Пенсионный советник

Ын трудового народа

Вождь Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на семидесятом году жизни

Лев Македонов 19.12.2011, 11:11
__is_photorep_included3933586: 1

Преемником скончавшегося в субботу «великого руководителя» КНДР, «солнца нации» Ким Чен Ира объявлен его младший сын, 27-летний Ким Чен Ын. Государственная пропаганда призывает повергнутых в шок жителей Северной Кореи «самоотверженно следовать руководству товарища Ким Чен Ына». В день скорби по диктатору Пхеньян провел испытания ракеты средней дальности.

27-летний Ким Чен Ын провозглашен официальным преемником своего скончавшегося в субботу отца — бессменного руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира. Гостелерадио КНДР беспрестанно транслирует сообщение от имени ЦК Трудовой партии Кореи: «Все члены партии, военнослужащие и граждане страны должны самоотверженно следовать руководству товарища Ким Чен Ына, защищать и дальше укреплять единый фронт партии, армии и народа».

Третий сын «любимого руководителя» Ким Чен Ира уже получил полуофициальный титул «великого последователя» своего отца и деда, основателя коммунистической Кореи Ким Ир Сена.

«Ким Чен Ын – великий последователь революционных идей чучхе и выдающийся лидер нашей партии, армии и народа», – говорится в коммюнике, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Пока ни новый северокорейский вождь, ни другие руководители Трудовой партии Кореи и Государственного комитета обороны не появлялись на публике. Гостелевидение повторяет записи, на которых жители Северной Кореи скорбят по своему вождю. Школьники, студенты и военные выстраиваются в шеренги, собираясь у памятников Ким Чен Иру, перед которыми обычные граждане валятся на колени, рыдая навзрыд. По всей Северной Корее приспущены государственные флаги, а на предприятиях созваны всеобщие траурные собрания.

ЦТАК призывает граждан «выше держать флаг политики «сонгун» (приоритета армии в общественной жизни), в сотни раз укрепить военную мощь и стойко оборонять нашу социалистическую систему и завоевания революции».

В день скорби по Ким Чен Иру Северная Корея провела испытания ракеты малой дальности, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Испытания прошли на восточном берегу КНДР, заявил журналистам представитель южнокорейской армии, попросивший не называть его имя. Он отметил, что не думает, что запуск ракеты может быть связан со смертью Ким Чен Ира.

О смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира ЦТАК сообщило в понедельник, в полдень по местному времени; в Москве было 7 часов утра. Первая сводка была скупой.

Согласно официальному сообщению, Ким Чен Ир скончался еще в субботу утром, 17 декабря, от «умственного и физического переутомления» в ходе поездки по стране на поезде.

Как пишет издаваемая в Японии на северокорейские деньги газета Choson Sinbo, в медицинском заключении о смерти бессменного вождя указано, что тот скончался в 8.30 утра (3.30 ночи по Москве) в результате острого инфаркта миокарда, а до этого на протяжении долгого времени проходил лечение от сердечнососудистых заболеваний. Ким Чен Иру было 69 лет.

В том что касается рождения Ким Чен Ира, точно известна лишь дата – 16 февраля, затем официальная и неофициальная истории расходятся. По советским данным, Ким Чен Ир родился в 1941 году в селе Вятское Хабаровского края, куда из оккупированной Японией Кореи перебрался его отец. Там он был записан как Юрий Ирсенович Ким. Согласно официальной версии, Ким Чен Ир родился на год позже в лагере корейских партизан на горе Пэкту, причем за день до его рождения склоны высочайшей горы Корейского полуострова зардели от какого-то мистического свечения.

Сызмальства Ким Чен Ир готовился принять бразды правления. Он официально был провозглашен наследником Ким Ир Сена в 1980 году, а в 1991 году стал главнокомандующим северокорейской армии. Но окончательно вступил в права он лишь в 1994 году, после кончины отца, великого вождя, которому после смерти был оставлен титул «вечного президента». Вне КНДР многие рассчитывали на то, что Ким Чен Иру, не обладающему яркой отцовской харизмой, трудно будет удержать власть в условиях краха советского блока и растущих экономических проблем. Сибаритский образ жизни, который вел Ким Чен Ир, обожавший коньяк, сигары и кино (причем последнее в такой степени, что в 1978 году организовал похищение южнокорейской актрисы Чой Ен Хи и ее мужа-режиссера Шин Сан Ока), как считали тогда аналитики, также мало соответствовал стандартам сталинистской морали, насаждавшимся его отцом.

Однако многолетнее существование на грани массового голода не расшатали «чучхейский и сонгунский» режим. Более того, в 2005 году Северная Корея провозгласила себя ядерной державой, проведя два испытания, в 2006 и 2009 годах, что гарантировало ей уступчивость западных партнеров на переговорах о предоставлении ей гуманитарной и энергетической помощи.

Тело северокорейского вождя помещено в усыпальницу Кымсусан, где с 1994 года покоится предыдущий лидер коммунистической Кореи Ким Ир Сен. Погребение пройдет 28 декабря, а на следующий день в Северной Корее закончится траур. Иностранные делегации на похороны вождя приглашены не будут, в траурном сообщении есть специальный пункт об этом.

Преемником Ким Чен Ира, как и ожидалось, стал его 27-летний сын Ким Чен Ын. Такой вывод можно сделать из того, что тот был назначен главой комиссии по организации похорон: в позднем Советском Союзе это считалось главным свидетельством признания номенклатурой нового лидера.

С прошлого года Ким Чен Ын, третий сын второго вождя коммунистической Кореи, полуофициально считался будущим преемником своего отца. На сентябрьской партконференции – первом партийном форуме такого масштаба с 1966 года – он был избран зампредседателя центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи, по функциям едва ли отличающейся от всесильного Государственного комитета обороны СССР в годы Великой Отечественной войны. За день до получения поста по партийной линии он был повышен до звания четырехзвездного генерала, хотя ни дня не провел на военной службе. Южнокорейские СМИ также писали, что Ким Чен Ын, практически не появлявшийся на публике (были известны лишь несколько его фотографий в юношеском возрасте), неожиданно оказался чрезвычайно похожим на своего деда Ким Ир Сена, что заставило заподозрить возможность проведения пластических операций.

Ким Чен Ын считался одним из трех человек в Северной Корее, имевших прямой доступ к Ким Чен Иру. Помимо него правом без спроса обращаться к вождю пользовались сестра диктатора Ким Ген Хи (она получила генеральское звание вместе с Ким Чен Ыном) и ее муж, влиятельный партийный функционер Чжан Сон Тхэк. С начала этого года Ким Чен Ын стал постоянным спутником отца в поездах по стране для «руководства на местах», что зафиксировало его наследнический статус. Отныне он зовется «великим последователем» своих отца и деда.

Руководство Южной Кореи и Японии провело чрезвычайные заседания своих правительств.

В Сеуле на срочное совещание собрался Совет национальной безопасности под председательством президента Ли Мён Бака. Тот уже отдал приказ о повышении боеготовности армии и полиции. Южнокорейский президент также связался со своим американским коллегой Бараком Обамой для подтверждения союзнических обязательств, связывающих Вашингтон и Сеул.

Белый дом провел также срочные консультации с Токио. «Мы следим за сообщениями о смерти Ким Чен Ира. Президент Барак Обама поставлен в известность (о смерти главы КНДР), мы находимся к контакте с нашими союзниками в Республике Корея и Японии. Мы по-прежнему заинтересованы в стабильности на Корейском полуострове и в свободе и безопасности наших союзников», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Японский премьер Ёсихико Нода поручил кабинету министров подготовиться к любым непредвиденным ситуациям в связи со смертью северокорейского диктатора. «Я потребовал (от высших офицеров) осуществлять сбор информации и сохранять бдительность. Мне не докладывали о чем-либо необычном», — заявил он. Как передает РИА «Новости», при центре кризисных ситуаций, действующем при канцелярии премьер-министра Японии, создан спецотдел по ситуации в Северной Корее.

Смерть северокорейского диктатора всколыхнула азиатские рынки. Фондовый рынок Южной Кореи в понедельник KOSPI днем рухнул на 4,1%, передает Reuters. Японский Nikkei 225 упал 0,84%, австралийский S&P/ASX на 2,32%, гонконгский Hang Seng на 1,94%, индекс Шанхайской биржи SSE Composite потерял 2,57%.