Пенсионный советник

«Господь ударил нас по голове»

Лукашенко дал итоговую пресс-конференцию

Денис Лавникевич (Минск) 23.12.2011, 20:48
Александр Лукашенко во время пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ ИТАР-ТАСС
Александр Лукашенко во время пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ

Белорусский президент Александр Лукашенко на годовой пресс-конференции объяснил, что готов помиловать остающихся в заключении оппозиционеров, только если они сами попросят о помиловании, и что он уйдет в отставку, только когда его перестанут поддерживать на выборах.

Александр Лукашенко в пятницу провёл в Минске пресс-конференцию по итогам года. Четырёхчасовое мероприятие на этот раз выглядело необычно: на него впервые пригласили представителей всех более или менее заметных независимых и оппозиционных СМИ, включая те, которые занимают откровенную антипрезидентскую позицию.

2011 год «останется в нашей истории как год великих уроков», пафосно начал свое выступление президент Белоруссии.

«Господь ударил нас по голове и сказал «не шалите», – сделал вывод из случившегося экономического кризиса Лукашенко. – Год был непростым. Нам говорили — не тот президент, не так выглядит, не так избрали, не так голосовали». «Я не хотел бы, чтобы этот год повторился и в моей жизни, и в истории моей страны», — признался белорусский лидер.

«Мы покупаем и углеводороды, и другие ресурсы у одной страны – у России. И в 2011 году цены на эти ресурсы были самыми высокими за всё время существования нашей страны», – заметил Лукашенко.

Тема России всплывала в большинстве задаваемых вопросов. Например, белорусский президент попытался уйти от ответа на вопрос о возможном размещении на территории Белоруссии российских ЗРК «Искандер». По его словам, этот вопрос стороны «глубоко не прорабатывали». Было заметно, что он его смутил.

«Я не хочу на эту тему рассуждать. Мы не прорабатывали глубоко эти вопросы. Надо будет для обороны наших общих интересов — белорусы всегда пойдут на то, чтобы защитить свою страну и своих союзников. Точно так и Россия», – сказал Лукашенко в пятницу на пресс-конференции в Минске.

Говоря о недавней продаже России «Белтрансгаза», Лукашенко отверг обвинения в инкорпорации Белоруссии в Россию и потере суверенитета. «Тот, кто говорит о потере суверенитета, говорит потому, что не тому продали. Если бы я продал их патронам – Европе и США, – была бы полная тишина», – уверен он. Лукашенко подчеркнул, что, продавая «Белтрансгаз», он исходил «из экономических и финансовых выгод». «Мы получили $5 млрд за трубу белтрансгазовскую, а не за Ямал--Европу», – сказал белорусский президент.

Глава государства напомнил: за транзит газа Белоруссия получала в 3–5 раз меньше, чем в западных государствах. «Если «наклонять» здесь Россию платить больше, то они бы запросто «наклонили» бы нас, требуя платить больше за газ», – заявил Лукашенко.

«Я говорю это в ответ тем, кто заявляет, что мы потеряли рычаг воздействия на Россию. Я спрашиваю: вы что, с Россией воевать собрались? Идиоты только могут рассуждать о каких-то рычагах», – отметил глава Белоруссии. По его словам, «у России рычагов, чтобы воздействовать на нас, предостаточно». «Поэтому мыслить сегодня военным языком, решая экономические вопросы, может только идиот», – заявил Лукашенко.

Более того, по его словам, «благодаря этой сделке мы получили еще больше — $2 млрд ежегодно от нынешних цен эффект для нашей экономики». «Да, договорились о цене за газ в $165 за тысячу кубометров. А готовы мы под $400 платить? Нынешний год показал, что при $300 c лишним захлебывались».

Он считает, что «россияне правильно сделали, увязав эту сделку со строительством атомной станции». «Будет договоренность – $10 млрд Россия даст на атомную станцию», – пояснил Лукашенко.

Еще один вопрос о России касался того, что из трансляции в Белоруссии нередко вырезают программы российских телеканалов с шутками про него. «Ну, пускай они пошутят про своих. Пускай про Путина, про Медведева шутят, а потом уже про Лукашенко», – заявил белорусский лидер.

Другой темой, которая регулярно всплывала на протяжении пресс-конференции, стала тема политзаключённых, прежде всего Санникова и Статкевича, соперников Лукашенко на прошлогодних выборах, осуждённых на длительные тюремные сроки. После первого вопроса на эту тему Лукашенко признал, что может рассмотреть вопрос о помиловании Санникова и Статкевича, но только если они подадут прошения о помиловании.

«Я рассмотрю вопрос об их помиловании только в том случае, если они обратятся ко мне с соответствующей просьбой. Не обратятся – будут сидеть в тюрьме. Будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать», — отрезал докладчик.

Ранее белорусский президент помиловал группу из 12 политзаключённых, осуждённых после массовых акций протеста по итогам президентских выборов 19 декабря 2010 года. Причем большинство помилований произошло без подачи осуждёнными соответствующих прошений, «руководствуясь соображениями гуманности».

Второй раз за время пресс-конференции президент вспомнил бывших кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, когда заявил, что его политических оппонентов никто не арестовывал. Глава государства попросил своих подчиненных найти для Санникова «нормальную колонию, чтобы он там спокойно жил».

Александр Лукашенко подчеркнул, что все осужденные по «делу 19 декабря» (19 декабря 2010 года в Белоруссии прошли президентские выборы, за которыми последовали массовые беспорядки в центре Минска. – «Газета.Ru») равны перед законом. «Зачем вы меня осуждаете? Если б человек с ломом, лопатой, заточками подошел к Белому дому в США… Да он бы не подошел – его б застрелили на расстоянии полтора километра, а может, и большем. Не дай бог, проник бы туда – имени б не спросили, отправили б на тот свет. Почему меня упрекаете?» – вопрошал белорусский лидер.

Глава Белоруссии отметил, что после событий 19 декабря были осуждены «только самые зачинщики, организаторы». «Власть на то и власть, чтоб защищать закон и наводить порядок в стране», – сказал Александр Лукашенко. «Достаточно одного призыва к свержению конституционной власти, чтобы получить 15 лет в нормальной стране», – добавил он.

Затем оппозиционная журналистка Марина Коктыш спросила: «Будете ли вы спокойней спать, если эти люди (Санников и Статкевич – «Газета.Ru») попросят о помиловании?» Лукашенко: «Чтобы знать, как я сплю, нужно со мной спать!… Ну, я не предлагаю…» — «Спасибо, я откажусь», — ответила Коктыш.

Еще один вопрос был задан о том, когда Лукашенко подаст в отставку. «Как только вы мне на выборах скажете «нет», я уйду. Вот большинство проголосует — завтра Лукашенко не будет», — заявил глава государства, тем самым практически повторив слова Владимира Путина во время «прямой линии» российского премьер-министра 15 декабря, когда ему пришлось отвечать на аналогичный вопрос. Тут же Лукашенко признался, что дает команду бизнесменам помогать оппозиционным СМИ, в том числе и изданию, которое задавало вопрос. «Хотел бы — закрыл», — констатировал Лукашенко. «Запомните, если вы будете нарушать закон, вы будете нести персональную ответственность», — сказал он. «Вот когда меня не будет, тогда собирайтесь, не работайте, митингуйте», — подчеркнул президент, отвечая на вопрос об изменениях, внесенных в белорусское законодательство, ограничивающих проведение акций протеста.