Пенсионный советник

КНДР прощается с Ким Чен Иром

В Пхеньяне проходит церемония похорон Ким Чен Ира

Сергей Смирнов 28.12.2011, 10:35
__is_photorep_included3950197: 1

В Пхеньяне завершился первый день церемонии похорон лидера страны Ким Чен Ира, ее показывали ведущие мировые телеканалы. Проститься с «любимым вождем» пришли сотни тысяч северокорейцев, они плакали и рвались к саркофагу. Северокорейская пропаганда называет главным наследием Ким Чен Ира ядерное оружие, которое дважды было испытано в 2000-х годах.

В столице Северной Кореи Пхеньяне в среду прошел первый день похорон лидера страны Ким Чен Ира, их в прямом эфире показывали мировые телеканалы. Ким Чен Ир умер от инфаркта 17 декабря. Уже неделю в Пхеньяне приспущены все флаги.

Церемония прощания с вождем началась во дворце Кымсусан, официальной резиденции отца Ким Чен Ира, первого президента КНДР Ким Ир Сена. После его кончины в 1994 году дворец стал усыпальницей вождя. Здесь же, по сообщениям северокорейских СМИ, будет похоронен и Ким Чен Ир. Его забальзамированное тело в стеклянном саркофаге займет место в мавзолее рядом с телом отца. Для бальзамирования Ким Чен Ира, как сообщает южнокорейское агентство «Ренхап», в Пхеньян приглашены российские эксперты во главе с Владиславом Козельцевым из Московского центра биомедицинских технологий, занимающиеся сохранением тела Ленина. Они - одни из немногих иностранцев, вообще присутствующих на похоронах. Официальные иностранные делегации в Пхеньян по случаю церемонии не пригласили.

Вместе с телом Ким Чен Ира в усыпальнице будут выставлены его автомобиль, вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол.

Проститься с Ким Чен Иром на центральную площадь Пхеньяна пришли сотни тысяч северокорейцев. Их лица были полны скорби по утраченному вождю. Периодически камеры показывали плачущих женщин и мужчин. Многие из них рвались ближе к проезжавшему мимо катафалку, и их вынуждены были сдерживать охранники из народной дружины.

Только охраняющие церемонию солдаты с оружием в руках сохраняют невозмутимость.

Катафалк с гробом в сопровождении машин, среди которых военные джипы, автомобили Mercedes представительского класса 70-х годов и современные Volkswagen белого цвета, медленно двигался по центральной площади перед войсками. Солдаты склоняли голову перед кортежем. Рядом с катафалком шел сын умершего вождя Ким Чен Ын с непокрытой головой, он держался за специальную ручку на катафалке.
Еще в течение нескольких часов гроб возили по проспектам Пхеньяна. Общая протяженность маршрута составила 40 км.

Ранее южнокорейские СМИ сообщали, что правительство КНДР решило не принимать иностранные делегации, которые выразили желание участвовать в похоронах. При этом Пхеньян пригласил на церемонию прощания с Ким Чен Иром граждан Южной Кореи: во вторник в столицу КНДР прибыла частная делегация из Сеула во главе со вдовой бывшего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна.

Центральная северокорейская газета «Нодон синмун» посвятила в день похорон Ким Чен Иру статью о «революционном наследии» скончавшегося 17 декабря 69-летнего лидера страны. Главным наследием в ней названо создание в КНДР собственного ядерного оружия, которое было испытано дважды – в 2006 и 2009 годах.

Северокорейское телевидение со свойственной ему патетикой рассказывало о великом дне скорби. «Даже земля, реки, деревья, кажется, трясутся в знак скорби при звуках горького плача военных и народа», - зачитывал диктор.

Похороны завершатся в четверг.

Преемником Ким Чен Ира стал его младший сын Ким Чен Ын, который в субботу был назван верховным главнокомандующим Корейской народной армии. Но Ким Чен Ын не будет править в одиночку, ему придется разделить власть с военными, прежде всего с могущественным первым зампредом государственного комитета обороны Чжан Сон Тхэком, который женат на его родной тетке Ким Ген Хи.

Несмотря на присвоение в прошлом году генеральского звания, Ким Чен Ын, которому исполнилось то ли 27, то ли 29 лет (известна лишь дата его рождения — 8 февраля), не имеет сколько-нибудь значимого аппаратного веса, в первую очередь в армии. Этот недостаток компенсируется влиянием Чжан Сон Тхэка, который, как долгое время утверждали источники, входил в тройку людей, имевших прямой доступ к Ким Чен Иру. Двое других — это Ким Чен Ын и его тетка Ким Ген Хи.