Военные получили повышение

Военнослужащие получили первую зарплату после резкого повышения окладов, не все остались довольны

Сергей Смирнов 28.01.2012, 12:05
Военнослужащие получили первую повышенную с 1 января зарплату ИТАР-ТАСС
Военнослужащие получили первую повышенную с 1 января зарплату

Военнослужащие получили первую повышенную с нового года зарплату, а военные пенсионеры — увеличенные пенсии. Большинство офицеров отмечают, что зарплаты действительно возросли, но есть и недовольные, получившие меньше, чем ожидали. Больше всех могут потерять старшие офицеры из-за возможной отмены системы премиальных.

Российские офицеры получили первую повышенную после обещаний правительства зарплату, а военные пенсионеры — увеличенные пенсии. Более 95% зарплат было выплачено на пластиковые карточки, а военные о новой зарплате узнавали из SMS-сообщений на свои мобильные.

Приказ № 2700 от 30 декабря 2011 года министра обороны Анатолия Сердюкова обещал военным повышение зарплат и пенсий в полтора-три раза — это обойдется российскому бюджету в 1 трлн рублей на ближайшие два года. Новые зарплаты должны были начать начислять с 25 января. Судя по отзывам с мест, зарплата офицеров действительно существенно выросла, но в разных регионах перерасчет прошел по-разному. Не все остались довольны полученной зарплатой, а у некоторых она оказалась даже ниже прошлогодней. Выиграли от повышения денежного довольствия прежде всего лейтенанты и капитаны: их зарплата действительно увеличилась в обещанные правительством два-три раза. Новая зарплата зависит от набора условий, в том числе от выслуги лет, надбавки за командирскую должность, доступа к секретной информации.

Некоторые офицеры зарплату еще не получили. «Да, есть сложности с пересчетом зарплаты, не хватило времени. Работа была очень масштабная, поэтому возможны ошибки и неточности. Но к февралю все будет налажено и денежное довольствие поступит в полном объеме», — отмечает источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве, знакомый с ситуацией.

Большинство военнослужащих отмечают, что правительство выполнило обещание резко повысить зарплаты. «Да, была 21 тысяча, сейчас получил 59 с лишним. Почти в три раза больше — конечно, доволен», — рассказал «Газете.Ru» капитан с десятилетней выслугой, который командует ротой в Подмосковье.

Много отзывов о новой зарплате военнослужащих в соцсетях, блогах и на форумах. «Лейтенанты, командиры танковых взводов в 6-й танковой бригаде (Нижегородская область) получили в среднем 42–45 тысяч. Начальник танкодрома, младший сержант, три года выслуги — 25 тысяч (было 10 тысяч) . Начальник типографии, лейтенант на сержантской должности — 39 тысяч (было 13 тысяч)», — приводит в своем блоге данные о новых зарплатах в 6-й танковой бригаде (Нижегородская область) Денис Мокрушин.

Некоторые военные отмечают, что их зарплата выросла меньше чем в обещанные два раза.

«Капитан третьего ранга, Север, ком.роты, раньше было 37 500, сейчас получил 45 000», — пишет один из пользователей в комментариях к блогу starlei.ru. Другой там же выражает недоумение новой зарплатой. «Северный флот, авиация, повысили максимум на 1,8. Сержант: до повышения — 27, после — 38 тысяч рублей, где же обещанные 2–2,5 раза — непонятно», — жалуется блогер в погонах.

Отставникам была в 1,6 раз повышена пенсия.

Зарплата офицеров начиная с майора была достаточно высокой и раньше, премии по приказам № 400 и № 1010, как правило, превышали официальный оклад в несколько раз. Согласно «приказу четыреста», офицеры получали дополнительные выплаты ежемесячно, а согласно приказу 1010 ежеквартально: под этот приказ подпадали те категории офицеров, которые служили в небоевых частях и на которых не распространялся приказ № 400. При выплате премий должна была учитываться боеспособность воинской части, уровень подготовки офицеров. Однако военные часто жаловались, что эти приказы только вносят раскол в офицерское сообщество, а критерии, по которым одни получали премиальные, а другие — нет, называли неочевидными. Пока об отмене приказов официально не сообщалось, но военные ждут, что после существенного повышения окладов они могут быть отменены или существенно сокращены.

Иногда премии были настолько значительными, что для ряда офицеров повышение окладов при отмене системы премиальных повлечет за собой сокращение общей суммы дохода. В одном из военных вузов начальник факультета рассказал «Газете.Ru», что в случае отмены приказа № 1010 его зарплата снизится. По его словам, средняя ежемесячная зарплата за 2011 год составила 101 тысячу рублей с учетом всех премиальных, а за январь 2012 он получил 71 тысячу.

Одновременно с повышением зарплат военные лишились целого ряда льгот. Например, значительная часть офицеров лишится права бесплатного проезда к месту отпуска и компенсации за санаторное лечение. Эти льготы будут сохранены только для военнослужащих с Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Нынешнее повышение зарплаты офицерам беспрецедентно для новейшей истории России, отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Это самое крупное повышение со времен Леонида Брежнева. Большую роль в этом (росте зарплаты военным – «Газета.Ru») сыграл министр обороны Сердюков (Анатолий – «Газета.Ru»), который смог убедить правительство в необходимости такого повышения», — отмечает эксперт. Теперь перед Минобороны стоит задача обеспечения военнослужащих квартирами. «Если будут ликвидированы очереди, а это может произойти в течение года-двух, судя по ударным темпам строительства, профессия офицера из почетной станет престижной. Но для этого необходимо еще изменить информационную политику в СМИ по отношении к армии», — отмечает Коротченко.

Эксперт не связывает резкое повышение зарплат с предстоящими выборами.

«Если бы этот шаг был предвыборным, можно было бы повысить зарплату процентов на 30, а тут повышение в 2,5 раза. Это стратегическое решение, долгосрочное и политическое, а не конъюнктурное», — уверен главред «Национальной обороны».

С ним не согласен заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» и военный эксперт Александр Гольц. «Понятно, что военным и полицейским подкинули денег перед выборами. Но это совершенно правильно: люди, рискующие своими жизнями, с ненормированным рабочим днем, который иногда продолжает 24 часа, должны получать конкурентоспособную зарплату», — уверен Гольц. Тем не менее далеко не все обещания властей по поводу денежного обеспечения выполнены.

«Государство и здесь попыталось сэкономить. На самом деле обещанные и ставшие притчей во языцех 50 тысяч для лейтенанта получат только те, у кого солидная выслуга лет, что бывает крайне редко. А выпускники училищ этих денег не получат: оклад выпускника будет около 30 тысяч», — объясняет Гольц.

Еще более серьезная ситуация с контрактниками, отмечает эксперт. «Они будут получать гораздо меньше, чем обещали, поскольку у них тоже, как правило, нет выслуги лет». Это ставит под вопрос контрактизацию армии, предупреждает Гольц: с одной стороны, Минобороны обещает увеличивать каждый год (до 2017 года – «Газета.Ru») число контрактников на 50 тысяч, а с другой, не выполняет своих обещаний.

Для бюджета сумма в 1 трлн на два года, которые были заложены для повышения денежного обеспечения военных, значительна, отмечает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров. «Учитывая, что наш бюджет в прошлом году был едва сбалансирован, такая существенная индексация грозит разбалансировкой бюджета», — отмечает эксперт. Но на инфляцию в стране резкий рост зарплат военнослужащих не повлияет, уверен Назаров.