Пенсионный советник

Ответ «прямой линией»

Владимир Путин проведет «прямую линию» 15 декабря

Ксения Солянская 13.12.2011, 13:04
Традиционное общение Владимира Путина с народом назначено на 15 декабря ИТАР-ТАСС
Традиционное общение Владимира Путина с народом назначено на 15 декабря

В четверг премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин проведет очередную «прямую линию». Ее продолжительность снова не будет лимитирована, но в отличие от прошлых лет придется на самый нестабильный период, когда по итогам парламентских выборов в стране начались массовые протесты. Вопросов по внутренней политике меньшинство, утверждают в окружении Путина.

Традиционная «прямая линия» Владимира Путина, переименованная после его перехода на пост премьер-министра в «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», состоится в четверг, 15 декабря, подтвердили в ночь на вторник в пресс-службе правительства России. Программу, которая начнется в полдень, будут транслировать телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», а также радиостанции «Вести FM» и «Радио России». «Как и в предыдущие годы, глава правительства в ходе прямого общения с россиянами ответит на вопросы, волнующие граждан нашей страны. Свой вопрос Владимиру Путину смогут задать не только гости студии, но и те, с кем премьер будет общаться в ходе прямых включений из городов России», — говорится в сообщении пресс-службы. В прежние годы выступления продолжались все дольше, и в прошлом году, когда был поставлен очередной рекорд, эфир длился больше четырех часов.

Вопросы Путину, как обычно, собирает единый центр обработки информации, он начал работать в полночь 13 декабря и будет работать до завершения телепрограммы, которая традиционно пройдет в прямом эфире.

Способы обращения к Путину остаются прежними: звонок в студию, СМС-сообщение, сайт программы «Разговор с Путиным». Кроме того, вопросы премьеру смогут задать гости студии и люди в нескольких регионах, откуда будут прямые включения. Обычно среди таких регионов оказываются наиболее проблемные или те, в которых Путин побывал в минувшем году.

Регионы, из которых будут проводиться прямые включения, неизвестны. В пресс-службе ВГТРК «Россия» «Газете.Ru» отказались уточнить число и названия регионов, откуда планируются прямые включения в ходе общения с Путиным. В холдинге лишь уточнили, что вести «Разговор с Путиным», как и прежде, будут Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичюс. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отказался говорить о регионах, из которых планируются прямые включения. Он лишь сказал, что прямые включения будут организованы из крупных городов.

По информации «Газеты.Ru», среди точек выхода в эфир могут быть поселок Новотерский под Пятигорском (Ставропольский край) и Нижний Тагил (Свердловская область). Решение об организации включения из Нижнего Тагила было принято во вторник, сообщает корреспондент «Газеты.Ru», площадка для выхода в эфир еще не определена. Еще одна точка может оказаться на одном из строящихся объектов саммита АТЭС во Владивостоке, сообщает приморское агентство PrimaMedia. Таких объектов 90, уточняет агентство. Также в прессе называются Уфа и Сочи, однако ни представители местных филиалов ВГТРК, ни чиновники информацию о подготовке прямых включений из этих городов «Газете.Ru» во вторник не подтвердили.

По словам Пескова, время для разговора с Путиным ограничиваться не будет. Вопросы премьеру поступают очень быстро, в отдельные моменты во вторник нагрузка на телефонную линию составляла 601 звонок в минуту, отметил Песков. В отличие от прежних лет теперь в колл-центре будут работать не только телефонисты, но и специалисты в различных отраслях, которые смогут отвечать на вопросы, а не только их принимать. В ходе разговора с Путиным эти специалисты, среди которых будут известные люди, станут гостями студии. «Гостями студии будут известные, знаковые люди, некоторые из них связаны с «Общероссийским народным фронтом», а некоторые — нет. С кем-то из них глава правительства общался в течение этого года», — сказал Песков.

Большинство уже поступивших вопросов касаются соцобеспечения, обеспечения жильем и ЖКХ.

По словам Пескова, вопросы о государстве, внутренней политике, а также о правах человека и гражданских правах пока составляют меньшинство — 5% и 4% соответственно.

Представитель премьера отрицает, что вопросы общения Путина с народом готовятся заранее, указывая, что так говорят все 10 лет, что проводятся «прямые линии», «но каждая прямая линия это опровергает». Острых вопросов Путин избегать не будет, обещает его представитель.

Впервые за последние шесть лет, когда была проведена монетизация льгот, Путину придется общаться с взволнованным населением. Премьер пока никак не комментировал митинг на Болотной площади.

Путин обязательно отреагирует на митинг, уверен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Если бы реакции не было, скорее всего, «прямую линию» перенесли бы», — считает эксперт. «Вопрос в том, насколько ответ Путина будет исходить из того, что протестная волна — это недовольство не столько выборами, сколько президентскими планами самого Путина. Думаю, что в полной мере российская власть этой опасности пока не осознала», — отмечает Виноградов.

Ответ Путина будет либо «косметическим», либо «зловещим» для протестных акций, «но в любом случае не попадающим в запросы протестной аудитории», размышляет эксперт. Кроме того, считает Виноградов, «Путина должно быть меньше». «В условиях довольно заметного снижения рейтинга надо понять: либо ты берешь паузу, либо переходишь в наступление. А вопрос о готовности перейти в наступление — и содержательное, и с точки зрения мобилизованности административного ресурса пока открыт и не очевиден», — указывает эксперт.
Кроме того, на этот раз Путин будет выступать в период стартовавшей президентской гонки, в ходе которой он намерен стать главой государства в третий раз. 15 декабря, на которое назначено его общение с населением, истечет последний срок регистрации в ЦИК инициативных групп, которые могут выдвинуть непартийных кандидатов.