Проспект Сахарова развел политиков и граждан

Протестное движение с Болотной и проспекта Сахарова поделилось на политическую и неполитическую составляющие

, ,
Оппозиция, организовавшая массовые протесты в декабре, начала структурироваться. В среду будет презентована «Лига избирателей» — объединение неполитизированных участников митингов «За честные выборы», которое, тем не менее, может стать партией. Одновременно политики с Болотной площади и проспекта Сахарова объединились в «Гражданское движение России». Эксперт считает преждевременным оценивать перспективы организации до ее первых шагов.

Неполитизированные деятели культуры и политики, организовавшие крупнейшие за последние 20 лет митинги «За честные выборы», зафиксируют различия. В среду в РИА «Новости» назначена презентация «Лиги избирателей» — организации, объединяющей неполитических активистов, а во вторник стало известно о создании «Гражданского движения России» (ГДР), объединяющего политиков, участвующих в митингах «За честные выборы».

Создание двух разных организаций — не следствие конфликта между политиками и неполитизированными активистами протестного движения, объяснил «Газете.Ru» депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

«Это как раз противодействие тому, чтобы возникали конфликты», — уточняет политик.

«Все организационные функции будут демонстративно нейтральными, ими будет заниматься лига — всем креативом, разработкой сценариев акций и т. д.», — говорит Пономарев. В период подготовки предыдущих акций между политическими и неполитическими активистами было «много взаимных ворчаний»: неполитики говорили, что политики все излишне политизируют, а политики упрекали неполитиков «в том, что они не доросли еще до понимания того, что сейчас реально нужно делать», вспоминает собеседник «Газеты.Ru». «Тем самым мы уходим от этих споров и противоречий», — уточняет политик.

«Лига избирателей» — общественная организация, в которую не входит ни один политик, а входят звезды — неравнодушные, активные граждане нашей страны», — поясняет член оргкомитета митинга, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов.

Ранее о создании «Лиги избирателей» в своем блоге в «Живом журнале» сообщила актриса и телеведущая Татьяна Лазарева. По ее словам, в число учредителей организации вошли 16 человек, среди которых, в частности, она сама, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, журналисты Леонид Парфенов и Ольга Романова, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов, врач Елизавета Глинка (Доктор Лиза), политолог Дмитрий Орешкин и др.

По словам Немцова, инициаторами создания «Лиги избирателей» были писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов. Акунин отказался говорить о лиге до завершения пресс-конференции, Парфенов во вторник не нашел времени ответить на вопросы «Газеты.Ru».

По словам Немцова, он изучил документы лиги, ее задача — «добиться честных выборов в стране, а в конце концов добиться, чтобы власть как-то перед народом отвечала». Лига будет заниматься подготовкой наблюдателей, контролем за выборами, «выведением на чистую воду жуликов и воров, которые воруют у нас голоса», рассказал политик. Немцов считает лигу «мощной общественной инициативой».

У Быкова другая версия: по его мнению, обеспечением законности на грядущих выборах займется «Гражданский комитет», он же будет отвечать за безопасность будущих акций, их согласование с властями, охрану и т. д.

«Лига избирателей» создана как реализация предложений Акунина и Парфенова на втором оргкомитете после митинга на проспекте Сахарова — создать партию политически активных граждан, партию, о которой сегодня многие говорят», — считает писатель.

Партии, которая представляла бы интересы большинства принявших участие в обоих декабрьских митингах, нет, уверен Быков. Есть «зародыш, движение», но в будущем новая партия «будет мобилизовать граждански активный средний класс для участия в политической жизни».

Раскола оппозиционному движению Быков не предсказывает. «У нас у всех прекрасные взаимоотношения, наши действия скоординированы», — заверил он «Газету.Ru», добавив, что «готов лично сделать все возможное», чтобы протестному движению не грозил раскол.

На базе ГДР будет политический центр, здесь будут разрабатываться законопроекты, концепция политической реформы, которой требуют участники митингов, резолюции акций, поясняет Пономарев. «Что нам нужно от (премьер-министра Владимира) Путина потребовать завтра, какие шаги, какой закон внести», — объясняет Пономарев.

«ГДР — политическая организация, цель которой — проведение политической реформы в стране», — подтверждает Немцов.

Политическая реформа включает в себя «возвращение к нормам Конституции, попранным за годы правления Путина», говорит политик. Реформа, в частности, возвращение честных выборов, выборов губернаторов, мэров, выборов по одномандатным округам, допуск к участию в выборах независимых кандидатов, перечисляет Немцов. Программа ГДР изложена в резолюции митинга на проспекте Сахарова, уточняет собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, на базе ГДР будет создана площадка согласований, «чтобы либералы не наезжали на левых, левые — на националистов, а националисты — на левых и либералов, чтобы все жили друг с другом нормально и на этом митинге никто не чувствовал себя ущемленным», говорит Пономарев. В отличие от «Лиги избирателей», где есть учредители, а критерий воздействия на ее решения — медийная известность, критерием участия в ГДР станет политическая аффилированность, уточняет Пономарев.

До сих пор не было никакой формализованной процедуры согласования интересов участников митингов, напоминает Пономарев. В результате на митинге 24 декабря многие оказались недовольны набором спикеров, что стало одной из причин освистывания многих спикеров. Решение об оформлении политического и неполитического крыльев митинга было принято в ходе встречи актива митинга 5 января, вскоре после акции 24 декабря, в период подготовки к которой разногласия между организаторами митинга достигли апогея, вспоминает собеседник «Газеты.Ru».

«Лига избирателей» и ГДР не конфликтуют, а дополняют друг друга. Делаем так: они не торгуют семечками, мы не даем кредиты: люди (лига) занимаются креативом, делают, чтобы митинг был массовым, шумным, заметным, привлекательным для нашей целевой аудитории, а мы занимаемся выработкой политической повестки дня. Чтобы у нас было что положить на стол, чтобы нам всякие премьер-министры не говорили, что они не понимают, с кем там разговаривать и о чем», — говорит Пономарев.

Задачи лиги и ГДР разные, но они не противоречивы, подтверждает Немцов. «Все хотят честных выборов, политической реформы, политической конкуренции, все хотят освободить СМИ от цензуры и все подписались под пятью требованиями проспекта Сахарова — у нас никаких противоречий нет», — напоминает собеседник «Газеты.Ru».

Непосредственной организацией марша 4 февраля продолжит заниматься оргкомитет из 14 человек, уточнил Немцов. Состав заявителей марша оргкомитет планирует определить на своем заседании в ближайший четверг, 19 января, добавил политик.

О перспективах «Лиги избирателей» пока не знают даже сами ее создатели, стоит дождаться от них первых шагов, чтобы понять, какие у этого движения есть перспективы, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Важно, что создатели «Лиги избирателей» намерены делать, чтобы она не стала просто формой присвоения монополии на протестное движение, которое включает в себя очень разные силы. Создатели лиги — люди творческие, талантливые в своих областях, но политической гениальности пока не проявляли, хотя и не мешали общественному движению развиваться. Теперь, когда они называют себя лигой, они должны делать конкретные шаги и занимать четкую позицию, от них будут этого ждать», — считает Павловский.