Пенсионный советник

Отставка Асада не нужна

В ООН учли пожелание России не требовать ухода Башара Асада

Евгения Хрусталева 03.02.2012, 10:12
Reuters

Совбез ООН согласовал текст новой резолюции по Сирии, где продолжаются кровопролитные столкновения силовиков с оппозицией. В ней учтена позиция России и Китая не требовать ухода президента Асада со своего поста, несмотря на силовое подавление восстания. Совбез лишь потребует прекратить насилие.

Члены Совета Безопасности ООН согласовали в четверг текст резолюции по Сирии и направят его на утверждение, сообщили дипломаты стран — членов совета после состоявшихся там почти четырехчасовых консультаций за закрытыми дверями на уровне постпредов.

«У нас есть текст, который мы направим в наши столицы и посмотрим, каков будет результат», – сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, в четверг вечером проект резолюции будет издан в окончательном виде, готовом для голосования.

Дипломат напомнил, что Москва и Пекин были против пункта с требованием ухода сирийского президента Башара Асада.

Также, по информации «Би-би-си», из резолюции изъято положение о запрете поставок оружия в Сирию.

Тем не менее, по словам Чуркина, которые приводит ИТАР-ТАСС, это «ни в коем случае и никоим образом не предрешает вопроса».
Как сообщил ранее днем постоянный представитель Того при ООН Коджо Менан, чья страна председательствует в Совете Безопасности ООН в феврале, соавторы отклоненного Россией «марокканского» проекта представили утром в четверг очередной обновленный вариант, пересмотренный с учетом прозвучавших накануне замечаний.

В проекте резолюции, представленном Марокко несколькими днями раньше, содержалось требование отставки Башара Асада, допустившего кровопролитие и силовое подавление выступлений оппозиции. Данный пункт вызвал нарекания со стороны России и Китая, инициировавших отклонение резолюции.

«Многие члены Совета Безопасности не готовы поддержать рекомендации Лиги арабских государств, касающиеся смены режима в Сирии, – сказал Менан. – Как мне кажется, соавторы проекта учли эти озабоченности, что нашло отражение в новом тексте, распространенном среди членов сегодня утром».

«Совет Безопасности ООН не желает, чтобы в Сирии началась гражданская война, – сказал председатель совета. – Поэтому мы хотим призвать всех сирийцев прекратить насилие и приступить к открытым для всех переговорам, которые откроют путь к переходному процессу. Сирийское правительство и оппозиция должны договориться о шагах, которые бы позволили успешно осуществить переходный период. Если совет примет решение о передаче власти, а власти Сирии откажутся выполнить это решение, то совет будет действовать контрпродуктивно».

В Сирии тем временем продолжаются столкновения силовиков Асада и протестующих. Правительственные войска проводят масштабную операцию по ликвидации в окрестностях Дамаска отрядов повстанцев. Противники режима Асада отступают в направлении восточной гряды Ливанских гор и иорданской границы. Как пишут арабские СМИ, Сирия потребовала от ливанского правительства перекрыть границу со стороны долины Бекаа, чтобы помещать проникновению контрабандного оружия и отрядов мятежников.

Протесты в Сирии продолжаются более десяти месяцев. В октябре 2011 года западные страны уже пытались провести в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций против Сирии, но Россия вместе с Китаем заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

По данным ООН, общее число жертв в стране превысило пять тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных стран. Западные страны критикуют Россию за нежелание поддерживать санкции против Дамаска.