Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Из России заочно

Еще одного сотрудника ЮКОСа Владислава Карташова ожидает заочный суд после заочного обвинения

Светлана Бочарова 28.12.2011, 20:59
ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России готовится передать в суд дело еще одного бывшего сотрудника ЮКОСа, эмигрировавшего на Кипр Владислава Карташова. Ему первому вменяется сразу весь набор статей, по которым осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Это может означать около 15 лет заочного срока, несмотря на оправдывающие заключения экспертов по делу Ходорковского и Лебедева.

Следственный комитет России сформулировал обвинение в отношении бывшего топ-менеджера компании ЮКОС Владислава Карташова, которого несколько лет назад отказались выдать власти Кипра. Это уже не первый «юкосовец», которому обвинение предъявляется заочно, также было с бывшим совладельцем ЮКОСа Леонидом Невзлиным и экс-акционером ЮКОСа и экс-депутатом Госдумы Владимиром Дубовым, оба живут в Израиле. Защита Дубова в суде неоднократно заявляла, что заочное предъявление обвинения незаконно, однако суд санкционировал проведение заочного процесса, который сейчас идет в замоскворецком суде Москвы.

Постановление о привлечении Карташова в качестве обвиняемого (есть у «Газеты.Ru») датировано 21 декабря 2011 года. Автор постановления – полковник юстиции Фарит Ганиев, расследовавший дела многих «юкосовцев», в частности, бывшего вице-президента компании Василия Алексаняна, умершего в октябре этого года от последствий тяжелых болезней, приобретенных и развившихся за время 2,5-летнего заключения в СИЗО. Из постановления следует, что дело Карташова расследуется в Первом следственном отделе управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СКР.

Карташову инкриминируют четыре статьи УК – п.п. а и б, ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов организацией группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159 (хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере организованной группой (мошенничество), ч. 4 ст. 160 (хищение путем присвоения) и ч. 3 ст. 174.1 (легализация организованной группой в крупном размере.

Те же статьи в разные годы вменялись Ходорковскому и Лебедеву, которые, как считает следствие, руководили организованной группой, к которой причисляют многих «юкосовцев», в том числе Карташова. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам заключения по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов с организации, в 2010 году – к 14 годам колонии общего режима по обвинению в хищении всей нефти дочерних предприятий ЮКОСа в 1999-2003 годах и легализации части средств, полученных от реализации нефти, которую считают похищенной. Мосгорсуд в обоих случаях сократил наказание предпринимателям на год, пересмотра дел защите добиться пока не удалось, несмотря на упорный отказ обоих осужденных признать свою вину.

Карташов пока единственный «юкосовец», получивший в обвинении весь аналогичный набор статей, вменяемых Ходорковскому и Лебедеву.

Его обвиняют в руководстве аффилированными с ЮКОСом компаниями-нефтетрейдерами, которые следствие считает подставными. Так, в 1998-2000 годах Карташов руководил ООО «Митра», зарегистрированной в ЗАТО Лесной, где местные производители могли претендовать на налоговые льготы, следует из постановления СКР. По версии следствия, на «Митру» и другие «юкосовские» компании, зарегистированные в ЗАТО, были оформлены « документы о фиктивном движении нефти, нефтепродуктов и денежных средств», что позволило ЮКОСу уклониться от уплаты налогов на 3,9 млрд. рублей. ООО «Митра», которой руководил Карташов, не имела законных оснований для того, чтобы претендовать на налоговые льготы в Лесном, утверждает следствие. «… в нарушение постановления правительства №595от 15.06.1998 года о правилах предоставления налоговых льгот, ООО «Митра» не направляет все средства, оставляемые в его распоряжении, на инвестиции, создание рабочих мест и пополнение собственных оборотных средств на территории ЗАТО. Не осуществляется деятельность и не получаются доходы от производства и реализации собственной продукции, работ и услуг только на территории ЗАТО», поясняется в постановлении СКР.

Обвинение в мошенничестве Карташову предъявлено в связи с «организацией фиктивной переплаты налогов», выплаченных в 1999 году векселями ЮКОСа, следует из постановления СКР. Из-за переплаты бюджет вернул ЮКОСу 45,6 млн. рублей. Следствие считает эти деньги похищенными.

Роль Карташова в хищении нефти дочерних предприятий ЮКОСа заключалась в подборе директоров операционных компаний (нефтетрейдеров) ЮКОСа, которых следствие считает подставными. Кроме того, в качестве гендиректора ООО «Мега-Альянс», которую следствие также считает подставной, участвовал в торгах по продаже нефти дочек ЮКОСа, которые следствие называет фиктивными.

Карташов исполнял указания своего руководителя Ирины Голубь – главы «ЮКОС-ФБЦ», говорится в постановлении. Схему преступления, вменяемого Карташову и другим «юкосовцам», следствие описывает так: на ряд операционных компаний, зарегистрированных в льготных зонах, переводилась нефть «дочек» ЮКОСа, затем оформлялась перепродажа нефти на такие же предприятия, но по более высокой, хотя и заниженной цене, а затем продажа оформлялась иностранной компании, которую следователи также считают подставной, по еще более высокой, но заниженной цене, а от нее – конечному покупателю по конечной цене.

Средства от продажи нефти, которую следствие считает похищенной, в 2003 году были аккумулированы на счетах ООО «Ратибор», которым фиктивно, как считает следствие, руководил Карташов. Более $810 млн. были переведены на счета кипрской компании «Дансли Лимитед», выступавшей учредителем «Ратибора», говорится в постановлении СКР. Деньги были переведены «под видом дивидендов». Карташов знал, что его действия незаконны, считает следователь Гениев, постановившие «объявить» бывшему «юкосовцу» о предъявленных ему обвинениях.

Эксперты, исследовавшие второе уголовное дело в Ходорковского и Лебедева по просьбе президентского Совета по правам человека, пришли к выводу о несостоятельности обвинений в хищении всей нефти дочерних предприятий ЮКОСа и легализации полученных от ее продажи средств. Первое дело Ходорковского и Лебедева экспертами не проверялось.