Пенсионный советник

Двух сроков достаточно

Более половины россиян считают, что один человек не должен занимать пост президента более двух раз в целом

Сергей Смирнов 07.02.2012, 19:32
ИТАР-ТАСС

Большинство россиян выступают за то, чтобы один человек не мог занимать пост президента больше двух раз, свидетельствуют данные социологического опроса Левада-центра. После избрания Путина президентом, по мнению более чем половины опрошенных, режим не изменится, треть считают, что это приведет к его ужесточению, а 6% — к смягчению.

Большинство граждан России выступают против того, чтобы один человек занимал президентский пост более двух сроков в целом, об этом свидетельствуют данные социологического опроса Левада-центра.

С предложением внести в законодательство о выборах положение, запрещающее избираться на пост президента России более чем на два срока, в целом согласны 57% респондентов, при этом 25% «совершенно согласны» с этой идеей. Против выступают только 22%, причем категорически не согласны с подобным предложением лишь 5% опрошенных.

При этом, согласно другому опросу «Левады», проведенному в январе, в победе Путина, идущего на третий срок, уверено абсолютное большинство россиян — 78%.

В то же время от третьего срока Путина не ждут положительных изменений по сравнению с президентством Дмитрия Медведева. Большинство россиян полагают, что в целом ситуация с политическими правами и свободами, а также контролем со стороны государства останется прежней или станет хуже.

На вопрос, как в случае избрания Путина президентом изменится политический режим в стране по сравнению с 2008—2011 годами, 29% респондентов считают, что он станет более жестким. 57% уверены, что ничего не изменится, и только 6% полагают, что политический режим станет более мягким.

Если Путин станет президентом, то, по мнению 34% опрошенных, контроль государства и чиновников над бизнесом усилится, 50% уверены, что все останется как раньше, в ослабление контроля верят только 8%. Что касается политических прав и свобод в случае избрания Путина главой государства, то здесь число оптимистов и пессимистов примерно одинаково. 19% респондентов считают, что ситуация с ними изменится к худшему, а 16% полагают, что ситуация с правами и свободами станет лучше. Половина опрошенных (50%) уверены, что ситуация не изменится.

На вопрос о доверии к Путину со стороны населения в случае его избрания главой государства 46% респондентов ответили, что оно останется на прежнем уровне. При этом 26% считают, что доверие к президенту будет падать, 16%, наоборот, полагают, что оно возрастет.

Респондентам также предложили оценить, что им нравится и не нравится в предыдущей деятельности Путина. На вопрос, что удалось сделать кандидату в президенты страны, 28% ответили, что он смог повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия, вернуть России статус великой уважаемой державы (24%), удержать Россию на пути реформ (22%).

Не удалось Путину за время пребывания у власти, по мнению опрошенных, обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (34%), вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ (31%), обеспечить укрепление закона и порядка (29%).

При этом опрошенные в целом скептически относятся к оппозиционной тактике на президентских выборах «Ни одного голоса Владимиру Путину», который отдельным пунктом был включен в резолюцию митинга на Болотной площади 4 февраля. Эту тактику поддерживают 22% опрошенных, а 67% респондентов относятся к ней негативно. Объединение всей оппозиции к 4 марта против нынешней власти и фальсификации выборов считают необходимым 34%, столько же опрошенных выступают против подобной коалиции.

Желание ограничить возможность избираться президентом два срока в целом связано с идеальным представлением о конституционном устройстве, уверен замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

«Люди хотят стабильности, но, когда она подступает к самому горлу, они хотят ротации. Надо обратить внимание и на то, что сейчас два президентских срока — это 12 лет, то есть три срока по-старому», — отмечает эксперт.

По его словам, в случае конкретизации этого вопроса его результаты могли измениться. «Если бы ввели имя Путина, соотношение было бы несколько другим. Одно дело — представлять, как все должно быть устроено, а другое — признавать, что есть люди, которые могут играть не по правилам», — полагает Гражданкин. Негативные ожидания в случае победы Путина на выборах связаны с определенной усталостью части общества», — считает эксперт. «Большая часть уверена, что ничего не изменится. Но постепенно эта неизменность и начинает раздражать население. В итоге, если политик долго задерживается на своем посту, от него ожидают именно негативных явлений», — подчеркивает социолог.