Пенсионный советник

Европарламент проголосовал за перевыборы в России

В день приезда в Брюссель Дмитрия Медведева Европарламент раскритиковал выборы в Госдуму

Александр Артемьев 14.12.2011, 17:40
Европарламент раскритиковал выборы в Госдуму Reuters
Европарламент раскритиковал выборы в Госдуму

В день приезда Дмитрия Медведева в Брюссель Европарламент принял жесткую резолюцию, посвященную выборам в Думу. Брюссель призвал Москву перейти к законодательным стандартам ОБСЕ, изменить партийное и избирательное законодательство и провести новые парламентские выборы после регистрации всех оппозиционных партий. Реальных инструментов давления на Россию у Евросоюза нет, говорят европейские эксперты «Газете.Ru».

Европейские парламентарии согласовали во вторник общий текст резолюции, посвященной российским парламентским выборам, прошедшим 4 декабря. Поддержанная всеми фракциями Европарламента, она гарантированно пройдет голосование и даст Еврокомиссии повод поставить перед российским президентом Дмитрием Медведевым вопрос о честности этого голосования.

Европарламент призвал «к проведению новых, свободных и честных выборов после регистрации всех оппозиционных партий».

Помимо этого депутаты призывают «российские органы власти тщательно расследовать все случаи электоральных нарушений, применить соответствующие санкции против повинных в них должностных лиц и провести новое голосование там, где нарушения имели место». В общем же они жестко критикуют сложившуюся в России партийную и избирательную системы.

В документе, имеющемся в распоряжении «Газеты.Ru», они пишут о «многократном голосовании (так называемых автобусных каруселях), препятствиях деятельности наблюдателей от партий и вбросах бюллетеней». Европейские законодатели выказывают свое неудовольствие «задержанием сотен активистов оппозиции, которые пытались провести митинги 4 декабря и в последующие дни в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России в знак протеста против хода выборов».

Указывая на несовершенство российской избирательной системы, они ссылаются на апрельское решение Европейского суда по правам человека, который удовлетворил иск нынешнего сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Владимира Рыжкова и признал процедуры регистрации новых политических сил слишком громоздкими и не соответствующими стандартам Совета Европы и ОБСЕ по проведению выборов. Это «действенно сдерживает политическую конкуренцию и плюрализм в России и подрывает легитимность выборов», утверждают члены ЕП.

В своих рекомендациях европарламентарии призывают Еврокомиссию углублять сотрудничество в гуманитарной сфере: только сочетая давление и диалог, Брюссель мог бы добиться изменений в России.

«Ход выборов показал, что Россия не выполнила стандарты ОБСЕ по электоральной процедуре», — приходят к выводу евродепутаты, указывая на предварительные итоги наблюдения миссии БДИПЧ ОБСЕ. «Громоздкая процедура регистрации (новых политических партий) с самого начала привела к исключению нескольких оппозиционных партий и серьезно подорвала свободу объединений, политического соревнования и плюрализма», — утверждают законодатели.

Отдельного осуждения заслужила кампания, направленная против ассоциации наблюдателей за выборами «Голос».

Массовые демонстрации протеста против фальсификации выборов, напротив, оцениваются законодательным органом Евросоюза как «выражение стремления русского народа к большей демократии». В связи с этим евродепутаты «призывают российские власти уважать свободу собраний и слова, не допускать причинения вреда демонстрантам и безо всяких условий освободить всех мирных демонстрантов, которые были арестованы после выборов». Указание президента Медведева расследовать все обстоятельства фальсификаций, рассчитывают в ЕП, будет выполнено «содержательно и гласно». Москву призывают обеспечить «свободу и демократичность президентских выборов 2012 года». А в более долгосрочном плане Москву призывают реформировать избирательное и партийное законодательство.

Участвовавший в работе Европарламента в качестве гостя сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов назвал резолюцию «четкой и ясной». Европарламентарии, заявил он «Газете.Ru», проявили «солидарность с российским народом, который требует к себе уважения и исполнения конституционных прав на свободные и честные выборы».

В российском парламенте резолюцию воспринимают скептически. «Европарламент как всегда демонстрирует двойные стандарты и заезженные сценарии», - заявил «Интерфаксу», многолетний первый зампред международного комитета от ЛДПР Леонид Слуцкий, избранный и в новый состав палаты. «Почему-то не учитывается мнение парламентской оппозиции, которая решила не складывать свои мандаты, а продолжать борьбу в стенах Государственной думы. В расчет берутся предварительные выводы ангажированных наблюдателей, заявления не прошедших по закону регистрацию российских партий и требования митингующих, которые и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвали «оранжевой проказой» во время последней встречи лидеров парламентских фракций с президентом России», - возмутился парламентарий.

«Абсолютно нелегитимным с точки зрения российского законодательства» требование перевыборов в России со стороны Европарламента считает член ЦИК Сергей Даниленко.

Собеседник «Газеты.Ru» напоминает, что Евросоюз не стал вмешиваться, когда в Венгрии, вопреки требованиям многочисленных демонстрантов, была принята конституция, провозглашающая Венгрию теоркатическим государством. «Они даже в странах, входящих в состав ЕС, не могут разобраться. Многотысячные демонстрации венгров не подвигли ЕС на какие-либо действия. А здесь они пытаются давать указания», — заявил Даниленко.

В том, что вопрос о политическом кризисе после выборов будет затронут в ходе саммита Россия — ЕС, как того требуют евродепутаты в п. 17 резолюции, никто не сомневался.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности баронесса Эштон пообещала поднять вопрос о думских выборах перед Медведевым.

«Мы рассчитываем, что в ходе саммита обе стороны обсудят последнее развитие событий, будет поставлен вопрос выборов и того, что случилось», — заверяла журналистов в понедельник официальный представитель Эштон Майя Кочиянчич. Решение Медведева поручить расследование сообщений о фальсификации на выборах Брюссель «приветствует», добавила она.

Стилистически последние заявления из Брюсселя похожи на то, что Эштон и другие европейские чиновники делали на протяжении последней недели, однако, как отмечает издание EurActiv, «и ЕС, и Россия сбавили тон перед саммитом 14—15 декабря».

Постпред России при ЕС Владимир Чижов, например, вообще не стал предъявлять претензий к Брюсселю за «вмешательство во внутренние дела», как то делают в последние дни в Москве. «Любой участник саммита может поднимать любые вопросы», — заявил он, добавив, что «не будет удивлен», если тема выборов станет предметом обсуждения.

Последнее ужесточение риторики вокруг результатов парламентских выборов в России в очередной раз подчеркнуло отсутствие единого подхода. «Такие саммиты обычно унылы, но этот отмечает конец эры Медведева — это последний саммит до возвращения в президенты Владимира Путина, — говорит Яна Кобзова из Европейского совета по международным отношениям, один из соавторов резко критичного по отношению к перспективам российского направления общеевропейской политики недавнего доклада. — Вопрос сейчас заключается в том, как ЕС будет иметь дело с Россией при человеке, который ранее успешно играл по правилам «разделяй и властвуй» в отношениях с Евросоюзом. Причем у обеими сторонами встали вызовы: Евросоюз стоит на грани перехода к «двухскоростному» союзу, а Кремль потрясает перспектива послевыборных протестов, подтачивающих путинскую систему».

Как быть в этой ситуации с Россией, в Брюсселе не знают. Еще в ноябре министры иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский в открытом письме в адрес Эштон потребовали от нее сформулировать однозначную позицию по отношению к России в вопросах соблюдения прав человека, свободы слова и верховенства права. Обмен президентским и премьерским креслами между Путиным и Медведевым они назвали «не воодушевляющим». Но дальше риторики дело не пошло.

«Мы уже писали в нашем докладе, что Евросоюз сейчас обращается с Россией как с «маленьким Китаем», с которым можно вести бизнес, но не более того», — говорит «Газете.Ru» Кобзова.

Бывший шведский министр торговли и экс-европарламентарий Хадар Карс, недавно посещавший Россию, добавляет: «Очевидно, что последние выборы в Думу были сфальсифицированы и что большинство русских не поддерживают режим, а демократическая оппозиция задавлена. Но прямо сейчас нет жизнеспособной альтернативы Путину не только в глазах народа России, но и в глазах Евросоюза, и всего остального мира, так что нам придется жить с ним и заключать сделки с ним как с признанным лидером страны».

Даже в вопросе об упрощении визового режима между Москвой и странами союза, который словацкий эксперт называет «единственно действительно интересующим» российскую сторону, «демократическая» тема не нашла значительного отражения. В согласованном сторонами плане по либерализации, который, как выяснила газета «Коммерсантъ», собираются принять на саммите в Брюсселе, есть лишь одна оговорка, обуславливающая этот процесс «взаимосвязью между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права».