Пенсионный советник

Россию связали с терактом

Не менее 40 человек погибли от двух взрывов в Дамаске

Екатерина Савина, Светлана Бочарова 23.12.2011, 18:31
__is_photorep_included3938498: 1

Крупные теракты произошли в Дамаске — по одной из версий, они были направлены против российской разведки. В результате двух взрывов в сирийской столице 30 человек погибли, около ста пострадали. Взрывы произошли на фоне длящихся почти год массовых выступлений против президента Башара Асада.

Двойной теракт совершен в пятницу днем в столице Сирии Дамаске, где уже много месяцев продолжается противостояние между силами президента Башара Асада и оппозицией. Бомбы были заложены в два автомобиля, на которых были прикреплены портреты убитого весной лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Взрывы были осуществлены смертниками из «Аль-Каиды». По данным Al Jazeera, погибли 30 человек, около ста ранены; в свою очередь, Al Arabia передает, что убитых не менее сорока. Среди них есть и военные, и мирные граждане, передает сирийское телевидение. Теракт произошел в районе Кфар-Суза, напротив зданий органов госбезопасности. Здания были повреждены снаружи, а некоторые разрушены.

На записи с места событий видно, что сильно повреждена также дорога: автомобили «скорой помощи» не могли подъехать к месту взрыва — раненых к ним подносили на импровизированных носилках из покрывал и одежды.

От заминированных автомобилей остались только обгорелые остовы.

Это первая террористическая атака в Сирии с тех пор, как там начались антиправительственные выступления, напоминает Al Jazeera. «Нападение в самом центре столицы характеризует правительство как очень уязвимое», — передают из Дамаска. Reuters передает, что после взрывов в городе были слышны еще и автоматные очереди, но кто стрелял, неизвестно. Накануне в Сирию прибыли представители Лиги арабских государств, которые должны помочь в разрешении конфликта между президентом Асадом и оппозицией, который привел фактически к гражданской войне. Наблюдатели должны способствовать выводу военных из сирийских городов и выяснить, кто несет ответственность за гибель мирного населения в Сирии – военные и спецслужбы, на чем настаивает оппозиция, или боевики (эту версию поддерживают власти). По данным ООН, за девять месяцев погибли уже пять тысяч человек, а власти страны сообщают о гибели двух тысяч военных. На этом фоне в городе Хомс, где оппозицию подавляют наиболее жестко, произошло новое столкновение. Военными убиты не менее 8 человек, выходивших из мечети Омара после пятничной молитвы, сообщает Al Jazeera. А в среду оппозиция заявила, что в понедельник и вторник были убиты 250 протестующих.

Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Омар Идилби недоумевает, как взрывы могли произойти в настолько охраняемом районе, куда вообще сложно проехать на машине, передает британское издание The Guardian.

«Присутствие наблюдателей Лиги арабских государств подтолкнуло режим к тому, чтобы отвадить наблюдателей от Сирии, — говорит он. — Есть и еще один месседж – заставить международное сообщество поверить в то, что Сирия подвергается именно атакам «Аль-Каиды».

Эту версию подкрепляет и заявление МИД страны: после терактов ведомство объявило, что волнения в стране организованы террористами. Сирийское государственное информагентство, в свою очередь, передало, что «толпа людей собралась на площади Бахрат, чтобы осудить террористические атаки».

Другую версию также приводит The Guardian. Со ссылкой на сирийское телевидение издание передает, что взрывы в Дамаске могли быть направлены против российской разведки. На каких основаниях сделано это предположение, не сообщается, но поддержка Москвой режима Асада уже неоднократно вызывала гнев оппозиции. Так, в начале осени активисты даже собирались провести День гнева против России. «По-моему, это бред полный. У российской разведки нет здесь зданий, и я не представляю, как даже теоретически такое можно предположить, — прокомментировал информацию собеседник «Газеты.Ru» в посольстве. — Даже близко ничего из российских предприятий или представительств не было в этих районах».