Пенсионный советник

Россия и Запад столкнулись в Сирии

Заступничество Москвы за Башара Асада спровоцировало вал антироссийской критики

Лев Македонов 06.02.2012, 11:26
Протестующие напротив здания российского посольства в Триполи Reuters
Протестующие напротив здания российского посольства в Триполи

Субботнее вето России и Китая на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии спровоцировало вал антироссийской критики. Западные лидеры назвали российское решение «позором» и «спектаклем», заявив, что Россия берет на себя ответственность за дальнейшее кровопролитие. В Ливии сочувствующие противникам Асада взяли в осаду посольство России и водрузили над ним флаг сирийской оппозиции.

Россия и Китай оказались в субботу единственными из 15 членов Совета Безопасности ООН, которые отказались поддержать предложенный Марокко проект резолюции по ситуации в Сирии, призывающий власти этой страны прекратить военные операции против вооруженной оппозиции. Москва и Пекин являются постоянными членами Совбеза — их голос против означает непреодолимое вето.

Страны, выступающие за вмешательство в сирийские события, прямо или косвенно обвинили Россию и Китай в том, что отныне кровь будет и на их руках.

Первую порцию критики российские дипломаты вынуждены были услышать еще в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Глава американской делегации Сьюзан Райс обвинила Москву и Пекин в том, что они «держат в заложниках» весь Совбез. «Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики», – объявила она, назвав результаты голосования «омерзительными». «Эта неуступчивость еще более позорна, учитывая, что по крайней мере один из этих членов Совбеза продолжает поставлять Асаду оружие», – сказала Райс. Ранее Москва неоднократно заявляла, что поставки вооружений в Сирию не нарушают никаких международных договоренностей, поскольку подобное эмбарго в одностороннем порядке ввели только США и Евросоюз. Глава российского МИДа Сергей Лавров на большой пресс-конференции в середине января попытался закрыть эту тему, весьма жестко заметив, что в Москве не считают «необходимым объясняться и оправдываться».

После выступления дипломатов в ООН последовали комментарии глав дипломатий. Находившаяся в Софии госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что «то, что произошло вчера в ООН, можно назвать карикатурой». А министр обороны Франции Жерар Лонге посоветовал президенту Дмитрию Медведеву уважать общественное мнение своей страны, которое, по его мнению, не хочет, чтобы Москва была «соучастником режима Башара Асада». «По причинам, которые она, видимо, стыдится признать, Россия блокирует ситуацию», — заявил он.

«Россия и Китай столкнулись сегодня с простым выбором — поддержать народ Сирии и Лигу арабских государств или нет, — объявил британский министр иностранных дел Уильям Хейг. — Они решили не поддерживать и вместо этого заняли сторону сирийского режима и его жестокой расправы с сирийским народом во имя своих национальных интересов. Этот подход бросает в беде сирийский народ и лишь поощряет жестокий режим президента Асада на новые убийства, как это произошло в Хомсе в последние сутки». Хейг говорит о последней спецоперации сирийских силовиков в городе Хомс, одном из оплотов вооруженного сопротивления режиму Асада. В ночь с четверга на пятницу войска подвергли жилые районы города восьмичасовому артиллерийскому обстрелу, жертвами которого, по оценке Сирийского наблюдательного совета по правам человека, стали не менее 217 человек.

В «потворстве продолжению жестокой политики» Асада обвинил Россию и президент Франции Никола Саркози. «Массированное использование вооруженных сил против гражданского населения, использование пыток, применение насилия к сотням детей – это возмутительно», — цитирует главу государства радиостанция RFI.

Он объявил о подготовке к созданию нового международного форума, который будет призван скоординировать меры давления мирового сообщества. «Франция не сдается. Она проводит консультации со своими арабскими и европейскими партнерами для создания «Группы друзей сирийского народа» с целью оказания международной поддержки плану ЛАГ», — заявил Саркози.

Руководство Объединенных Наций также не промолчало. Генсек Пан Ги Мун критиковал Москву и Пекин в завуалированной форме. Решение Совбеза он назвал «большим разочарованием для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех поддерживающих демократию и права человека».

Вето он расценивает как «подтачивающее роль ООН и международного сообщества в тот период, когда к сирийским властям должен быть обращен единый голос, призывающий к немедленному окончанию насилия над сирийским народом».

Председатель Генассамблеи ООН Насир Абдель Азиз ан-Насер заметил, в свою очередь, что «чем дольше Совбез остается разделенным в поиске консенсусной позиции по событиям в Сирии, тем сложнее становится ситуация, тем больше сирийцев гибнут каждый день».

Сирийский национальный совет, называющий себя народным правительством Сирии, прямо обвинил правительства России и Китая «в эскалации убийств и геноцида», указав, на «безответственность выдачи сирийскому режиму лицензии на безнаказанные убийства».

В знак протеста против решения Москвы просирийски настроенные демонстранты взяли в осаду посольство России в столице Ливии Триполи, прорвались на его территорию и водрузили над ним трехцветный флаг сирийской оппозиции.

«Это была уже далеко не первая акция у посольства, но все предыдущие проходили мирно. Люди просто собирались, скандировали лозунги и пели песни», – рассказал РИА «Новости» очевидец событий. «Протестующие сорвали российский флаг. Подоспевшая полиция «успокоила» нападавших. В настоящее время обстановка у российского дипломатического ведомства спокойная. В результате инцидента никто не пострадал», – сказал собеседник.

В последние дни нападению подверглись также сразу несколько дипломатических миссий Сирии за рубежом – в Афинах, Берлине, Каире, Канберре, Лондоне Эль-Кувейте, а также в турецком Стамбуле.

Россия пошла на обострение с Западом не только исходя из своих внешнеполитических интересов – антизападная риторика может пригодиться и для использования в ходе президентской кампании Владимира Путина, считают аналитики.

В аналитическом материале The Associated Press рассуждает: «Цена международного осуждения, которую России придется платить, по всей видимости, не кажется слишком большой для российских лидеров. На самом деле Кремль может даже рассчитывать на достижение каких-то дивидендов как дома, так и за рубежом, выступая в поддержку Асада». «Путин уже придал своей кампании отчетливый антиамериканский вкус, обвинив США в попытке помешать ему вернуть президентство, так что перебранка с Вашингтоном по поводу Сирии может дать ему дополнительный шанс на консолидацию поддержки среди националистов».

Резолюция, подготовленная Марокко с подачи Лиги арабских государств, первоначально предлагала сделать условием мирного процесса отказ Асада от власти — или полный, с подачей в отставку, или частичный, с передачей властных полномочий вице-президенту Фаруку аш-Шараа. Однако в ходе предварительных консультаций Россия потребовала исключить этот пункт из документа, что и было сделано. Такая же судьба постигла и предложение ввести эмбарго на поставки оружия режиму Асада. Призывы, обращенные к сирийскому правительству, прекратить насилие по отношению к гражданскому населению, вывести танки и тяжелую бронетехнику из жилых районов и гарантировать свободу собраний и объединений, в документе остались. Также сохранилось требование предоставить наблюдателям Лиги арабских государств возможность «установить истину касательно ситуации на местах и вести наблюдение за имеющими место инцидентами».

В итоге стороны вроде бы согласовали компромиссный документ, но оптимизм постпреда России при ООН Виталия Чуркина оказался напрасным: в ночь на субботу замглавы МИДа Геннадий Гатилов заявил, что текст «неприемлем, потому что в нем есть перспектива введения санкций в отношении Сирии, отсутствует положение о невмешательстве во внутренние дела и недопустимости военного вмешательства извне».

Объясняя исход голосования, Чуркин заявил, что, несмотря на появление в тексте документа обращения «ко всем сторонам» конфликта с призывом прекратить боевые действия, марокканский проект «посылает (им) несбалансированный сигнал». Москву, в частности, не устроило отсутствие призыва к сирийской оппозиции дистанцироваться от всех вооруженных групп. В общем же, по оценке российского дипломата, проект больше говорит о необходимости «смены режима», чем продолжения внутрисирийского диалога. К такому же выводу пришел и китайский постпред Ли Баодун, отметивший «недолжный напор» на меры не диалога, а давления.

Россия попытается добиться умиротворения в Сирии самостоятельно – для этого в Дамаск во вторник отправятся глава МИДа Сергей Лавров и директор СВР Михаил Фрадков.

Об этом в воскресенье объявили на Смоленской площади. «Россия, в том числе во взаимодействии с другими государствами, твердо намерена добиваться скорейшей стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований», – говорится в сообщении министерства. При этом в МИДе высказали «глубокое сожаление» о неудаче переговоров в Совбезе. При «наличии у наших партнеров политической воли», компромисс мог бы быть найден, уверены в Москве.