Пенсионный советник

В Воронеже «Наших» нет

В Воронежской области прекращена деятельность движения «Наши»

Ксения Солянская 20.12.2011, 12:15
Одна из акций движения «Наши» ИТАР-ТАСС
Одна из акций движения «Наши»

В Воронежской области по решению суда ликвидировано региональное отделение прокремлевского движения «Наши». Региональный минюст говорит о неоднократном нарушении нашистами законодательства, юристы движения ничего об инциденте не знают, но отделение не жалеют — оно и так уже не существовало.

О ликвидации воронежского регионального отделения движения «Наши» в понедельник вечером сообщило областное управление Министерства юстиции. Сообщение на сайте ведомства появилось спустя 10 дней после того, как 9 декабря сведения о признании регионального отделения движения ликвидированным были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, следует из сообщения воронежского Минюста. Решение о признании регионального отделения «Наших» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица по ходатайству Минюста вынес Ленинский районный суд Воронежа, говорится в сообщении ведомства. Решение не было обжаловано, отмечается в сообщении.

Поводом для иска Минюста стало «неоднократное нарушение региональным отделением «Наших» требований Федерального закона «Об общественных объединениях», говорится в официальном сообщении.

Какие именно нарушения были допущены нашистами, в сообщении не уточняется. Сотрудник воронежского отделения Минюста пояснил, что «Наши» не предоставили в ведомство отчеты о продолжении своей своей деятельности, а также информацию о фактическом расходовании денежных средств за 2008 и 2010 годы. В суд, который рассматривал вопрос о прекращении деятельности регионального отделения движения еще в октябре, представитель «Наших» не явился, хотя «ответчик был извещен (о заседании) в установленном законом порядке», сказал представитель Минюста.

Юридическая служба «Наших» во вторник утром распространила заявление, из которого следует, что в Москве об иске воронежского минюста до сих пор не знали. «Сообщения о том, что Воронежское региональное отделение Межрегиональной общественной организации содействия развитию суверенной демократии «Наши» ликвидируется в связи с нарушением Федерального закона «Об общественных объединениях», звучат весьма расплывчато», — говорится в заявлении юристов. «Мы не обладаем информацией о том, какие именно нарушения стали основанием для обращения в суд. Возможно, они были чисто формальными», — не исключают в столице.

Бороться за ликвидированное отделение нашисты, судя по всему, не будут: «В любом случае в связи с реорганизацией межрегиональной общественной организации в общероссийскую общественную организацию, которой «Наши» давно уже являются, ликвидация регионального отделения МОО как самостоятельного юридического лица вполне логична: региональные отделения несуществующей уже организации юридически, естественно, не могут существовать», — говорится в заявлении юристов движения.

Действительно, в документах Минюста «Наши» названы межрегиональной общественной организацией, в то время как на сайте движение характеризуется как «молодежное демократическое антифашистское».

Активист воронежского отделения «Наших» пояснил «Газете.Ru», что летом этого года отделение движения в регионе «начало затухать» после того, как его видные активисты перебрались в Москву. Координатор региональных отделений «Наших» Татьяна Лукьянова отказалась комментировать ситуацию, уточнив, что в Воронеже «уже несколько лет ничего не работает».