Пенсионный советник

Кремль почти проиграл

По предварительным данным ЦИК, на выборах президента Южной Осетии лидирует Алла Джиоева

Екатерина Савина (Цхинвали) 27.11.2011, 21:32
__is_photorep_included3850146: 1

По предварительным данным ЦИК, президентские выборы выигрывает оппозиционер Алла Джиоева. Она набирает 56,7% голосов, а кремлевский кандидат Александр Бибилов — 40%. Окончательные данные комиссия до сих пор не назвала. Штаб Бибилова уже обжаловал ход голосования, итоги могут быть отменены.

В воскресенье в непризнанной Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов, куда с разницей в несколько десятков голосов вышли кандидат Кремля глава МЧС Анатолий Бибилов и бывший министр образования оппозиционный кандидат Алла Джиоева.

По последним данным Центризбиркома, которые сообщила глава комиссии Белла Плиева, лидирует Джиоева с 56,7%, в то время как Бибилов получает 40% голосов.

Эти данные неокончательные, а касаются 74 из 85 протоколов. Сама Джиоева в разговоре с «Газетой.Ru» утверждает, что подсчитаны все голоса, и у представителей ее штаба есть копии всех протоколов. По этим данным, Джиоева набрала 16454 голоса (58,9%) – за Джиоеву, 10902 голоса (39,2%) – за Бибилова. Всего проголосовало 27956 человек.

«Я не представляю, как победу с таким перевесом можно украсть, это не как в первом туре, когда перевес был в несколько десятков голосов», — комментировала Джиоева еще ночью. Ее настроение тем не менее было тревожным. «Если есть патроны, которые хотят вывести ситуацию из правового поля, то они будут нести за это ответственность», — предупредила кандидат. «Власти Южной должны разрядить обстановку», — призвала она.

Опасения подтвердились. Наутро партия кандидата от власти Анатолия Бибилова – «Единство» - подала жалобу в Верховный суд республики, в которой обвиняет Джиоеву в подкупе избирателей и незаконной агитации.

Эту жалобу суд должен в течение дня рассмотреть и теоретически может отменить итоги голосования. Глава суда Ацамази Бичиев уже выступил с нареканиями в адрес Джиоевой, заявив, что до рассмотрения этой жалобы обнародовать результаты запрещено.

«Они следуют своей логике, что власть просто так отдавать не собираются», - заявила «Газете.Ru» Алла Джиоева, комментируя заявление Верховного суда. «Общество вынесло приговор власти, в том числе и господину Бибилову, а он еще пытается выходить и доказывать верховенство закона, которое они так системно нарушают», - сказала она.

Тем не менее, в штабе Бибилова уверены в собственной победе и ориентируются на результаты экзит-пулов. Опрос на выходе с участков проводил «Институт социального маркетинга». Согласно данным этой организации и в первом, и во втором туре лидировал глава МЧС Бибилов. По итогам опроса во втором туре, он набрал 53%, а Джиоева – 46%. Точность аналогичного исследования, проведенного две недели назад, оказалась крайне низкой: подсчеты, проведенные в день первого тура выборов, давали Бибилову больше 48%, а Джиоевой около 31%, хотя в итоге разница между ними составила меньше одного процента.

«Решение ЦИК, которое есть сегодня, мы с ним не согласны. У нас другие данные, которые мы можем доказать. На членов ЦИК оказывалось давление. Более того, некоторым из них передавались денежные средства для принятия соответствующих решений», – сказал Бибилов журналистам у себя в штабе.

По его словам, «то решение, которое примет Верховный суд, будет нами принято, каким бы оно ни было, даже если оно будет не в нашу пользу. Закон есть закон».

Вскоре после обнародования результатов опроса избирателей на выходе с участков руководитель пресс-службы КГБ Александр Смирнов заявил, что «одна из политических сил готовится, не дожидаясь объявления результатов, вывести людей на улицу», и призвал всех к спокойствию. Кто именно из кандидатов хочет протестовать, Смирнов сообщать отказался. Вскоре здание ЦИК на всякий случай было оцеплено.

В штабе Джиоевой «Газете.Ru» заявили, что планов выводить сторонников на улицу у них нет.

По данным штаба Бибилова, явка избирателей составила 80%.

Сам ход голосования в целом был спокойным. Бибилов, как и две недели назад, пришел проголосовать в воскресенье, в 9 утра. На свой участок в спортивной школе он снова пришел с семьей, женой и детьми. Накануне первого тура голосования кандидат выглядел готовым, уверенным в себе президентом, но ко второму туру, после победы с минимальным преимуществом, уверенности у него несколько поубавилось. Перед камерами он позировал меньше, почти не улыбался, и даже укладка его супруги, казалось, была на этот раз менее пышной.

Бибилов почти не комментировал ход выборов и не брался предугадать их результаты, сказав только, что надеется, что они будут «такими же чистыми, как выпавший снег».

Действительно, последние два дня в Цхинвали шел сильный снег, серьезно осложнив дорожную ситуацию. Он немного прикрыл огромные ямы, открытые люки и траншеи на дорогах, сделав передвижение по городу еще более опасным. Дороги чистили, но с гололедом никто не боролся, в результате у людей разъезжались ноги, а машины заносило на поворотах. Кроме того, из-за снегопада добраться до Южной Осетии стало крайне сложно: большая часть дороги из североосетинского Владикавказа, где находится аэропорт и вокзал, представляет собой горный серпантин. За последние дни с него уже сорвалось несколько автомобилей. Синоптики ожидали схода снежных лавин.

Из-за плохой погоды в день выборов дорога из Северной Осетии, где живут не меньше 15 тысяч избирателей Южной Осетии, занимала не меньше пяти часов с учетом прохождения границы.

Для жителей Северной Осетии (считается, что большинство тамошних избирателей настроены оппозиционно) открыли два участка в селе Верхний Рук — это в нескольких километрах от границы, на выезде из Рокского тоннеля. Две недели назад, когда погода также была плохой, там проголосовали всего 650 человек. В этот раз их, скорее всего, будет еще меньше.

Во Владикавказе на этот раз избирательных участков решили не открывать. В итоге на территории России избиратели Южной Осетии могли проголосовать только в Москве, где находится консульство непризнанной республики, также избирательный участок открылся в Сухуми, столице другой непризнанной республики Абхазии. Сложности с голосованием в Верхнем Руке могут дать дополнительный аргумент проигравшей стороне, если там поставят под сомнение итоги выборов, предупреждает местный политолог Алан Парастаев.

Алла Джиоева на свой избирательный участок в школе № 12 приехала на черном Mercedes G-Klasse с чеченскими номерами в сопровождении сторонника, генерала Анатолия Баранкевича, бывшего секретаря Совбеза Южной Осетии. Машину оппозиционерке дал еще один близкий сторонник – главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамбулат Тедеев. В его же доме в Цхинвали, с лепным потолком и хрустальными люстрами, находится ее предвыборный штаб. Джиоева, в отличие от Бибилова, была бодра и, как и в день голосования в первом туре, принесла избирательной комиссии букет красных роз. Она пообещала, что во втором туре президента будут выбирать «не политтехнологи, а народ», и пожелала кандидату, который победит, «сил». О себе как о будущем президенте она говорить, правда, остерегается.

О своем намерении поддержать Джиоеву корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали многие опрошенные жители Цхинвали. Бибилов довольно популярен в селе Хетагурово: там 274 зарегистрированных избирателя и один участок, в здании сельской администрации. Во время войны 2008 года Хетагурово было сильно разрушено, через него в Цхинвали шли первые танки, здесь были первые серьезные столкновения. На подъезде к селу, в поле, почти полностью засыпанные снегом, стоят обгоревшие автомобили: их собрали вместе и сделали своеобразную инсталляцию. В Хетагурово, в отличие от столицы, восстановленных домов намного больше, здесь не перекладывали коммуникации, поэтому дороги не так разбиты. «Мы тут все за Бибилова, — сказала «Газете.Ru» пожилая жительница села Лана. – После войны еще год ничего не делалось, жили на руинах, а потом как-то пошло. Ничего плохого мы от власти не видели и России благодарны. Поэтому если Москва за Бибилова, то и мы тоже».

Кремлевского фаворита в первом туре подвела как раз поддержка властей России и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, сделали вывод после первого тура эксперты. Поэтому перед вторым туром Бибилов неоднократно заявлял о независимости своей политики, в том числе и после встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым, который неожиданно прилетел во Владикавказ рассказать, что Россия и дальше будет поддерживать Южную Осетию, если в республике выберут «эффективную власть».

Антирейтинг Кокойты, который формально выступил в поддержку Бибилова, в республике крайне высок: его и его администрацию обвиняют в безработице, разрушении того, что не было разрушено в войну, крайне низких зарплатах тех, у кого работа есть. Например, хирург в больнице или школьный учитель здесь получают 5 тысяч рублей в месяц, водитель автомобиля «скорой помощи» — столько же, а вот продавец небольшого магазина – уже 7 тысяч. Те, у кого есть автомобиль, подрабатывают частным извозом – дорога из Цхинвали до Владикавказа может стоить до 5 тысяч рублей, в зависимости от погодных условий. При этом литр 92 бензина обходится в 36 рублей, а его качество настолько низкое, что автомобильные свечи приходится менять очень часто, каждые 5 тысяч километров. Возможно, на этом во многом держится рейтинг Аллы Джиоевой: если Бибилов в основном дает политические обещания, то она заявляет, что сначала нужно решить конкретные бытовые проблемы людей.

Санитарка Татьяна зарабатывает в больнице Цхинвали 4 тысячи рублей в месяц, у нее уже 20 лет фактически нет собственного дома: ее дом в так называемом грузинском селе Тамарашени был разрушен еще в начале 90-х. «Я за Джиоеву, — призналась она «Газете.Ru». – У тех, кто руководит сейчас, было достаточно времени, чтобы проявить себя. У нас полреспублики – бездомные: и те, кто остался без дома в первую войну, и те, кто во вторую». В больнице работать тяжело: здание хоть и отреставрировали, но горячая вода здесь бывает раз в день, около 9 утра. И нужно успеть наполнить много бутылок, чтобы на сутки хватило. Татьяна говорит, что сама Джиоева ей не очень нравится, но выбора все равно нет.

«Газета.Ru» следит за развитием ситуации.