Пенсионный советник

Революция на курорте

На Мальдивах после восстания полицейских ушел в отставку президент страны

Александр Артемьев, Сергей Смирнов 07.02.2012, 14:03
Отставка Мохаммеда Нашида стала реакцией на восстание сотрудников полиции Reuters
Отставка Мохаммеда Нашида стала реакцией на восстание сотрудников полиции

Президент Мальдивской Республики Мохаммед Нашид подал в отставку, власть перешла к вице-президенту. Отставке предшествовало выступление полицейских, которые присоединились к оппозиционерам, требовавшим отставки главы государства. Россияне, отдыхающие на Мальдивах, находятся на островах, далеко от столицы республики, им ничто не угрожает.

Президент Мальдивской Республики Мохаммед Нашид заявил о своей отставке на фоне столкновений между армией и полицией, которые начались в столице республики Мале во вторник.

«В сложившейся ситуации моя отставка будет для страны лучшим решением. Я не хочу управлять страной «железной рукой». Я ухожу в отставку», — цитирует AFP заявление Нашида.

Власть в стране передана вице-президенту Мохаммеду Вахиду Хасану Манику, отношения которого с экс-президентом в последнее время стали напряженными.

Отставка президента стала реакцией на восстание сотрудников полиции, которое началось во вторник. Выступления оппозиции продолжались на Мальдивах на протяжении последних трех недель. Основной оппозиционной силой являются сторонники прежнего президента Абдулы Гайюма, находившегося у власти 30 лет, и его партии. Ситуация в столице обострилась в понедельник, когда в Мале прошли демонстрации сторонников и противников действующей власти. При этом силы правопорядка сохраняли нейтралитет.

Но во вторник они получили приказ снять оцепление, которое разделяло сторонников и противников действующей власти. Полицейские посчитали этот приказ незаконным и присоединились к сторонникам оппозиции, которые требовали отставки Нашида. Армейские части остались верны действующему президенту, поэтому произошли столкновения между полицейскими и военными.

По данным очевидцев, полицейские взяли штурмом проправительственную телекомпанию MNBC, которая стала транслировать передачи оппозиционных телеканалов, призывающих к отставке президента.

О том, где в настоящее время находится Нашид, приходит противоречивая информация. Источник французского агентства, близкий к Нашиду, сообщил, что экс-президент продолжает оставаться в своей резиденции. По другой информации, он находится в здании генерального штаба армии, скрываясь от полицейских.

Нашид пришел к власти осенью 2008 года по итогам второго тура первых в истории Мальдив демократических выборов президента.

Выдвинутый либеральной Мальдивской демократической партией, первой зарегистрированной политической силой после легализации партий в 2005 году, бывший политзаключенный Нашид одержал победу над бессменно правившим тридцать лет Момуном Абдулом Гайюмом.

Авторитарному правителю, избранному на шестой президентский срок в 2003 году, пришлось пойти на либерализацию два года спустя после массовых акций протеста, продолжавшихся несколько месяцев. В 2007 году он инициировал референдум, сохранивший президентскую форму правления, но первые свои по-настоящему конкурентные выборы он проиграл.

Демократия, однако, не застраховала страну от политических кризисов. Последний из них всколыхнул Мальдивы в середине прошлого года, когда по приказу Нашида армия приостановила работу Верховного суда страны, который президент обвинил в саботировании своих полномочий: суд не смог в требуемые по закону сроки решить, кто прав в споре между главой государства и оппозиционным парламентом о правилах рассмотрения законодательства. Тогда кризис удалось преодолеть.

Последнее обострение ситуации спровоцировал очередной демарш Нашида. По его приказанию был арестован глава Уголовного суда Абдулла Мохаммед, которого президентская сторона обвинила в злоупотреблении полномочиями и противозаконном покровительстве оппозиции.

Президентская команда еще с прошлого кризиса обвиняла назначенный еще при Абдуле Гайюме судейский корпус в непрофессионализме (по данным мальдивского портала Minivan News, только 30 из 170 местных судей имеют университетское образование) и требовала его обновления, даже обращалась за помощью в этом в ООН. И на этот раз руководство полиции, не рассчитывавшее справиться своими силами, привлекла к операции по аресту опального судьи национальные силы самообороны, что вызвало обвинения в диспропорциональном применении силы и вновь дало повод оппозиции обвинить Нашида в желании установить диктатуру.

Несмотря на призывы председателя Верховного суда и генерального прокурора страны выпустить нелояльного Мохаммеда, Нашид своего решения не изменил. В течение следующих двух недель по Мале беспрестанно шли протесты. По призыву оппозиционной Народной мальдивской партии (ее первым председателем был Абдул Гайюм) народ вышел под лозунгами «спасения ислама», который, как уверяют сторонники бывшего президента, своей реформой шариатского права решил уничтожить Нашид. Президенту вменяли в вину помимо прочего разрешение установить в ноябре прошлого года перед началом саммита Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии статуи, представляющие каждую из стран. Монументы консерваторы объявили святотатственными, поскольку они нарушали имеющийся в Коране запрет на изображения человека и животных. Не нравилось митингующим и разрешение на продажу алкогольных напитков, которое получил новопостроенный отель класса люкс, а также снос одной из исламских школ в Мале, перечисляет Minivan News. Столкновения увенчались арестом зампредседателя НМП Мохаммеда Джамиля. В итоге против президента выступили и ряд неправительственных организаций, как и во многих мусульманских государствах, действующие по нормам исламского права. А к этому добавилась ссора команды президента с вице-президентом Мохаммедом Вахидом Хасаном Манику, первым мальдивцем с докторской степенью, который не захотел сливать свою Партию национального единства с президентской МДП.

В январе министр иностранных дел Мальдив Ахмед Хашид обратился в Верховный комиссариат ООН по правам человека и в Британское содружество наций с просьбой «немедленно вмешаться», чтобы предотвратить разрастание кризиса. Нынешний политкризис взялась было решать ООН. В четверг на острова должна прибыть делегация международных дипломатов во главе с помощником генсека ООН Оскаром Фернандесом-Таранко.

Экономика Мальдивских островов в значительной мере зависит от туризма, доходы от которого составляют почти 30% ВВП. В начале 2012 года на Мальдивах были закрыты сотни спа-центров и массажных салонов, что вызвало широкое недовольство их владельцев, которые в большинстве своем были политическими оппонентами президента Нашида. По их мнению, закрытие этих заведений могло пагубно сказаться на туристическом бизнесе республики. В итоге Нашид был вынужден отменить собственное решение.

В данный момент на Мальдивах находится около двух тысяч российских туристов. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала, что поводов для волнения относительно русских туристов нет. «Столкновения обычно происходят в местах, где находятся административные центры, а туристы отдыхают на островах, где никакой администрации нет», — заявила Тюрина «Газете.Ru». Пока же россиянам рекомендовано воздержаться от поездок в столицу Мальдив Мале.