Пенсионный советник

«Мы все ожидали, что будет по-другому»

Кандидат Кремля проигрывает оппозиционеру выборы президента Южной Осетии

Екатерина Савина (Цхинвали), Сергей Смирнов, Екатерина Винокурова 28.11.2011, 22:17
Анатолий Бибилов, на которого сделал ставку Кремль, по предварительной информации проиграл второй... ИТАР-ТАСС
Анатолий Бибилов, на которого сделал ставку Кремль, по предварительной информации проиграл второй тур выборов

С большим отрывом кандидат Кремля Анатолий Бибилов проигрывает выборы президента Южной Осетии оппозиционному кандидату Алле Джиоевой. Верховный суд запретил ЦИК обнародовать результаты до рассмотрения жалобы Бибилова. Кремль и российский МИД никак не прокомментировали неожиданный провал своего кандидата.

По результатам обработки больше 80% протоколов, кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов, на которого сделал ставку Кремль, проигрывает второй тур выборов главы непризнанной республики оппозиционеру Алле Джиоевой.

Согласно предварительным данным ЦИК, которые утром понедельника озвучила глава республиканского центризбиркома Белла Плиева,

после обработки 74 из 85 протоколов избирательных комиссий Джиоева набирала 56,7% голосов, Бибилов — 40%.

Представители Джиоевой смогли получить в свое распоряжение копии протоколов голосования со всех участков и еще ночью подсчитать голоса по всей территории республики. Как рассказала «Газете.Ru» сама Джиоева, за нее проголосовали 16 454 человека (58,9%), за Бибилова — 10 902 голоса (39,2%). Всего, по данным штаба Джиоевой, проголосовали 27 956 человек.

«Я не представляю, как победу с таким перевесом можно украсть, это не как в первом туре, когда перевес был в несколько десятков голосов», — комментировала Джиоева ночью расклад голосов, предполагая возможное обострение ситуации. «Если есть патроны, которые хотят вывести ситуацию из правового поля, то они будут нести за это ответственность», — предупреждала она.

Эти результаты были обнародованы ЦИК, несмотря на запрет, вынесенный Верховным судом непризнанной республики. Сразу после того, как стали известны предварительные итоги (по итогам обработки половины бюллетеней, Джиоева опережала Бибилова примерно на 5%, то есть больше чем на пять тысяч голосов), партия «Единство», которую возглавляет Бибилов, подала жалобу в Верховный суд республики, обвинив Джиоеву в подкупе избирателей и незаконной агитации. До рассмотрения жалобы утром вторника Верховный суд запретил ЦИК обнародовать результаты выборов.

Как пояснил сам Бибилов, у его команды много претензий к оппонентам: «Речь идет об агитации в день тишины, в день выборов, запугивание членов ЦИК, подкуп в день голосования. Баранкевич (экс-министр обороны, поддержавший на выборах Джиоеву. — «Газета.Ru») лично ходил и оказывал на членов комиссий давление.

Все эти нарушения говорят о том, что те данные, которые есть у ЦИК и которые не совпадают с нашими, они неправильные», — заявил Бибилов корреспонденту «Газеты.Ru».

Его штаб ориентируется на данные экзит-полов. Опрос на выходе с участков проводил Институт социального маркетинга. Согласно данным этой организации, и в первом, и во втором туре лидировал глава МЧС Бибилов. По итогам опроса во втором туре он набрал 53%, а Джиоева — 46%. Точность аналогичного исследования, проведенного две недели назад, оказалась крайне низкой: подсчеты, проведенные в день первого тура выборов, давали Бибилову больше 48%, а Джиоевой около 31%, хотя в итоге разница между ними составила меньше одного процента.

Узнав о запрете на обнародование результатов голосования, Джиоева назвала Верховный суд частью той системы, против которой выступил народ.

«Что такое осетинское правосудие, знает вся республика», — заявила Джиоева.

«Вы были свидетелями объявления, что выборы состоялись и прошли нормально, без нарушений. Другое дело, что есть определенные силы, которые может не устраивать результат выборов. Почему они не говорили о нарушениях, пока он не стал известен? Но мы можем уже говорить, что мы победили, ждем только официального объявления ЦИК», — добавила кандидат от оппозиции.

«Нас спрашивают, почему мы не обращались в ЦИК, но мы обращались, писали жалобы. По какой причине они их не рассматривали — это большой вопрос», — ответил на обвинения штаба Джиоевой Бибилов.

Они обвинил соперницу в радикализации ситуации. «Мы подчиняемся только закону, а те, кто говорит, что может быть кровопролитие, — возможно, они к этому готовятся. Решение суда будет той точкой, после которой мы не будем двигаться. Хотелось бы, чтобы все, по обе стороны баррикад, соблюдали закон», — добавил Бибилов, которого открыто поддерживала Москва. Президент России Дмитрий Медведев за шесть дней до второго тура голосования встретился с Бибиловым во Владикавказе и пообещал непризнанной республике дальнейшую поддержку в случае прихода к власти «эффективного руководства».

Кремль и российский МИД в понедельник никак не комментировали результаты выборов в непризнанной республике.

Российские федеральные каналы также утратили интерес к теме выборов в Южной Осетии. Например, в новостях на Первом канале о выборах вспомнили только в самом конце выпуска, на 35-й минуте: ведущая ограничилась сообщением, что объявление результатов голосования откладывается на день.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками единоросс Анатолий Козерадский полагает, что отношения России и Южной Осетии останутся неизменными при любом исходе выборов.

«Победа Джиоевой не была непредсказуема, хотя мы все и ожидали, что все будет по-другому. Видимо, штаб Бибилова где-то неправильно проработал по агитации, по общению с избирателями», — полагает Козерадский.

В окружении президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты не хотели прихода к власти Бибилова, уверен директор центра по изучению политических процессов в СНГ МГУ Алексей Власов. «Люди объединились не в поддержку Джиоевой, а против той модели власти, которую, как бы помягче сказать, проводил в последнее время южноосетинский правящий класс», — уверен эксперт.

Часть вины за неудачу Бибилова лежит на Москве.

С Багапшем была такая же ситуация (в Абхазии на выборах 2005 года. — «Газета.Ru»). «Но все же внутриполитическая повестка дня оказалась важнее», — считает Власов. «Многие боятся, что при Джиоевой начнутся попытки сведения счетов с людьми Кокойты. И это влечет огромные риски как для Южной Осетии, так и для России, выделяющей республике огромные деньги», — полагает эксперт.

Результаты голосования стали «неприятным щелчком» для Москвы, согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Это неприятно в той степени, в какой в кампанию Бибилова вовлекли президента Медведева, обозначив свои предпочтения и косвенно поучаствовав в избирательной кампании», — уверен эксперт. По словам Лукьянова,

Россия должна убедить Бибилова признать поражение.

«Коль скоро Россия ассоциирована с одним из кандидатов, а на выборах уверенно побеждает его оппонент, надо объяснить ему, что надо признать поражение», — полагает эксперт. Он сравнивает ситуацию в Южной Осетии с той, которая сложилась на президентских выборах в Абхазии в 2004 году, на которых Кремль поддерживал Рауля Хаджимбу, а победу одержал Сергей Багапш. Но в итоге Москва выступила посредником и смогла урегулировать ситуацию, так необходимо поступить и сейчас, считает он. «Любая дестабилизация в Южной Осетии невыгодна России, только Грузии», — подчеркивает Лукьянов.

Вечером и днем понедельника ситуация в Цинхвали оставалась спокойной, хотя ночью главная площадь была оцеплена. Источник «Газеты.Ru» в силовых структурах сообщил, что милиция и спецслужбы продолжают находиться в состоянии повышенной готовности. Днем понедельника Джиоева встретилась с главой МВД республики Валерием Валиевым, который заверил, что правоохранительные силы не допустят столкновений.