Пенсионный советник

В Сирии наблюдается геноцид

В Сирии войска жестко подавляют выступления оппозиции, сотни погибших

Лев Македонов 22.12.2011, 11:10
Reuters

До двухсот человек погибли в ходе спецопераций сирийской армии против восставших накануне приезда в Сирию миссии наблюдателей Лиги арабских государств. Сирийская оппозиция говорит о геноциде мирного населения, а международное сообщество все решает, как сформулировать позицию по Сирии в Совете Безопасности ООН, чтобы она устраивала и Москву, и Запад.

Столкновения между сирийской оппозицией и войсками, верными президенту Башару аль-Асаду, на этой неделе оказались самыми кровавыми за все девять месяцев гражданского противостояния.

Число погибших от рук правительственных войск исчисляется десятками. Правозащитники говорят о более чем 200 убитых только за понедельник и вторник.

Армейские подразделения беспрерывно вели операции по поиску и окружению присоединившихся к восстанию дезертиров и нелояльных Асаду группировок. Самые масштабные операции, в ходе которых военные сначала окружали целые городские кварталы и поселки, а потом прочесывали дом за домом, разграбляя их и предавая огню, прошли в горной области Джабаль-Завийя в провинции Идлиб, а также в городах провинции Хомс.

В Хомсе за минувшие два дня погибли не менее 50 человек. Как сообщает сайт Global Arab Network со ссылкой на оппозиционный Сирийский национальный совет, солдаты совершали показательные зверства, например, убийство всех четверых братьев Хадж Али в городе Идлиб или убийство шейха Ахмадаля Фатеха, имама мечети Шамали в городе Кафар-Ауайд в той же провинции: богослову отрубили голову и подвесили ее перед входом в молельный дом.

«То, что происходит в Джабаль-Завийя, — это геноцид», — заявил журналистам координатор базирующегося в Лондоне Сирийского наблюдательного центра по правам человека Мусаб Аззауи.

По данным оппозиции, сирийская армия подвергает артиллерийскому обстрелу пригород Хомса Баба-Амр, а также населенные пункты в Идлибе — Кансафра, Кафар-Ауайд и Мазрайн, в город Даэль в провинции Деръа введены танки, в городе Алеппо военные не пропускают машины «скорой помощи» к пострадавшим, а всех доставленных в госпиталь арестовывают. С воскресенья свои вылазки активизировала в провинциях Идлиб и Деръа и «Свободная сирийская армия», созданная в августе полковником ВВС Сирии Риядом аль-Асаадом. По данным оппозиции, повстанцам удалось совершить крупную диверсию, уничтожив начиная с воскресенья 17 военных грузовиков.

Проверить эту информацию практически невозможно: сирийский режим ввел запрет на работу иностранных журналистов, однако целый ряд свидетельств очевидцев и видеоролики, размещаемые на портале YouTube, в целом подтверждают сказанное. «Мы стоим лицом к лицу с машиной смерти. Режим беспощаден по отношению к нам», — цитирует The Washington Times жителя Хомса Абу Рами.

Масштабные спецоперации режим Асада проводит накануне приезда в страну миссии наблюдателей Лиги арабских государств.

Наблюдатели должны прибыть в Сирию в четверг. Формальное согласие на это режим Асада дал только в понедельник, подписав соответствующий протокол в Каире.

В начале ноября ЛАГ предложила официальному Дамаску план мирного урегулирования, который включает в себя обязательное прекращение насилия со всех сторон, возвращение армейских частей в казармы, а также начало демократических реформ. Гарантировать исполнение этих пунктов должна была миссия наблюдателей от стран регионального блока, которые одновременно провели бы анализ достоверности всех сообщений о массовых нарушениях прав человека в Сирии. Дамаск, согласившись на словах, это решение ЛАГ саботировал, что привело к принятию в отношении Сирии санкций. Высшему руководству страны был запрещен въезд на территорию соседних арабских стран, их активы замораживались так же, как и все трансакции резидентов стран ЛАГ с сирийским центробанком.

Сирийская оппозиция считает, что миссия ЛАГ окажется бесполезной. «Десять или двадцать наблюдателей не прекратят убийства. Они не должны тратить время на эти бюрократические экзерциции, а вместо это сказать режиму: «Прекратите убийства немедленно», — цитируе WT Аззауи. По словам генсека ЛАГ Набиля аль-Араби, первая часть миссии в составе нескольких десятков человек должна будет подготовить приезд до конца декабря остальных своих коллег. Общая численность наблюдателей должна составить порядка 150 человек, а продолжительность мандата их работы — один месяц с возможностью продления по согласию сторон еще на один.

Reuters цитирует слова неназванного ливанского политика, который утверждает, что режим Асада пытается уничтожить оппозицию до приезда наблюдателей, чтобы предотвратить создания на границе с Турцией де-факто «буферной зоны», не подконтрольной центральному правительству.

Сирийский национальный совет призывает Совет Безопасности ООН в экстренном порядке собраться для обсуждения ситуации в Сирии, а Международный комитет Красного Креста — объявить районы, где идут бои, «зонами бедствия» и начать доставку туда гуманитарной помощи.

Вашингтон и Париж уже объявили, что в Сирии имеет место «резня мирного населения», но на позиции Москвы и Пекина эти слова пока не повлияли.

Французский МИД назвал происходящее в Сирии «беспрецедентной резней», а США объявили, что режим «вопиюще нарушил собственные обязательства по прекращению насилия». «США по-прежнему верят в то, что единственным способом изменить ситуацию в пользу сирийского народа будет уход Башара Асада от власти», — заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Однако без единодушного согласия в Совбезе международное сообщество никак повлиять на ситуацию в Сирии не может. Если в октябре американо-европейский проект резолюции заблокировали Москва и Пекин, решившие не допускать «ливийского сценария» в еще одной стране, противостоящей Западу, то сейчас уже западные страны отвергают российские предложения.

Москва 15 декабря неожиданно представила в секретариат Совбеза проект резолюции по Сирии. В нем есть призыв осудить за насилие не только сирийские власти, но и тех, кто противостоит им, при этом речи о санкциях в документе нет. Западные страны посчитали позитивным, что Москва хотя бы согласилась на принятие особого документа по Сирии, но требуют ужесточения проекта. «Ситуация драматическая, и совет не может терять времени, — цитирует «Би-би-си» постпреда Германии при ООН Петера Виттига. — Мы призываем российскую делегацию ускорить переговоры по ее проекту (резолюции) и провести их серьезно и быстро».