Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«225 не делится на 2, это проблема»

Администрация президента предлагает вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму

Администрация президента предлагает вернуться к смешанной системе формирования парламента, но не решила пока, как избирать половину депутатов — по одномандатным или двухмандатным округам, говорят источники «Газеты.Ru». Эксперты одобряют отказ от предложенной президентом схемы, но и прежнюю смешанную возвращать все-таки не рекомендуют: она сохранит возможность сверхпредставительста одной партии в парламенте.

В ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект, определяющий новый порядок формирования выборов в нижнюю палату парламента, что было анонсировано в послании президента Федеральному собранию в конце декабря 2011 года.

Согласно поручению Медведева, закон должен быть готов к 15 февраля, однако собеседники «Газеты.Ru» утверждают, что администрация может не уложиться в установленные сроки: концепция закона менялась уже три раза, а консенсус до сих пор не найден.

«Решили отказаться от системы 225 двухмандатных округов, хотя изначально предполагался этот вариант. Дело в том, что такая система никого не устраивает, даже «Единую Россию», — объясняет источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Согласно текущей концепции законопроекта, половина нижней палаты парламента все-таки будет избираться по пропорциональной системе по партийным спискам с пятипроцентным проходным барьером, эту информацию подтверждает источник «Газеты.Ru» в Кремле. Загвоздка в том, как формировать вторую половину, констатирует кремлевский источник.

«Это будут одномандатные округа. Или двухмандатные, но с выдвижением по партийным спискам», — колеблется источник в Кремле.

Собеседник «Газеты.Ru» в Белом доме напоминает, что изначально планировался переход к биноминальной системе выборов в Госдуму по 225 двухмандатным округам, на которую намекнул президент в обращении, — когда в каждом из 225 двухмандатных округов конкурируют партийные списки. Авторство идеи принадлежало экс-замглавы администрации президента Владиславу Суркову, который и был инициатором включения ее в послание президента.

Однако после перемещения Суркова в правительство и прихода в администрацию Вячеслава Володина концепция изменилась. Володин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму, однако столкнулся с трудностями: в послании Медведева прозвучала фраза о представителях по 225 территориям, после чего Кремль уже делал заявления о том, что возврата к одномандатным округам не будет.

«Они бы хотели выбирать половину парламента по двухмандатным округам, но 225 не делится на два, а эта цифра обязательно должна фигурировать в законе: президент не может ошибаться», — объясняет источник, близкий к администрации президента.

Собеседники «Газеты.Ru» говорят, что именно выбор между одномандатными и двухмандатными округами вызывает затруднения и разногласия в администрации, а в перспективе и опоздание с внесением законопроекта.

Один из источников предполагает, что окончательное решение предложат сделать Владимиру Путину.

Возврат к смешанной системе формирования нижней палаты, действовавшей до 2007 года, — половина депутатов избираются по партспискам, половина по одномандатным округам — сегодня не лучший вариант, он может привести к чрезмерному представительству одной партии в Думе, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Насколько я понимаю, предлагается вернуться к смешанной несвязанной системе, когда одна партия может выиграть все округа и получить одновременно много голосов по спискам. Это не вполне справедливо и характерно для стран, которые только переходят к демократии», — считает Кынев. По его мнению, предпочтительнее было бы перейти к смешанной связанной системе, когда процент голосов, полученных по партийным списком, определяет предельную долю мест, которые партия может занять в парламенте. «При этой системе вначале места достаются тем кандидатам, кто победил в мажоритарных округах. Затем, если у партии еще остались места по положенной квоте, оставшиеся места заполняются кандидатами из партийного списка. А если партии положено иметь по партийной квоте, допустим, 50 мест, а она ни одного округа не выиграла, то все эти 50 мест заполняются из ее партсписка, — объясняет Кынев. — То есть партсписки используются для корректировочного распределения мандатов и лишь дополняют итоги голосования в округах».

Если партийная квота в итоге оказывается меньше количества выигранных округов, то партия получает столько мандатов, сколько округов выиграла, а по партийной квоте - ни одного.

Также необходимо вернуть выдвижение независимых кандидатов, которые должны иметь право избираться в округах, и снизить проходной процентный барьер для партий, считает Кынев.

Описанная им система действует в Германии и Румынии.

С Кыневым согласен председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Биноминальную систему вводить сейчас не будут — не та политическая ситуация для революционных изменений. На самом деле, насколько я понимаю, администрация сейчас ищет вариант, как бы отказаться от анонсированной Медведевым идеи и вернуться к смешанной системе примерно в том виде, как это было до 2007 года. При этом логичным выходом был бы переход к смешанной связанной системе, как советуют многие политологи, однако сложно сказать, готова ли прислушаться к ним администрация», — сказал Макаренко «Газете.Ru».

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал «Газете.Ru», что не видит ничего страшного, если внесение законопроекта опоздает на несколько дней, он обязательно будет внесен в ближайшие дни, уверен депутат.

Несвязанная система больше подходит России, чем связанная, она более актуальна в ситуации роста личности в политике, считают в «Единой России». «В нашей стране есть много территорий с различной социально-экономической ситуацией. Если следовать смешанной связанной системе, это может привести к тому, что сильные кандидаты будут выбирать для себя наиболее перспективные для избрания регионы, а сложные территории достанутся наименее опытным, нужен стимул, чтобы сильные кандидаты были готовы работать на наиболее сложных участках, — рассказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. — Смешанная несвязанная система мне видится более актуальной, так как она позволяет, с одной стороны, развивать конкуренцию партий и идей, а с другой стороны, дает каждой территории своего представителя и не ограничивает возможности попадания в Госдуму для ярких политиков только партийным список».

Новости и материалы
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Все новости