Пенсионный советник

Рогозин ушел в оборону

Дмитрий Рогозин назначен вице-премьером правительства, отвечающим за оборонно-промышленный комплекс

Сергей Смирнов 23.12.2011, 19:52
Медведев назначил Рогозина вице-премьером, ответственным за ВПК ИТАР-ТАСС
Медведев назначил Рогозина вице-премьером, ответственным за ВПК

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назначен на пост вице-премьера правительства, ответственного за оборонно-промышленный комплекс. Сам Рогозин оценил свое перемещение как первый результат работы «большого правительства». Эксперты уверены, что это назначение продиктовано политическими причинами: в Кремле рассчитывают, что это может укрепить позиции Путина на президентских выборах

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назначен вице-премьером правительства, ответственным за оборонно-промышленный комплекс. Ранее эту должность занимал Сергей Иванов, ставший накануне главой администрации президента. О новом назначении президент Дмитрий Медведев заявил во время встречи с Рогозиным в пятницу.

«Хотел проинформировать всех, что я назначил вас заместителем председателя правительства, с тем чтобы вы координировали деятельность по развитию оборонно-промышленного комплекса, занимались всеми вопросами развития оборонного комплекса, соответственно, занимались нашими предприятиями, координировали вопросы размещения и исполнения государственных заказов на поставку военной техники и занимались всеми проблемами, которые связаны с координацией взаимоотношений по соответствующей проблематике», — обозначил Медведев круг задач Рогозина

Президент выразил уверенность, что у Рогозина есть необходимый опыт, чтобы занять кресло вице-премьера.

«Вы его приобрели в последние годы работы моим постоянным представителем при Североатлантическом альянсе. Надеюсь, что наша оборонка, наш ВПК в вашем лице приобретет энергичного и современного менеджера. А это ей (оборонке. — «Газета.Ru») крайне необходимо, потому что она имеет и известные достоинства, и очень большие проблемы», — отметил глава государства.

Рогозин поблагодарил Медведева за доверие и обратил внимание, что это результат инициатив президента.

«Я рассматриваю это назначение как признание очень большой работы, проведенной авторским коллективом «открытого правительства», — отметил новый вице-премьер.

Медведев выступил с предложение создать «большое правительство» в октябре, после съезда «Единой России». В середине ноября Рогозин стал председателем комиссии по обороне и оборонной промышленности при общественном комитете сторонников Медведева. После этого появились слухи, что Рогозин может сменить Анатолия Сердюкова в должности министра обороны.

На посту вице-премьера Рогозин заявил о намерении усилить борьбу с коррупцией в оборонном комплексе.

«Обещаю вам вести работу жестко, с тем чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию... Родина выделила большие деньги на военно-промышленный комплекс», — заявил Рогозин. «Огромные деньги!» — уточнил Медведев. «Я обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до адресата, дойдут до армии и флота в виде современной военной техники, вооружения, чтобы наши вооруженные силы были одними из лучших», — поклялся новый вице-премьер. По планам, правительства в ближайшие десять лет на перевооружение армии будет выделено 20 трлн рублей.

«По рукам нужно бить, здесь вы правы: соответствующие полномочия у вас будут», — отметил президент.

Ранее в пятницу Рогозин уже выступил с предложением создать новое министерство.

«Я предложил некую структуру управления всем хозяйствам: кто гензаказчик, кто госзаказчик, соотношение между Министерством обороны и ОПК, роль военно-промышленной комиссии при правительстве. Предложено несколько вариантов... Я считаю, что надо воссоздать в том или ином виде Миноборонпром. Это должно быть мощное агентство или министерство», — цитирует РИА «Новости» Рогозина.

Перед Рогозиным стоит цель модернизировать структуру управления военно-промышленным комплексом, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «В последние месяцы постпред в НАТО изучал ситуацию в отрасли, у него уже есть набор необходимых мер. Его результатом будет усиление роли военно-промышленной комиссии при правительстве», — отмечает эксперт. Главред «Национальной обороны» предполагает, что в ближайшее время может быть создано новое агентство по разработке новейших видов вооружения. «Оно (агентство. — «Газета.Ru») будет отвечать за стратегический анализ и планирование 30-летней программы развития. Внимание будет сосредоточено на усилении современных стратегических сил за счет увеличения выпуска твердотопливных ракет. Также речь пойдет о высокоточном оружии», — считает Коротченко. По его словам, Рогозину придется решать и другие задачи. Он должен будет сглаживать противоречия между Минобороны и предприятиями ВПК, которые в 2011 году привели к скандалам со срывом гособоронконтракта. «Стороны будут обязаны найти общий язык, а Рогозин, как дипломат, зарекомендовавший себя во время работы с НАТО, способен это сделать», — отмечает Коротченко.

Но назначение Рогозина преследует и политические цели, подчеркивает он. «Появление в правительстве новых лиц должны оценить избиратели. С оборонно-промышленным комплексом связаны миллионы избирателей и членов их семей», — полагает эксперт.

«Я думаю, что есть потребность разбавить питерскую команду знаковыми фигурами. В этом смысле Рогозин сохранил популярность у части националистически настроенных избирателей», — согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Рогозин показал за последнее время полную лояльность Путину. Это вознаграждение за эту лояльность», — отмечает эксперт. Новый вице-премьер давно рассчитывал получить серьезную должность во власти. «Рогозин давно хотел «живого» дела. Учитывая его амбициозность и энергичность, он не будет декоративной фигурой и действительно будет пытаться что-то сделать», — уверен Минченко.

Последнее публичное выступление Рогозина, в недавнем прошлом бывшего лидером партии «Родина» и участвовавшего в «Русских маршах», состоялось на митинге «Единой России» в честь Дня Конституции, спустя два дня после многотысячного митинга оппозиции на Болотной площади. Во время выступления перед 5 тысячами участников, среди которых значительное число составляли гастарбайтеры, Рогозин рассказал о недовольстве граждан этнической преступностью и «жирными котами с мигалками» (самому Рогозину по статусу вице-премьера тоже положена BMW 7-й серии со спецсигналом). И выразил уверенность, что те, кто пришел на митинг «Единой России», присутствовали и на Болотной площади.