Пенсионный советник

Отошли от президента

Журналисты Ирина Ясина и Светлана Сорокина вышли из совета по правам человека

Екатерина Винокурова 08.12.2011, 22:41
Ирина Ясина и Дмитрий Медведев РИА «Новости»
Ирина Ясина и Дмитрий Медведев

Ситуация вокруг итогов выборов в Госдуму и массовых протестов раскалывает президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. Двое его членов — Ирина Ясина и Светлана Сорокина — вышли из состава совета в знак протеста против фальсификации выборов и арестов уличных активистов. Глава совета Михаил Федотов заявил, что понимает решение Ясиной и Сорокиной, но считает его неправильным. Либеральная интеллигенция разочарована президентом Медведевым, считает эксперт.

Совет по правам человека при президенте лишился сразу двух своих членов — журналистов Светланы Сорокиной и Ирины Ясиной. В четверг вечером они распространили в СМИ заявление о своем выходе из совета, открыто назвав итоги выборов в Госдуму «фальсифицированными», а аресты участников митингов протеста против нечестных выборов — «расправой».

«Войдя в состав совета, мы обе искренне верили, что даже если нам не удастся остановить произвол властей, коррупцию в масштабах страны, то, по крайней мере, мы сможем помочь конкретным людям и организациям. Три года работы совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды. Фальсификация итогов парламентских выборов, к которым вообще не были допущены люди, за которых мы бы хотели голосовать, стало просто последней каплей», — говорится в заявлении журналисток.

Ясина пояснила «Газете.Ru», что это решение зрело давно и что итоги выборов и последующие аресты просто переполнили чашу терпения. Отвечая на вопрос о том, считают ли Ясина и Сорокина, что их примеру могут последовать другие члены совета по правам человека при президенте, Ясина сказала, что подобный шаг является личным решением каждого.

«Наше решение — это решение души, это морально-нравственное решение. Мы со Светой (Сорокиной) просто работаем в одном здании, и у нас была возможность все обсудить. Остальные пусть решают сами», — сказала Ясина «Газете.Ru».

Глава совета Михаил Федотов заявил «Газете.Ru», что Ясина звонила ему днем и сказала, что пришлет ему заявление, которое он взялся довести до сведения Медведева, однако пока ничего не получал. «Я прекрасно понимаю их мотивы, но мне кажется, что в такой ситуации как раз этого делать не стоит», — сказал Федотов.

Глава совета добавил, что после того, как будут оглашены итоги выборов в Госдуму, планируется созвать отдельное заседание совета, чтобы дать оценку сообщениям о нарушениях на выборах и прошедшим акциям протеста.

Накануне на телеканале «Россия-1» появился комментарий Федотова в сюжете об акциях несогласных, где он говорит о том, что оппозиции необходимо соблюдать закон о массовых акциях и не провоцировать полицию, вскользь упоминая, что и стражи порядка должны соблюдать закон.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, не мог ли данный комментарий повлиять на решение Ясиной и Сорокиной, Федотов сказал, что программу не смотрел и что ему уже поступило несколько звонков от знакомых с выражением недоумения. «Не знаю, как они мой комментарий смонтировали. Я должен увидеть сюжет, и, если окажется, что мои слова были искажены, будем публично разбираться», — обещал он.

Ясина сказала, что также не видела телесюжет на «России-1» и на решение ее и Сорокиной он не повлиял.

Едва ли выход из совета по правам человека станет массовым, так как у совета есть важные дела, которые надо завершить, в частности расследование по делу Магнитского, говорят другие члены этой организации.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета, член совета Кирилл Кабанов сказал «Газете.Ru», что считает возможным остаться в совете, пока своими действиями в нем он может принести реальную, пусть небольшую, пользу обществу. «Я уважаю мнение Ясиной и Сорокиной, я их очень люблю, но, пока есть возможность, нам надо довести до конца расследование по делу Магнитского», — считает Кабанов.

«Я думаю о выходе из совета с сентября. Мы вместе тогда обсуждали это с Ясиной и Сорокиной и целым рядом коллег, но пока у меня эмоциональная сторона вопроса перевешена обязательствами, которые я должна выполнить. Это дело Магнитского и разработка системы защиты заявителя от коррупции. Надеюсь, удастся сделать хоть что-то», — сказала «Газете.Ru» директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. Панфилова добавила, что по итогам выборов необходимо как можно скорее провести заседание совета, на которое следует пригласить председателя Центризбиркома Владимира Чурова, чтобы задать ему некоторое количество неприятных вопросов.

Поступок Ясиной и Сорокиной — показатель разочарования либеральной интеллигенции в Дмитрии Медведеве, которого еще три месяца назад воспринимали как «президента надежды», считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Быть рядом с Медведевым становится все менее и менее модным у либеральной части общества. В ходе кампании он провел радикальное перепозиционирование и из президента-либерала стал классическим единороссом. Произошло логичное разочарование», — резюмирует эксперт.