Пенсионный советник

У Лугового отравление Литвиненко

Депутат Андрей Луговой признан российскими следователями потерпевшим по делу об убийстве Александра Литвиненко

Александр Артемьев 30.11.2011, 14:50
Андрей Луговой признан потерпевшим по делу об убийстве Александра Литвиненко ИТАР-ТАСС
Андрей Луговой признан потерпевшим по делу об убийстве Александра Литвиненко

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой признан российскими следователями потерпевшим по делу об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Британские следователи, напротив, в отравлении бывшего офицера ФСБ подозревают как раз Лугового. Депутат утверждает, что устранение Литвиненко могло быть выгодно только бизнесмену Борису Березовскому, получившему убежище в Великобритании.

Андрей Луговой признан потерпевшим по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, получившего политическое убежище в Великобритании и погибшего в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 1 ноября 2006 года. Литвиненко скончался спустя три недели, 23 ноября. О решении возбудить уголовное дело по факту покушения на Лугового сообщил в среду информагентствам источник в правоохранительных органах. «Это новое уголовное дело. Оно возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту покушения на убийство Лугового, который в этом деле проходит в качестве потерпевшего», — заявил «Интерфаксу» источник. Позднее эта информация была подтверждена официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркинин. «Отравление Лугового произошло в период его общения в октябре – ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко», — заявил он.

Луговой признан потерпевшим в рамках уголовного дела об убийстве Литвиненко и покушении на убийство бизнесмена Дмитрия Ковтуна, которое расследует главное следственное управление, сказал Маркин.

«На днях меня пригласили в Следственный комитет, сообщили, что возбуждено дело о покушении на меня, провели ряд процессуальных действий и признали потерпевшим», — заявил Луговой «Газете.Ru».

По словам депутата, он говорил о том, что является потерпевшим по этому делу все пять лет с момента смерти Литвиненко. «Я все пять лет сотрудничал активно с российским следствием, что нельзя сказать о британском, которое даже не пыталось со мной связаться и всячески скрывается от меня на своем острове», — заявил Луговой. Следователи Скотленд-Ярда приезжали в Москву в середине декабря 2006 года и тогда допросили Лугового, а в мае следующего года официально предъявили ему обвинение в убийстве. Предприниматель отверг все обвинения, а избрание в декабре 2007 года депутатом Государственной думы по спискам ЛДПР гарантировало ему неприкосновенность. На требования Лондона экстрадировать Лугового в Великобританию Москва отвечала отказом, ссылаясь на прямой конституционный запрет на выдачу российских граждан за рубеж.

Рассказать о том, что подвигло СК РФ все-таки возбудить дело, Луговой не смог, сославшись на тайну следствия. «Я не имею на это права, а во-вторых, я хотел бы, чтобы в итоге следствие дошло до конца и установило этих неустановленных лиц», — говорит депутат.

Луговой уверен, что те, кто покушался на него и на Литвиненко, «находятся на территории Великобритании». Он указывает на Бориса Березовского.

«Выгоднее всего это было Березовскому (я имею в виду устранение Литвиненко), потому что он был единственным свидетелем получения политубежища Березовским», — заявил депутат. В предсмертном письме Литвиненко обвинил в своей гибели тогдашнего российского президента Владимира Путина.

Британская прокуратура установила, что Литвиненко был отравлен 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium Mayfair в Лондоне. Радиоактивный чай был приготовлен в той же гостинице, на четвертом этаже. Там Литвиненко встречался с Луговым и еще двумя гостями из России – Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко, деловыми партнерами Лугового. В тот же вечер Литвиненко почувствовал себя плохо, промывание желудка не помогло, и он был госпитализирован. Сначала врачи заподозрили отравление высокотоксичным таллием, но за три часа до его смерти в моче пострадавшего был обнаружен полоний-210.

Лугового и Литвиненко связывали десятилетние партнерские отношения. Долгое время Луговой был близким лицом бизнесмена Бориса Березовского, с которым сблизился и Литвиненко, после того как в 1998 году организовал знаменитую пресс-конференцию, на которой объявил, что влиятельные группы в ФСБ хотят ликвидировать олигарха. После выхода в отставку с госслужбы он возглавлял службу безопасности телеканала ОРТ, которую на тот момент контролировал олигарх. В апреле 2001 года Луговой был задержан при попытке побега топ-менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова, который был арестован в декабре 2000 года по обвинению в хищении имущества. Глушков бежал не из СИЗО: он был тяжело болен и находился на лечении в Гематологическом научном центре РАМН.

В 2004 году по этому делу Луговой был приговорен к 14 месяцам колонии, но был сразу же освобожден, поскольку уже отбыл этот срок в СИЗО. В последующие годы он поддерживал контакты с Березовским и его окружением, в которое входил и Литвиненко. Как полагает британская прокуратура, добивающаяся от России выдачи Лугового, именно бывший майор ФСБ добавил радиоактивный полоний-210 в чай Литвиненко во время встречи с ним.

Уголовное дело по факту смерти Литвиненко было возбуждено и в Великобритании, и в России.