Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фильтр для губернаторов

Владимир Путин считает возможным возвращение выборности губернаторов

Сергей Смирнов, Игорь Воробьев 15.12.2011, 22:29
Премьер Владимир Путин считает возможным вернуться к выборам глав регионов ИТАР-ТАСС
Премьер Владимир Путин считает возможным вернуться к выборам глав регионов

Премьер-министр Владимир Путин анонсировал политическую реформу — возврат к выборам губернаторов через президентский фильтр и избираемость членов Совета федерации. Эти предложения могут стать частью реформы, о которой на следующей неделе в своем послании расскажет президент Дмитрий Медведев. Эксперты называют политические идеи Путина экзотическими.

В ходе своей «прямой линии» премьер-министр Владимир Путин объявил сразу о нескольких возможных реформах российской политической системы. Самым заметным стало обещание вернуть, хотя и в совершенно оригинальной форме, выборы глав регионов.

Премьер пояснил, что выборность губернаторов может быть возвращена уже в следующем году, хотя после «прямой линии» признался, отвечая на вопросы журналистов, что законопроекта как такового еще нет, а высказана только идея. Речи возвращении к непосредственно прямым выборам руководителя региона, которые были отменены осенью 2004 года, не идет.

Схема, предложенная Путиным, крайне сложна и многоступенчата. Сначала все партии, которые приходят в региональный парламент, прямым и тайным голосованием предлагают президенту своих кандидатов на должность губернатора области. Потом президент каким-то образом утверждает или отклоняет кандидатов. Путин назвал это «президентским фильтром».

Потом уже президент выносит эти кандидатуры не на депутатов заксобрания, как сейчас, а на прямое тайное голосование всего населения региона», — объяснил Путин.

Должна быть у президента и возможность отправить губернаторов в отставку, уверен Путин. «Конечно, за президентом нужно будет оставить негативный контроль — отстранение от должности в случае действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернаторов», — полагает премьер.

Предложенная схема оставляет много вопросов. Например, Путин не стал прояснять, будет ли жителям области предлагаться только один отфильтрованный кандидат и тогда голосование будет напоминать плебисцит или все же останется выбор.

Прямые всенародные выборы губернаторов были отменены в 2004 году, после теракта в Беслане, и стали одним из главных нововведений Путина за время его президентства. Тогда эта реформа была заявлена как антитеррористическая мера. В четверг Путин в ходе «прямой линии» признался, что это была его инициатива. «Я не буду скрывать, я уже об этом говорил и хочу сказать еще раз: сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично. Сам придумал, никто не советовал», — заявил Путин. В защиту своей реформы премьер заметил, что это было сделано тогда, «когда у нас на Кавказе полыхала гражданская война», а в регионах к власти приходили те, кто опирался на криминальные группировки, а также пользовался поддержкой националистов и сепаратистов.

Схема назначения губернаторов претерпевала изменения и в последние годы. Поначалу губернатор утверждался из кандидатур, которые предлагал полномочный представитель президента в федеральном округе. При Медведеве предложения о назначении губернатора стали вносится из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией. По факту все кандидатуры все равно предлагались через «Единую Россию», так как никакие другие партии выборы не выигрывали.

Новую реформу, предложенную Путиным, уже поддержал Медведев. «Это ровно та правовая конструкция, которую мы с ним обсуждали несколько дней назад, — признался глава государства на пресс-конференции в Брюсселе. — Это конструкция, в силу которой можно рассмотреть вариант возврата к прямым выборам губернаторов, глав субъектов федерации с использованием определенной посреднической роли, которая закрепляется в руках партий, представляющих все население нашей страны, и с использованием роли президента как гаранта Конституции, для того чтобы сбалансировать позиции». По мнению Медведева, это хороший переходный вариант.

Идею Путина уже активно поддерживают действующие губернаторы.

«Тот вариант, который был предложен премьер-министром, определенно лучше, демократичнее, чем тот, который у нас сейчас. Если он будет реализован — это будет только к лучшему», — сказал «Газете.Ru» губернатор Кировской области Никита Белых.

«Мое отношение к процедуре выборности губернаторов не менялось ни когда я был лидером оппозиционной партии, ни когда я стал губернатором. Я всегда говорил о том, что выборы глав регионов являются необходимым атрибутом демократического государства», — добавил он.

Публично поддержал идею губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

За предложением Путина нет четкого содержания, возражает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Это стиль власти в последние годы. Идея вернуть выборы, хорошо. Но когда? Зачем? Нет ответа. Просто говорят: в нынешних исторических условиях надо вернуть пятипроцентный барьер. В нынешних условиях надо подумать о возвращении выборов губернаторов», — рассуждает Минченко. Он указывает, что и решения об отмене выборов глав регионов, и об увеличении проходного барьера для партий на выборах в Госдуму были приняты недавно. По мнению эксперта, пока инициатива выглядят расплывчато, и это не идет на пользу имиджа власти. По его словам, было бы логично после подобных заявлений ожидать внесения законопроекта в парламент.

Эта система несет много рисков, констатирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Что будет, если президентский фильтр заблокирует кандидатуру популярного в регионе оппозиционера и население встанет на его защиту? Это дестабилизирующий фактор», — говорит политолог. По его словам, сама предложенная реформа выглядит очень экзотически и напоминает опыт консультативного совета в Иране, который утверждает кандидатов в президенты и депутаты.

Ранее эксперты неоднократно указывали Кремлю, что его система назначения глав регионов показала свою неэффективность. Практически во всех регионах, где на смену всенародно избираемым главам пришли малоизвестные назначенцы, в результате упал как рейтинг доверия губернатору, так и результаты «Единой России» на выборах.

Но выборность губернаторов — не единственная реформа, предложенная Путиным. Премьер хочет, чтобы по той же схеме избирались и члены Совета федерации. «То же самое можно сделать с формированием верхней палаты парламента. Тоже пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают в ходе региональных выборов, и предложить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в регионах, формировать верхнюю палату парламента, Совет федерации, с помощью прямых выборов», — отметил премьер.

Предложение Путина по возвращению выборов, но при возможности президента осуществлять «фильтр» соответствует духу и букве действующей Конституции, уверен председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. По его словам, если речь идет о возвращении прямого тайного голосования на выборах сенаторов, будет необходимо внести поправки в Конституцию. «Если мне, как представителю исполнительной власти, высшее должностное лицо (региона. — «Газета.Ru») дает указание голосовать определенным образом, я обязан его выполнить, поскольку являюсь выразителем его интересов. Поэтому при возвращении процедуры тайного голосования надо внести поправки в Конституцию о том, что сенаторы — это представители субъекта, а не органа власти», — поясняет сенатор. По словам Лыскова, он уже разработал подобный законопроект.

Впрочем, в проекте Лыскова ничего не говорится о «президентском фильтре», а при наличии такового президент фактически сможет влиять на кадровый состав целой палаты парламента.

Подробности новой реформы могут стать известны в самое ближайшее время. На следующей неделе Медведев выступит с посланием Федеральному собранию. В Брюсселе Дмитрий Медведев анонсировал, что представит свое видение изменений политической системы. «И не только представлю, но и сделаю конкретные шаги», — заметил он. Ранее Медведев уже осторожно поддержал идею возвращения одномандатных округов на выборах в Госдуму и графы «Против всех». Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала отвечать на вопрос «Газеты.Ru», могут ли эти инициативы быть включены в текст послания.

Эксперты констатируют, что власть вынуждена отвечать на протесты, но старается делать это так, чтобы не поступиться реальными полномочиями. «Власть почувствовала, что протесты слишком сильны. Даже без учета митингов настроения людей таковы, что права оппозиции должны быть расширены, должна быть выборность губернаторов. Власть фактически теряет инициативу, поэтому эти предложения рассчитаны на то, чтобы ее перехватить. Предложена очень специфическая система мер, которая нужна для сохранения властью того же уровня контроля», — полагает Макаркин.

«Сейчас происходит обмен масками между Путиным и Медведевым. Президент на глазах становится твердокаменным единороссом, а Путин начал допускать некие либеральные высказывания в расплывчатой, присущей именно Медведеву манере», — добавляет Минченко.

«Не уверен, что идея Путина сможет успокоить протесты, потому что вряд ли подобный фильтр в виде президента может быть воспринят как необходимый. Но это повернет дискуссию в другое русло: какая должна быть выборность», — прогнозирует Макаркин.