Пенсионный советник

Своевременный и полезный Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске

Сергей Смирнов 08.02.2012, 10:42
Сергей Лавров во вторник прибыл в Дамаск Reuters
Сергей Лавров во вторник прибыл в Дамаск

Глава МИД России Сергей Лавров посетил во вторник с рабочим визитом Сирию, где провел переговоры с лидером этой страны Башаром Асадом. Глава Сирии в очередной раз заверил, что готов на переговоры с оппозицией и в ближайшее время проведет референдум по новой конституции, что Лавров расценил как готовность к компромиссам.

Глава МИД России Сергей Лавров во вторник прибыл в Дамаск, где провел переговоры с президентом страны Башаром Асадом. Лаврова сопровождал в поездке глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Российскую делегацию на улицах Дамаска приветствовали сотни тысяч местных жителей с флагами России и Сирии, а также многочисленными транспарантами. Несколько раз движение кортежа серьезно замедлялось, а собравшиеся скандировали «Россия, Россия» и «Добро пожаловать, Россия».

Лавров прибыл в Дамаск спустя три дня после голосования в Совбезе ООН по ситуации в Сирии. Россия и Китай воспользовались своим правом вето, и резолюция, призывавшая Асада немедленно прекратить насилие в стране, была отклонена. По итогам переговоров Лавров назвал визит в Дамаск своевременным и полезным.

«Есть все основания полагать, что привезенный нами сигнал более активно двигаться по всем направлениям был услышан», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Глава российского МИДа отметил, что Асад заверил его в готовности к переговорам с оппозицией. «Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами», — сказал Лавров. По его словам, российская сторона на переговорах во вторник «получила подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе».

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что глава Сирии в ближайшее время объявит сроки референдума по новой конституции страны.

«Президент Асад проинформировал, что в ближайшие дни встречается с комиссией, которая готовила проект новой конституции. Работа завершена, теперь будут объявлены сроки референдума по этому важному документу для Сирии», — отметил министр.

Москва, в свою очередь, намерена продолжать работу с различными группами сирийских оппонентов Асада . При этом, по словам Лаврова, с ними «должны работать и те, кто имеет на них большее влияние, чем Россия». «В частности, Башар Асад подтвердил, что комиссия по национальному диалогу имеет все полномочия для его ведения», — сказал министр и добавил, что с сирийской стороны поступила просьба повлиять на оппозиционные группы, которые пока не идут на диалог с властями. Москва готова продолжить работу с различными группами сирийской оппозиции, но, по словам Лаврова, с ними «должны работать и те, кто имеет на них большее влияние, чем Россия».

Вашингтон уже отреагировал на визит Лаврова в Дамаск. Обещания Асада вновь, как и раньше, останутся пустыми словами, сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд на пресс-брифинге во вторник. По ее словам, сирийский президент уже на протяжении нескольких месяцев обещает проведение референдума о новой конституции, но до сих пор этого не сделал.

«Если честно, не очень понятно, как это все может привести нас к мирному национальному диалогу о демократическом будущем Сирии, которого мы все хотим», — заявила Нуланд.

В свою очередь, западные страны продолжают настаивать на немедленном прекращении огня и отставке Асада.

Визит Лаврова в Сирии имеет большое значения для урегулирования ситуации в стране, считает президент Института религии и политики арабист Александр Игнатенко. «Лавров передал Башару Асаду послание Медведева, в котором тот поощрил сирийское руководство на осуществление политических реформ. Асад в очередной раз заявил о готовности к диалогу. Но надо, чтобы к нему были готовы люди, стреляющие в сирийскую армию», — отмечает эксперт. Он обращает внимание, что Лаврова сопровождал в поездке глава внешней разведки.

«Думаю, что Фрадков ездил в Сирию в качестве человека, который хотел посмотреть ситуацию на месте. Вокруг сирийского кризиса много дезинформации или тщательно отобранной информации», — уверен Игнатенко.

По его словам, газеты Саудовской Аравии на протяжении нескольких месяцев публикуют фотографии сирийских демонстрантов. «Они сфотографированы со спины, держат в руках плакаты против Асада. Ну такую фотографию можно сделать где угодно, хоть в Дохе (столица Катара – «Газета.Ru»), хоть в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии – «Газета.Ru»). Все очень неопределенно», — отмечает эксперт. Поэтому Фрадков побывал в Сирии, чтобы посмотреть, что происходит в стране и донести эту информацию до руководства, отмечает Игнатенко.