Пенсионный советник

Президент-правозащитник

Новый тунисский парламент избрал президентом известного правозащитника

Лев Македонов 13.12.2011, 10:48
Новым президентом Туниса — бывший оппозиционер, правозащитник Монсеф Марзуки Reuters
Новым президентом Туниса — бывший оппозиционер, правозащитник Монсеф Марзуки

Новым президентом Туниса, где в январе произошла революция, стал бывший оппозиционер, правозащитник Монсеф Марзуки. Умеренные исламисты, победившие на выборах в парламент, поддержали кандидатуру светского политического деятеля, скрепив союз между прозападными либералами и религиозными партиями.

Монсеф Марзуки, лидер партии «Конгресс за республику», выступавшей жестким критиком режима Зина аль-Абидина бен Али, в понедельник был избран новым президентом Туниса. С января, когда в Тунисе свершилась революция, по итогам которой бен Али бежал в Саудовскую Аравию, страна жила без главы государства.

Марзуки был поддержан подавляющим большинством членов учредительного собрания. За него проголосовали 153 из 217 членов собрания, против его кандидатуры открыто выступили только трое депутатов. Двое воздержались от голосования, а 44 человека опустили в урны незаполненные бюллетени.

После объявления результатов голосования, оркестр заиграл национальный гимн, часть депутатских скамей огласилась возгласами «Верность мученикам революции!». Марзуки стал компромиссной фигурой между светскими партиями и получившими большинство в учредительном собрании умеренными исламистами из партии «Ан-Нахда». Исламисты, партия Марзуки и еще одна партия, левоцентристская «Ат-Такаттуль», в конце ноября достигли соглашения о разделении постов во временных органах управления государством. Премьерский портфель получает лидер «Ан-Нахда» Хамади Джебали, спикером учредительного собрания стал председатель «Ат-Такаттуль» Мустафа бен Джафар, а «Конгрессу за республику» достался президентский пост.

Новый президент, всего четвертый с провозглашения независимости Туниса от Франции в 1956 году, считается в Тунисе едва не живым воплощением правозащитного движения. Окончив медицинский факультет Страсбургского университета в 1980 году, до 2000 года он занимался врачебной практикой, работая на кафедре общей медицины в университете города Сус. Его правозащитная деятельность началась вместе с врачебной карьерой: в 1980 году он присоединился к Тунисской лиге за права человека (ТЛПЧ), в 1987 году стал заместителем ее главы, а в 1989 году возглавил эту правозащитную организацию. В 1992 году ТЛПЧ была распущена по новому закону о неправительственных организациях, но уже на следующий год Марзуки создал Национальный комитет в поддержку узников совести. Когда еще через год Марзуки объявил о своем желании бросить вызов бен Али на президентских выборах, это закончилось для него несколькими тюремными сроками и лишением права выезда за рубеж. Последние десять лет Марзуки провел в эмиграции в Париже, откуда он руководил деятельностью Арабской комиссии по правам человека, не прекращая сотрудничества с тунисским отделением Amnesty International.

Соперников у Марзуки не было. Девять других претендентов на президентский пост не были допущены к голосованию.

Восемь из них — так как не смогли собрать необходимые 15 подписей членов учредительного собрания. Еще один кандидат был снят с дистанции из-за того, что не достиг требуемых согласно временным правилам для избрания президентом 30 лет.

«Я горд нести высшую ответственность — быть гарантом (свободы) народа, государства и революции», — объявил, принимая пост, Марзуки. На торжественной церемонии, передает агентство SAPA, он не изменил своему демократическому имиджу: он так и не надел галстук и не сменил не по лицу больших очков.

Обратившись к оппозиции, Марзуки заявил: «До меня дошло ваше послание — вы будете приглядывать за мной». Левые, отказавшиеся поддерживать его избрание, недовольны предложенной стране конфигурацией власти. «Выборы прошли на основании несбалансированного текста, который дает слишком много власти назначаемому премьеру за счет сокращения власти избранного президента», — цитирует AFP одного из лидеров партии «Демократический модернистский полюс» Самира Бетайеба.

Марзуки примет присягу во вторник в президентском дворце в Карфагене.