ареста (среди персонала) контролируемых правительством больниц», — отмечают авторы.

Симпатизирующие оппозиции источники информагентств утверждают, что в четверг правительственные войска начали подвоз на позиции химического оружия и раздачу солдатам противогазов. Подтвердить или опровергнуть эти сообщения не представляется возможным, работа иностранных журналистов в Сирии и так ограничена, а доступ в район боевых действий перекрыт полностью.

Накануне также появились сообщения о том, что официальный Дамаск запросил у поддерживающего его Тегерана военной помощи. «Сирия обратилась к дружественному Ирану с просьбой о выделении 15 тысяч бойцов спецназа, которые должны быть введены в ключевые провинции страны для оказания помощи в подавлении беспорядков», — цитирует «Интерфакс» китайскую газету «Жэньминь жибао». А израильский портал Debka-File, специализирующейся на скандальной информации из мира спецслужб, сообщил, что в Сирии уже находятся британские и катарские спецназовцы, помогающие оппозиции.