Пенсионный советник

НАТО оставили без горючего

Колонна НАТО в Пакистане уничтожена через две недели после обстрела западной авиацией пакистанского КПП

Лев Македонов 09.12.2011, 13:53
Reuters

Войска НАТО подверглись одному из крупнейших нападений. На фоне заметного обострения отношений Пакистана с Западом в районе пакистанского города Кветта были сожжены грузовики снабжения войск союзников в Афганистане. Гранатометным обстрелом уничтожены 34 бензовоза. Одновременно официальный Исламабад обвинил руководство военного блока в преднамеренном уничтожении две недели назад пакистанского блокпоста, которое унесло жизни 24 солдат.

Конвой сил снабжения войск НАТО подвергся самой крупной атаке в этом году на территории Пакистана. В четверг вечером несколько десятков бензовозов были обстреляны из гранатометов в районе города Кветта на западе Пакистана, расположенном в 120 км от афганской границы.

В ходе нападения были уничтожены 34 бензовоза, о жертвах нападения Reuters не сообщает.

Нападение на колонну НАТО произошло две недели спустя после случайного обстрела авиацией западного военного блока пакистанского КПП «Салала» на пакистано-афганской границе, в результате которого погибли 24 военнослужащих.

Атака 26 ноября, которую в Брюсселе назвали трагической случайностью и за которую принесли официальному Исламабаду извинения, вызвала гнев пакистанских властей. По распоряжению президента Асифа Али Зардари пакистано-афганская граница была закрыта для транспортных конвоев альянса, 11-й год осуществляющего военную операцию в Афганистане. Тогда же Исламабад объявил о прекращении действия соглашения, согласно которому американским ВВС предоставлялось право использовать авиабазу Шамси.

В день теракта под Кветтой пакистанская военная разведка обвинила НАТО в преднамеренном нападении на КПП.

Как пишет пакистанское онлайн-издание PakTribune, генеральный директор службы военных операций генерал-майор Ашфак Надим обвинил руководство операции НАТО в Афганистане в заговоре.

Обстрел КПП натовскими вертолетами не прекращался до полного уничтожения обоих зданий на территории военного комплекса, утверждает он. Официальный Исламабад немедленно обратился к американскому посольству в Кабуле за разъяснениями, однако никакого вразумительного ответа не получил. «Пакистан был введен в заблуждение Координационным центром НАТО по охране границы по поводу атаки на «Салалу», поскольку было сказано, что атака была совершена на КПП «Балкони», - заявил военачальник на слушаниях в комитете пакистанского сената по обороне.

Из комментария Надима следует, что уничтожение пакистанского КПП было совершено в рамках спецоперации по ликвидации лагерей исламских террористов на близлежащей к нему территории. Пост пакистанской армии был уничтожен одновременно с целями, которые в НАТО были сочтены убежищами местного подполья. Однако, как утверждают неназванные американские официальные лица, разговаривавшие с Reuters, пакистанские военные сами дали добро на проведение этой операции, «будучи не в курсе нахождения (своих) войск на территории».

Ни Белый дом, ни командование войск НАТО в Афганистане уже давно не доверяют пакистанской армии и разведке, которые, как считают на Западе, поддерживают с исламистским подпольем в Афганистане значительно более тесные связи, чем признает Исламабад. Особенно явно недоверие к пакистанским спецслужбам проявилось в ходе операции американских «морских котиков» по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в мае этого года. Операция прошла тайно в самом центре зажиточного Абботабада, где расположен пакистанский военный гарнизон.

Еще с начала года в США приостановили контакты с Исламабадом на высшем уровне, и с тех пор отношения между двумя странами, формально вступившими в союз в борьбе с исламским терроризмом, переживают все новые и новые удары. В июле США отказались предоставлять Пакистану военную помощь в размере $800 млн, а в сентябре глава объединенного комитета начальников штабом адмирал Майк Маллен прямо объявил, что террористическая сеть Джалалуддина Хаккани, ответственная за 20-часовую осаду американского посольства в Кабуле, «является проектом пакистанской межведомственной разведки».