22 августа 2017

 $59.02€69.38

18+

2003412

В интересах «Единой России»

Россияне перестали реагировать на политтехнологические уловки властей

Рокировка в тандеме Путина и Медведева не произвела на россиян никакого впечатления
Рокировка в тандеме Путина и Медведева не произвела на россиян никакого впечатления

Фотография: ИТАР-ТАСС

Центризбирком действует в интересах «Единой России», а сами выборы демократической процедурой не являются — так считает большинство россиян, опрошенных Левада-центром. К уходящему президенту Дмитрию Медведеву люди относятся хорошо, но голосовать за него не готовы. Впрочем, за Владимира Путина пока тоже меньшинство.

Почти половина россиян не верит во всенародные выборы. Под видом выборов проходит борьба бюрократических кланов за доступ к бюджету — так считает больше 48% граждан, выяснили социологи из Левада-центра. В настоящие выборы 4 декабря верят чуть больше 28% опрошенных.

Результаты голосования будут подтасованы местными и региональными избирательными комиссиями, считают более 30% респондентов, еще 15,4% не исключают подтасовок на уровне Центризбиркома. «Единая Россия» и другие «партии власти» получат различные преференции, думают 20,6% граждан, 19% ожидают попыток подкупа избирателей со стороны властей.

Центральная избирательная комиссия действует в интересах «Единой России», считает большинство россиян – 46,5%. В объективность ЦИК верит около 34% граждан. В пользу ЕР действует и премьер-министр Владимир Путин: как агитацию его телевизионные выступления воспринимает почти 80% россиян.

Не видели злоупотреблений в ходе завершающейся избирательной кампании только 18% опрошенных.

В то, что злоупотребления не повлияют на исход выборов, верят только 2,6% россиян, 31,5% уверены в серьезности такого влияния, 44,5% предпочитают не думать об этом.

Несмотря ни на что, большинство россиян собираются пойти на парламентские выборы 4 декабря (61,1%): 27,7% сказали, что точно проголосуют; еще 33,4% сообщили, что проголосуют скорее всего. На вопрос о причинах нежелания участвовать в выборах большинство опрошенных (61,3%) ответить не смогли, 14% считают, что от их голоса ничего не зависит, еще 9,4% думают, что все равно победит «Единая Россия».

Избирательное право существенно для многих, даже несмотря на то, что процедура выборов дискредитирована, и люди опасаются, что их мнение будет искажено, отказаться от голосования многие не готовы, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Для кого-то возможные искажения результатов являются мотивирующим фактором, а кто-то готов идти на выборы вне зависимости от того, будут нарушения или нет, говорит социолог. «Все-таки надежда (на честные выборы.—«Газета.Ru») сохраняется. Люди думают, может все не так плохо, как мы считаем», — отмечает Гражданкин. Хотя среди тех, кто думает о нарушениях на выборах, участвующих в выборах меньше, говорит эксперт.

Начавшаяся президентская избирательная кампания бросает новые вызовы власти: голосовать за возвращающегося Путина в минувшее воскресенье были готовы только 30,7% россиян, действующий президент Дмитрий Медведев замыкает первую тройку с 6,8% голосов, на втором месте лидер КПРФ Геннадий Зюганов (7,9%).

Объявление о рокировке в тандеме Путина и Медведева не произвело на россиян никакого впечатления – почти 80% граждан признались, что их отношение к членам тандема после этого объявления совсем не изменилось, 42,3% сообщили, что не испытали после этого объявления никаких чувств, 25,7% его одобрили, 7% граждан испытали разочарование, а 8,2% — возмущение.

Несмотря на уход Медведева с президентского поста после первого срока, россияне продолжают верить в правящий тандем: 45,6% опрошенных полагают, что все важные решения Медведев и Путин принимают совместно. Большинство россиян признаются в благоприятном отношении к уходящему президенту (51,4%). За три года своего президентства Медведеву удалось убедить граждан по крайней мере в своей влиятельности: 6,5% россиян считают что он очень сильно влияет на процесс принятия решений в стране, 27,2% видят просто сильное влияние, почти 40% считают, что влияние Медведева среднее.

Люди считают Медведева хорошим политиком, но на своем месте, которое было указано в сентябре (на первой части съезда «Единой России», где было объявлено об отказе Медведева от борьбы пост президента. – «Газета.Ru» ) говорит Гражданкин. «Скорее всего, люди соотносят его с постом премьер-министра, который он должен занять после президентских выборов», --поясняет эксперт. До объявления об отказе от выдвижения за Медведева отдавали голоса больше людей, отмечает собеседник «Газеты.Ru».

После передачи президентских полномочий и перехода на подчиненную роль премьер-министра уровень симпатии к Медведеву будет снижаться, ожидает Гражданкин. «Хотя это будет зависеть от того, как это все будет подаваться, и сколько времени на экранах телевизоров будет проводить Медведев после своего перехода на другую работу. Чем больше человек на экранах находится, тем больше телезрители уверены в его активности, дееспособности и эффективности», — отмечает социолог.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru