Пенсионный советник

Визы затягивают с выборами

Россия и Евросоюз подписали безвизовое соглашение, но без сроков вступления его в силу

Ольга Танас (Брюссель) 15.12.2011, 21:20
Россия и Евросоюз подписали безвизовое соглашение ИТАР-ТАСС
Россия и Евросоюз подписали безвизовое соглашение

Россия и Евросоюз, несмотря на недовольство ходом российских выборов со стороны Брюсселя, все-таки подписали совместный план по переходу к безвизовому режиму. Но никаких сроков документ не оговаривает.

Главный и единственный итог саммита Россия — ЕС в Брюсселе — согласование документа «Совместные шаги и практические меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». «Была завершена работа по согласованию перечня совместных шагов, практических действий по переходу к безвизовому пространству. Мы долго работали, спорили, с чем-то не соглашались друг с другом, но самое главное, что это согласовано. И для многих наших граждан пересекать границы России с государствами ЕС будет проще. Для многих, но не для всех», — заявил президент России Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции. «Мы сегодня ратифицировали программу шагов по обеспечению безвизовых поездок. Задача — полностью имплементировать (фактически реализовать. — «Газета.Ru») эти шаги, которые могли бы привести к режиму безвизовых поездок», — добавил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он также выразил надежду, что уже бизнесменам, представителям общественным организаций, журналистам будет проще получать визы.

«Совместные шаги» — это список требований, среди которых обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с незаконной миграцией и управление миграционными потоками, совместный контроль на границах, борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

«Мы по-прежнему рассчитываем выйти в относительно короткие исторические перспективы на полную отмену виз между Россией и ЕС», — сказал Медведев.

«Скорее всего, это произойдет не в следующем году, а в долгосрочной перспективе», — поправил президента Баррозу.

У Евросоюза сохраняются вопросы по соблюдению прав человека в России. «Союз уделяет пристальное внимание к прошедшим выборам в Госдуму. Для нас важно верховенство закона, свободные и справедливые выборы, соблюдение прав человека, свобода слова — это основа демократии. Я приветствую, что 500 наблюдателей были приглашены. Но нас беспокоят определенные нарушения, подавление акций протеста», — перечислял на итоговой пресс-конференции председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, признав, что на последнем митинге на Болотной площади все прошло мирно. Еврокомиссия приветствовала стремление российских властей провести справедливое расследование нарушений во время выборов.

Накануне саммита Европарламент принял жесткую резолюцию в которой раскритиковал российскую партийную и избирательную систему и призвал Москву «к проведению новых, свободных и честных выборов после регистрации всех оппозиционных партий». Но Медведев в Брюсселе резко ответил, заявив, что Европарламент никакого отношения не имеет к российским выборам. «Для меня их решения (Европарламента) ничего не значат. Наш российский парламент в лице партий, как партии, которая составляет большинство, так и оппозиционных партий, выразили свое крайне жесткое несогласие с позицией», — сообщил российский лидер. Президент посоветовал Европарламенту заниматься европейскими делами: «Посмотрите, сколько у вас проблем».

Медведев подчеркнул, что Россия будет оказывать помощь в решении долговых проблем Евросоюза» «У нас существует та квота, которая падает на Россию в рамках членства в МВФ, мы будем исполнять все обязательства. Мы готовы рассматривать и другие меры поддержки», — сообщил Медведев, напомнив, что 41% валютных резервов России приходится на евро и бумаги, номинированные в единой валюте. «Но самое главное — это те решение, которые принимают государства ЕС. В конечном счете Европе сможет помочь только сама Европа, но и другие страны должны создать условия, чтобы Европа побыстрее освободилась от кризисного развития и вышла из кризисного пике», — заключил Медведев.

Неразрешенным остался энергетический вопрос: российская сторона недовольна так называемым Третьим энергетическим пакетом и «планами по строительству межгосударственных и трансконтинентальных газопроводов», сказал Медведев, но гарантировал, что Россия в любом случае останется надежным и ответственным экспортером углеводородом. «Транспарентные правила должны применяться ко всем хозяйствующим субъектам — это общее правило ЕС», — возразил Баррозу.