Пенсионный советник

Выбор Буша

Республиканский лагерь готовится к первым президентским праймериз 3 января

Александр Артемьев 23.12.2011, 17:40
Митт Ромни и Джордж Буш-старший Reuters
Митт Ромни и Джордж Буш-старший

Поиск соперника Барака Обамы на президентских выборах входит в решающую стадию. У республиканцев начинаются «кокусы» — голосования первичных организаций по кандидатуре партии на президентские выборы. Четверка кандидатов-республиканцев — Митт Ромни, Ньют Гингрич, Рон Пол и Рик Перри — борются за победу на собрании республиканских первичек штата Айова. Ромни уже поддержал 41-й президент США Джордж Буш-старший.

Гонка за право называться кандидатом в президенты США от Республиканской партии обострилась до предела: 3 января в штате Айова пройдут первые «кокусы» — собрания первичных партийных организаций, которые назовут своих кандидатов в президенты. Если с демократами все ясно – на переизбрание идет Барак Обама, а редкие диссидентствующие голоса никак не повлияют на его шансы на выдвижение, то соперничество между лидерами республиканского лагеря вступило в решающую стадию.

Сейчас самые большие шансы на выдвижение имеют бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, нынешний губернатор Техаса Рик Перри, экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич и правый либертарианец конгрессмен Рон Пол.

По последним данным, Пол лидирует в гонке почти по всем опросам, опережая Ромни на 3—10%. Лишь исследование Rassmussen Reports, проведенное 19 декабря, дает конгрессмену второе место. Ромни, по этим данным, может рассчитывать на 25% голосов республиканских избирателей, Пол получает 20%, а на третьем месте держится Гингрич с 17%. Но и аналитики, и верхушка Республиканской партии вместе с ее спонсорами прекрасно понимают, что либертарианец Пол, выступающий за сворачивание американского военного присутствие за границей, роспуск Федеральной резервной системы (американского центробанка) и возвращение к золотому стандарту, слишком радикален, чтобы стать кандидатом от партии. Поэтому все внимание сейчас сосредоточено на борьбу между Ромни и Гингричем.

Ромни действует не один. Американское законодательство не чинит никаких препятствий неправительственным организациям в ведении агитации за того или иного кандидата на выборные должности. В предвыборные годы сотни «комитетов политических действий» устремляются на эфирные и кабельные телеканалы за рекламным временем. В паре с Ромни действует организация «Вернуть наше будущее», объединяющая десятки местных групп, ратующих за выдвижение бывшего массачусетского губернатора, этому комитету удалось собрать $12 млн только за июнь. На Перри работает комитет «Станем вновь великими».

В итоге республиканские кандидаты и аффилированные с ними структуры потратили за последнюю неделю на теле- и радиорекламу в Айове более $2 млн. Львиная доля всех расходов пришлась на Ромни ($971 тыс.) и Перри ($820 тыс.), на третьем месте держится Гингрич ($232 тыс.), сообщает The National Journal. Как иронизирует издание, «айовцы вряд ли увидят что-то, кроме предвыборной агитации, в течение следующих двух недель».

Законодательство не накладывает никаких ограничений на содержание агитации, и сейчас гонка выглядит весьма грязной. Лагерь Ромни клеймит Гингрича, «имеющего больше (негативного) багажа, чем авиакомпания». На этой неделе в эфире вещающих в Айове телеканалов появились ролики под названием «Что делает Барака Обаму счастливым? Ньют Гингрич». Бывшему спикеру палаты представителей ставят на вид, что тот якобы был оштрафован конгрессом на $300 тыс. за нарушение этического кодекса, поддерживал меры по борьбе с изменением климата (настоящий республиканец, по этой мысли, должен считать все разговоры о глобальном потеплении фальсификацией), а также припоминают, что до своего объявления об участии в гонке он вовсю расхваливал Ромни.

Гингрич, напротив, избрал «позитивную» тактику и на своих соперников с критикой не обрушивается, предпочитая размещать рекламу на небольших телеканалах и радиостанциях, имеющих не региональный, а локальный охват. Он клеймит соперников лишь за инсинуации и прямую ложь.

«Защищать право лгать для кандидата, вообще-то, плохая идея, — заявил в среду в интервью консервативной радиоведущей Лоре Ингрэм Гингрич. — The Washington Post только что дала новой рекламе Ромни четыре «пиноккио» (баллов лживости и непроверенности информации. — «Газета.Ru»). Вы знаете, как трудно придумать и запустить в эфир ролик, который собрал бы четырех «пиноккио»?»

Ромни, отрицающий финансовые связи с «Вернуть наше будущее» (прямое финансирование юридически независимых политических комитетов — то немногое, что запрещает американское федеральное избирательное законодательство), лишь посмеялся над своим соперником. «Если вы не можете вытерпеть жар этой маленькой кухни, жар с «адской кухни» Обамы окажется куда горячее», — заявил политик в эфире новостного телеканала медиаконцерна Fox, сославшись на одноименное кулинарное шоу, транслирующееся на каналах той же медийной империи.

Остальные кандидаты, которым последние опросы не сулят хороших результатов в ходе кокуса, несколько снизили свою активность. Ни бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, ни Пол не стали наращивать затраты на рекламу, а конгрессвумен от Минессоты Мишель Бахман вообще отказалась от нее, предпочтя исколесить на автобусе все 99 входящих в Айову графств.

Пока другие кандидаты пытаются убедить голосовать за них рядовых республиканцев, Ромни удалось получить весьма весомую, хотя и непрямую, поддержку от патриарха республиканского лагеря — бывшего президента Джорджа Буша.

«Я думаю, Ромни — лучший выбор для нас, — заявил Буш-сташий газете The Houston Chronicle. — Мне нравится Перри, но, кажется, он никуда не движется, он не идет вперед». Ромни заслужил от бывшего главы государства похвалу за его «стабильность, опыт и принципы». «Я думаю, что он зрелый и рассудительный, а не какой-то бомбозакидатель», — сказал Буш. Кандидату патриарх республиканской политики посоветовал не беспокоиться из-за соперников, которые хотят обвинить его в беспринципности, например, на основании того, что Ромни в бытность свою губернатором ввел программу здравоохранения, схожую с той, принятия которой добился Обама. «Такие же обвинения предъявлялись и мне. «Нет новым налогам» — помните такое?» — вспомнил экс-президент параллель, как в начале 1990-х на волне экономической депрессии ему пришлось отказаться от предвыборных обещаний и прибегнуть к повышению налогов.

Буш-старший на протяжении многих лет был знаком с отцом нынешнего соискателя президентского кресла Джорджем Ромни, который в 1963—1969 годах возглавлял штат Мичиган.

Наблюдатели по многим признакам заключают, что в верхах Республиканской партии сейчас нарастает беспокойство по поводу перспектив победы на кокусе Грингрича.

В таких условиях поддержка Ромни Бушем-старшим, признанным старейшиной республиканской элиты, может сыграть отрезвляющую роль, развернув консервативного избирателя в сторону от слишком рискованного варианта, каковым считают Гингрича. Шансы на то, что политик, ставший жупелом для либералов еще с 1990-х годов, сможет понравиться «независимым» избирателям, не причисляющим себя ни к одному из политических лагерей, весьма невелики.

Буш не стал критиковать Перри (его электоральные шансы на сегодняшний день выглядят минимальными), но насчет Гингрича заметил, что «не является его ярым защитником».