Пенсионный советник

«Тайный либерал» победил во Флориде

Митт Ромни выиграл праймериз во Флориде, получив 47% голосов

Сергей Смирнов 01.02.2012, 11:06
Митт Ромни одержал убедительную победу на «праймериз» во Флориде Reuters
Митт Ромни одержал убедительную победу на «праймериз» во Флориде

Все более вероятным соперником Барака Обамы на выборах президента становится республиканец Митт Ромни. Он одержал победу в праймериз Республиканской партии в важнейшем штате Флорида, набрав 47% голосов. Его главный конкурент Ньютон Гингрич отстал на 15%. Следующие праймериз пройдут в субботу в Неваде, где Ромни, по мнению экспертов, также должен победить.

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни одержал убедительную победу на праймериз Республиканской партии во Флориде.

Он получил 47% процентов голосов, а его основной конкурент, экс-спикер палаты представителей Ньютон Гингрич, только 32%, сообщает телеканал CNN.

Два других кандидата от республиканцев, экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум и конгрессмен от Техаса Рон Пол, получили 13 % и 7%, соответственно. Но, хотя эксперты давно называют их очевидными аутсайдерами, выходить из президентской гонки они пока не собираются.

Победа Ромни на праймериз во Флориде не была неожиданной, таким образом он побеждает уже во вторых праймериз, до этого он выиграл в штате Нью-Гэмпшир. Главный конкурент Ромни за право выдвигаться от республиканцев Ньютон Гингрич до этого одержал победу на праймериз в Южной Каролине, набрав 40% голосов.

Флорида считается ключевым штатом для праймериз, там проживают 19 млн избирателей, среди них значительная часть активно участвуют в голосовании.

Два главных оппонента-республиканца во время кампании во Флориде неоднократно переходили на выяснение личных отношений. Так, умеренный Ромни называл Гингрича «закостенелым политиканом», тот, в свою очередь, называл экс-губернатора Массчусетса «тайным либералом».

В то же время у соперников Ромни еще остается возможность потеснить его. В штатах, где большинство республиканцев придерживаются консервативных взглядов, шансы Гингрича на победу достаточно высоки. Тем не менее вероятность выдвижения по итогам праймериз в качестве кандидата от республиканцев именно Ромни эксперты оценивают выше. К тому же он, будучи сам мультимиллионером, обладает практически неограниченными финансовыми ресурсами. Именно за это его часто упрекал в последнее время Гингрич (в США расходы кандидатов на предвыборную кампанию не лимитированы).

По мнению экспертов, критика «слева» может оттолкнуть от экс-спикера палаты часть консервативных республиканцев, которые являются главным ресурсом Гингрича в споре с Ромни.

Следующие праймериз Республиканской партии пройдут в Неваде 4 февраля. Эксперты оценивают шансы Ромни на победу как достаточно высокие, поскольку в штате проживает много мормонов, которые должны оказать ему поддержку: экс-губернатор Массачусетса по вероисповеданию именно мормон.

Победа Ромни во Флориде принесла ему еще 50 голосов на открывающемся 27 августа съезде республиканцев в Тампе. Для выдвижения кандидатом в президенты США претендентам необходимо получить 1144 голоса. На сегодняшний день у Ромни их 82, у Гингрича — 28, а у Санторума, победившего на прймериз в Айове, семь.