Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Приговор без объяснений

Сторонам придется просить мировой суд мотивировать свои решения

Светлана Бочарова 11.01.2012, 20:47
Мировые судьи могут быть освобождены от обязанности мотивировать свои решения ИТАР-ТАСС
Мировые судьи могут быть освобождены от обязанности мотивировать свои решения

Мировые судьи могут быть освобождены от обязанности мотивировать свои решения, а председатели районных судов смогут перераспределять дела между мировыми судьями в зависимости от их загруженности. Такие меры для разгрузки мировых судей предлагает президент. У предложения президента есть много побочных эффектов, считает эксперт.

Президент внес в Госдуму законопроект, принятие которого, по замыслу Дмитрия Медведева, должно разгрузить мировых судей, текст законопроекта был размещен в базе данных Госдумы после новогодних каникул. О необходимости уменьшить нагрузку на мировых судей, рассматривающих сейчас наибольшее число споров, глава государства говорил в послании Федеральному собранию 22 декабря прошлого года.

По закону «О мировых судьях» эти судьи рассматривают наименее важные дела, в том числе уголовные дела с наказанием не более трех лет заключения, дела о расторжении брака, где нет спора о детях, дела об административных правонарушениях (в частности, административные дела оппозиционеров, задержанных в ходе акций протеста) и т. д.

Разгрузить мировых судей предлагается, в частности, за счет освобождения их от обязанности каждый раз составлять «мотивированное решение», то есть мотивировочную часть решения.

Для этого президент предлагает внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс и закон «О мировых судьях». В ГПК, в частности, предлагается отредактировать ст. 193, дополнив ее частью 3, освобождающей мировых судей от обязанности изготовления мотивировочной части решения.

Суд изготовит мотивированное решение, только если получит соответствующее ходатайство от лиц, участвующих в деле, говорится в законопроекте.

О необходимости ходатайствовать об изготовлении мотивированного решения суд будет уведомлять участников разбирательства после оглашения резолютивной части, разъяснение судьи будет записываться в протокол заседания. Также мотивировочная часть будет изготавливаться в случае подачи апелляции на решение мирового судьи — ее текст необходим для формулировки жалобы. На подачу ходатайства об изготовлении мотивировочной части у сторон процесса будет три дня со дня вынесения решения мировым судьей, на написание мотивировочной части судье отводится пять дней с момента оглашения решения.

Законопроект не предусматривает возможности для судьи отклонить такое ходатайство, однако непонятно, согласится ли судья готовить мотивировочную часть решения, если, например, ходатайство будет оформлено неверно, обращает внимание Чиков.,

Мировые судьи и сейчас часто пользуются заготовками мотивировочных частей решений, так как многие дела однотипные, продолжает Чиков, поэтому на скорости рассмотрения дел поправка Медведева не скажется, считает он, «она облегчит им только умственную нагрузку».

Такая практика хорошо себя зарекомендовала в ряде развитых стран, отмечает адвокат Константин Ривкин, мотивировка не нужна, когда стороны довольны решением суда. Конституционный суд также признает поправку соответствующей Конституции, считает адвокат, хотя сам он не уверен, что поправка соответствует основополагающему принципу правосудия — открытости и гласности.

Еще одним способом разгрузить судей президент считает наделение председателей райсудов правом передавать дела от более загруженных мировых судей менее загруженным, для этого необходимо внести правки в пункт 1 статьи 4 закона «О мировых судьях». Согласно актуальной сейчас редакции закона, мировые судьи действуют «в пределах судебных участков», президентская поправка предлагает мировым судьям работать «на судебных участках в пределах судебных районов». Эта поправка позволяет дополнить статью 4 закона «О мировых судьях» пунктом 1.1, в котором прописана возможность перевода мирового судьи с одного участка на другой в пределах одного района на срок не более 1 месяца и передавать дела от одного мирового судьи другому в пределах судебного района «в целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей». Передача дела будет возможна, только «если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку на мировых судей по судебному району», говорится в законопроекте.

Эта поправка выгодна председателям райсудов, она фактически нивелирует идею мировой юстиции, считает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Мировые судьи, участковые инспекторы, участковые врачи и т. д. задумывались как основа для местного самоуправления, поясняет Чиков. Предполагалось, что мировой судья рассматривает дела только на своем участке, где он всех знает, ведь его главная задача — мирить стороны, напоминает правозащитник.

В случае принятия президентских поправок «мировые судьи станут младшими судьями районных судов, а институт председателей районных судов значительно укрепляется», прогнозирует Чиков.

В частности, председатели мировых судов смогут злоупотреблять правом перераспределения дел между судьями своего района в зависимости от того, какое решение они хотят получить, отмечает правозащитник, разгрузка ни при чем.

«Проблема нагрузки мировых судей действительно существует, но надо ее решать по-другому, в частности, за счет увеличения судейского корпуса. А они (председатели судов. — «Газета.Ru») не заинтересованы в увеличении судейского корпуса, который будет сложнее контролировать, они хотят упростить процедуру», — указывает собеседник «Газеты.Ru».

Законопроект уже передан в комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы, который до 12 февраля намерен собрать замечания и предложения по нему, чтобы до 22 февраля подготовить законопроект к первому чтению в Госдуме. Законопроекты, вносимые президентом, как правило, не встречают сопротивления депутатского корпуса.