Пенсионный советник

Слабо защищенный Асад

Хакеры из Anonymous взломали почту президента Сирии Башара Асада — пароль был 12345

Лев Македонов 09.02.2012, 11:02
Почтовые аккаунты сирийского президента Башара Асада были взломаны Reuters
Почтовые аккаунты сирийского президента Башара Асада были взломаны

Почтовые аккаунты сирийского президента Башара Асада и высокопоставленных чиновников его правительства были взломаны международным объединением хакеров Anonymous. Компрометирующей информации взломщикам, однако, выудить не удалось: интерес представляют лишь советы по манипулированию западной публикой, данные накануне интервью Асада американскому телеканалу ABC News.

Хакеры, объединенные под эгидой Anonymous, нанесли очередной удар, на этот раз по сирийскому президенту Башару Асаду и его приближенным. В среду вечером стало известно о взломе 78 почтовых ящиков, принадлежащих Асаду и высокопоставленным чиновникам сирийского правительства. Логины и пароли к ним были опубликованы группой хакеров LulzFinancial, действующих в рамках кампании Operation Syria, объявленной хакерами в августе прошлого года.

Большинство почтовых ящиков были защищены примитивными паролями 12345 или 123456.

Помимо почтовых ящиков Асада были взломаны аккаунты его пресс-секретаря Бутайны Шаабан и министра по делам президента (фактически главы администрации) Мансура Фадлаллаха Аззама.

Несмотря на ажиотаж, вызванный известием о взломе президентской почты среди сирийских экспатов и оппозиционеров, полученная из переписки информация оказалась малоинтересной.

Из одного письма, направленного сотрудницей миссии Сирии при ООН Шехерезад Джаафари своей коллеге Луне Чебель, работающей с Асадом в Дамаске, становится понятно, каким образом сирийский президент готовился к декабрьскому интервью американскому телеканалу ABC News. Джаафари обращает внимание на то, что американская общественность и СМИ постоянно ведут речь о кровопролитии в Сирии, а о реформах, уже проделанных Асадом или обещанных им, почти не упоминают. Поэтому, пишет она, «очень важно упомянуть огромные экономические и политические перемены, произошедшие в Сирии на протяжении последних 11 лет». «Важно каким-то образом прояснить, что реформы начались с того времени, как его превосходительство (Асад) занял свой пост», — советует она.

Асад в интервью должен признать «ошибки», сделанные режимом в самом начале кризиса, но объяснить их он мог бы тем, что «у нас не было хорошо организованной полицейской силы», предлагает Джаафари, отмечая, что «американским общественным мнением можно легко манипулировать, когда они слышат о том, что были «ошибки», а теперь мы «исправляем их». Советница также прибегает к излюбленному приему всех диктаторов: «Стоит упомянуть то, что происходит сейчас на Уолл-стрит, о том, как полицейские разгоняют демонстрации, полицейских собак и избиения».

На обвинения в использовании пыток Асаду советовали сослаться на то, что в отличие от США, где «существуют курсы и школы, специализирующиеся на подготовке полицейских к пыточным практикам», Сирия «не проводит политики человеческих пыток». Президент мог бы напомнить о видах казней, применяющихся в США, — электрическом стуле и смертельной инъекции, а также упомянуть о пытках в тюрьме на американской военной базе в иракском Абу-Грейбе.

Помимо этого в письме есть упоминания других известных риторических приемов, например, сравнения уровней популярности Асада и Барака Обамы или указания на то, что «в Сирии нет оппозиционного лидера с «готовой» повесткой дня — все они (эти лидеры) вышли из предыдущего поколения». «Оппозицию просили встретиться с сирийским правительством, но большинство из них отказались от встречи», — напоминает Джаафари.

Асад в полной мере выполнил рекомендации специалиста по общению с прессой.

«Мы не убиваем наш народ, никакое правительство на свете не убивает собственный народ, если только его не возглавляет сумасшедший», — заверял он американскую журналистку Барбару Уолтерс. «Каждый «жестокий ответ» — это индивидуальный случай, а не институциональная политика», — пояснял он, добавляя, что «есть разница между политикой подавления и некоторыми ошибками, совершаемыми некоторыми официальными лицами». Правда, от разговора об Абу-Грейбе и насилии американских полицейских Асад воздержался.

Западные СМИ пока продолжают перевод писем с арабского, публикуя те, что написаны на европейских языках, в частности, послание бельгийского журналиста Криса Янсена Бутайне Шаабан, которое позволило его недоброжелателям обвинить его в откровенной предвзятости. Янсен, прося о назначении ему встречи с высокопоставленными чиновниками, пишет о «западных неоимпериалистических державах, имеющих намерение уничтожить Сирию из-за ее традиционной панарабистской позиции и жесткости в отношении сионизма и неоколониального вмешательства в арабские и региональные дела». В том же письме он обещает сирийскому правительству «беспристрастный и непредвзятый репортаж».

Пароль 12345 использовали персонажи фильма Spaceballs король Роланд и президент Скруб.