Пенсионный советник

Сирию давят со всех сторон

Евросоюз настаивает на усилении давления на режим Башара Асада

Лев Македонов 18.11.2011, 13:12
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон ИТАР-ТАСС
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Власти Сирии не выполнили требования Лиги арабских государств (ЛАГ), давшей ей три дня на прекращение силового подавления массовых волнений. Москва начала соглашаться с тем, что ситуация в этой ближневосточной стране напоминает гражданскую войну. Глава внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон на встрече с Сергеем Лавровым призвала усиливать давление на Дамаск.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве заявила, что ситуация в Сирии может измениться в течение нескольких дней.

«Лига арабских государств дала понять свою позицию, и я уверена, что король Иордании Абдалла II подтвердит, что сейчас пришло время президенту Асаду уйти», — заявила Эштон.

«Будущее Сирии теперь зависит от способности всех нас продолжать необходимое давление на них, чтобы остановить насилие, чтобы правительство Сирии услышало народ и продвигалось вперед в своих реформах. Я уверена, что мы увидим развитие событий в ближайшие несколько дней», — цитирует главу европейской дипломатии «Интерфакс».

Таким образом, Эштон подтвердила: Евросоюз рассчитывает, что ЛАГ официально потребует отставки Асада с поста президента. В минувшую субботу в Каире страны ЛАГ приняли беспрецедентное решение приостановить членство Сирии в своих рядах, указав, что, если Дамаск не предпримет мер по выполнению «арабской мирной инициативы», предложенной 2 ноября, с 16 ноября это решение вступит в силу.

На встрече в Рабате в среду министры иностранных дел стран ЛАГ дали Дамаску три дня на то, чтобы остановить «кровавое подавление» массовых демонстраций.

Арабские страны также потребовали от сирийских властей разрешения допустить в страну наблюдательную миссию ЛАГ в составе нескольких сотен человек. От Сирии потребовали письменных обязательств – должен был быть подписан специальный протокол, определяющий условия работы иностранных наблюдателей.

Правительство Сирии в преддверии последних экстренных заседаний ЛАГ несколько раз заявляло о своей приверженности предложенному ей мирному плану, но затем пошло на обострение. Решения субботнего саммита сирийский МИД объявил «незаконными», а встречу в Рабате Дамаск бойкотировал. На сделанные в среду предложения сирийские власти никак не отреагировали, но государственные СМИ этой страны разразились критикой в адрес партнеров по ЛАГ, «покушающихся на национальный суверенитет страны» с подачи Запада.

Помимо ЛАГ коалицию критиков режима Асада возглавляют Франция, бывшая сирийская метрополия, и северный сосед Сирии Турция. Глава МИД Франции Ален Жюппе накануне провел переговоры в Анкаре, на самом высоком уровне санкционировавшей работу у себя оппозиционного Сирийского национального совета. В интервью телеканалу BFM TV Жюппе подтвердил, что у Парижа «есть контакты» с сирийскими оппозиционерами и правительство Франции «в любом случае помогает им, воодушевляет их на самоорганизацию». Франция уже отозвала своего посла из Дамаска, накануне так же поступило и Марокко.

Лидер запрещенного сирийского отделения «Братьев-мусульман» Рияд аль-Шафка объявил в четверг, что его соратники не были бы против турецкой интервенции в Сирию с целью защиты мирного населения.

Анкара опровергает наличие у нее планов вторжения в Сирию, а также тот факт, что сирийская оппозиция обратилась к ней с просьбой разработать проект резолюции для Совбеза ООН о «зоне, запретной для полетов», на манер ливийской. Не намерена форсировать силовой сценарий и Франция. Жюппе заявил BFM TV: «Ситуация (в Сирии) отличается (от ливийской), и международный климат другой. Не стоит вопрос о начале каких-либо военных действий, если нам не будет дан зеленый свет в ООН». «Мы уважаем международное право. Нам не дан зеленый свет, потому что Россия продолжает блокировать это», — добавил дипломат.

Россия по-прежнему исключительно сдержанно относится к идее «додавить» Асада, но в то же время признает, что обстановка в Сирии обострилась настолько, что впору говорить о гражданской войне.

На встрече с Эштон Лавров еще раз подтвердил, что «Россия очень бы не хотела, чтобы ситуация в Сирии развивалась по «ливийскому сценарию», заметив, что «внешние игроки стараются форсировать нарастание конфронтации в Сирии». По его словам, они делают это «из желания драматизировать ситуацию в медийном пространстве, для того чтобы получить дополнительный аргумент и обосновать некое вмешательство в сирийские дела».

Но если говорить о конкретных действиях, то Москва фактически солидаризировалась с Евросоюзом в поддержке действий ЛАГ. «Я бы выделил необходимость одновременной отправки наблюдателей от ЛАГ в Сирию, чтобы выполнение этого требования (прекращения насилия. — «Газета.Ru») отслеживалось», — заявил Лавров. Также Москва поддерживает идею организации мирных переговоров, которые могли бы пройти в штаб-квартире ЛАГ в Каире. Единственным дополнительным условием, которое выставляет Россия, является требование прекратить насилие, которое было бы адресовано не только режиму Асада, но и тем, кто ему противостоит.

Какую бы осторожную позицию ни пыталась занимать Москва, сам Лавров уже признает, что в Сирии идет эскалация насилия. На совместной пресс-конференции с главой индийского МИДа Соманахалли Маллайей Кришной (с ним Лавров вел переговоры до Эштон) он подтвердил, что появление повстанческой Сирийской освободительной армии делает противостояние в Сирии «совсем похожим на настоящую гражданскую войну».

После боя под Хирбет-Газале в понедельник Сирийская освободительная армия, собравшая под свои знамена бежавших из лояльных Асаду частей военнослужащих, в четверг совершила новую вылазку. Из гранатометов была обстреляна штаб-квартира разведывательного управления ВВС Сирии в одном из пригородов Дамаска. Операцию провел полковник Аммар аль-Вауи. Численность повстанческих подразделений называется разная — от 1 до 25 тыс. человек, передает катарский телеканал Al Jazeera.