Деградация после застоя

Политическая жизнь в России деградировала, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе IV Международного форума Rusnanotech 2011.

«В последние годы экономическая жизнь в России развивалась, а политическая - деградировала. В моем понимании эта ситуация не может продолжаться долго», - заявил Чубайс. «Рано или поздно эти две стороны одной медали, эти два процесса должны дополнить друг друга», - добавил он.

Год назад президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге говорил о «застое» в российской политике. «В нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил».

Чубайс совсем недавно уже высказывался по политической повестке, тогда его слова прозвучали как критика действий президента. В конце сентября он выразил сожаление в связи с отставкой Алексея Кудрина с поста министра финансов. Тогда он написал в своем блоге, что отставка чревата серьезными рисками для всей страны, потому что в ней нет профессионалов такого уровня, «способных работать в нынешней политической конфигурации». Требование написать заявление об отставке выдвинул Медведев в ответ на слова Кудрина, что он не видит себя министром в кабинете Медведева, если тот будет им назначен.

Чубайс не реагировал публично на изгнание Михаила Прохорова из партии «Правое дело», но в конце сентября пришел на собрание СПС, на котором обсуждали возможность возрождения партии. «Пришел АБЧ (Анатолий Борисович Чубайс. – «Газета.Ru), сказал нам духоподъемное», - написал в своем блоге один из участников встречи.

Основной темой форума Rusnanotech в этом году стал спрос на инновации и институты развития. По словам Медведева, инновационные проекты и дальше будут получать финансирования. «Сейчас ехал, кстати, сюда, посмотрел газеты. Наткнулся на такие утверждения: «У нас тут выборы всякие будут: и такие, и сякие – поэтому все модернизационные проекты свёрнуты, речь идёт только о таком галимом пиаре, которым занимаются, естественно, все политические силы; модернизация больше не модная тема, потому что на этом политических дивидендов не наживёшь». Считаю, что это совершенно не так», - рассказал президент участникам форума (цитата по сайту Кремля. — «Газета.Ru»). По его словам, «модернизация - это модная тема», от нее можно получать и политические дивиденды. «Мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая, конечно, инновационное направление, собственно, и нанотехнологии, о которых здесь идёт речь», - заверил окружающих Медведев.

Поделиться:
Новости и материалы
Лавров: Россия не отказывается от переговоров с Украиной
Лавров: Гутерриш заявил, что работ по разблокировке экспорта удобрений из России еще много
Лавров заявил, что Евросоюз становится диктаторским образованием
Глава МИД Белоруссии заявил, что республика не собирается наносить удар по Украине
Генменеджер «Миннесоты» Герин заявил, что Капризов не показал все, на что способен
В Кудрово полиция остановила водителя без прав и нашла в багажнике галлюциногенные грибы
Лавров заявил о желании Запада «расчленить слишком самостоятельную» Россию
Агент Мильштейн об отказе Чехии допускать россиян: НХЛ не будет прогибаться под политические вопросы
Лавров назвал «откровенным расизмом» поведение Запада по отношению к России
Более 30 украинских солдат запросили гражданство ДНР
Администрация: в Мелитополе произошел взрыв
Екатеринбуржцы нашли тело мужчины во дворе своего дома
Владимирский губернатор Авдеев пообещал всех мобилизованных по ошибке отправить домой
Сборные России и Киргизии должны сыграть еще один матч в 2023 году в Москве
Лавров: США считает Украину «расходным материалом» в борьбе с Россией
Итальянская Eni предстоящей зимой заменит более 50% российского газа
В Аткарске подросток упал на заброшенной мельнице и сломал позвоночник
Экс-футболист Ловчев назвал позорищем сборную России после матча с Киргизией
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть