«Ночной охотник» промахнулся

Россия проиграла тендер на поставку в Индию ударных вертолетов стоимостью в $600 млн

Россия потеряла еще один авиационный контракт в Индии. Тендер на поставку ударных вертолетов в индийскую армию выиграла американская компания Boeing. Российский вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» уступил в финальной части конкурса AH-64D Apache, стоимость контракта составляет около $600 млн. Эксперты отмечают, что военное сотрудничество Вашингтона и Дели в последнее время активно развивается, хотя Россия продолжает оставаться главным экспортером оружия в Индию.

Россия проиграла конкурс на поставку в индийскую армию ударных вертолетов, об этом сообщил источник «Интерфакса» в министерстве обороны Индии. Россия предлагала Индии ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник». Им противостояла разработка концерна Boeing AH-64D Apache, которую и выбрали индийцы

«В ходе тендера победителем был определен американский Apache», — сказал источник.

В конце 2010 года индийцы провели испытания двух моделей и заявили, что американская машина выглядела предпочтительнее. Представитель западного авиационного командования в Нью-Дели отметил, что «обе машины отработали отлично, но американская показала превосходство в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения».

Тендер на закупку 22 ударных вертолетов стоимостью около $600 млн был объявлен Индией в 2008 году.

Но первоначальные требования к поставщикам были настолько жесткие, что ни одно из предложений им не соответствовало. Поэтому в марте 2009 года тендер был аннулирован, а в мае был объявлен новый, с более мягкими условиями. Об участии в тендере заявили итало-британская компания AgustaWestlan, американские Bell и Boeing, франко-немецкая Eurocopter и российская «Вертолеты России». В конкурсный шорт-лист, который стал известен в конце 2009 года, попали американский AH-64D Apache и российский Ми-28Н «Ночной охотник».

В пресс-службе холдинга «Вертолетов России» не стали комментировать информацию о результатах тендера.

«Мы традиционно не комментируем тендеры и их возможный исход», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе холдинга. Там также пояснили, что российская сторона продолжает участвовать в двух других тендерах Индии на закупку вертолетов — это конкурсы на закупку 197 легких вертолетов и 15 тяжелых. На поставку легких вертолетов претендуют российский Ка-226Т и AS-550 Fennec корпорации Eurocopter, причем европейская компания победила в тендере на поставку 197 вертолетов в 2007 году, но впоследствии результаты конкурса были отменены из-за обнаруженных нарушений. Стоимость контракта оценивается в $750 млн. Также Россия участвует и в тендере на поставку Индии 15 тяжелых транспортных вертолетов, где конкурентом российского модернизированного Ми-26Т является CH-47 Chinook компании Boeing. Стоимость этого тендера оценивается в $700 млн

Выбор индийских военных в пользу американского вертолета понять можно, объясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Индийцы выбрали надежный, проверенный в боях высокотехнологичный вертолет. Это реально освоенная машина в отличие от Ми-28Н, который пока свежий и сырой вертолет», — объясняет эксперт.

Но выбор индийцев может быть связан не только с техническими характеристиками. «В последнее время сотрудничество Индии и США активно развивается, и американцы наращивают свое присутствие в регионе. Это общий тренд на сближение сторон», — подчеркивает Макиенко. Тем не менее это не говорит о том, что у американцев больше шансов победить в других конкурсах. «Любой тендер, особенно в Индии, где бюрократия очень сильна, прогнозировать невозможно. А кто прогнозирует — тот шарлатан», — уверен эксперт.

Покупая американские вертолеты, Индия действует, исходя из своих интересов, считает замдиректора Института США и Канады генерал-майор в отставке Павел Золотарев. «С одной стороны, Индия сохраняет традиционные связи, которые были у нее с СССР и Россией. Но если мы по качеству военной техники отстаем, то индийцы поступают прагматически и покупают оружие у американцев», — отмечает Золотарев. Хотя в последнее время американцы действительно предпринимают усилия по сближению с Индией. «В этом регионе два государства, Китай и Индия, играют важную роль в мировой политике. Американцы стратегически выстраивают баланс сил», — объясняет эксперт. Золотарев, впрочем, не считает, что сближение Вашингтона и Нью-Дели связано с ухудшением отношений США и Пакистана. «Американцы проводят многовекторную политику, поэтому делать ставку только на одно государство не собираются», — уверен эксперт.

Индия на протяжении последних десяти лет является одним из крупнейших импортеров российской военной техники, уступая только КНР. По итогам 2002—2009 годов Россия заняла первое место по объему экспорта вооружений в Индию, заключив контракты почти на $10 млрд. В то же время российские самолеты МиГ-35 в апреле 2011 года выбыли из одного из самых крупных военных контрактов в истории, не попав в шорт-лист. Стоимость конкурса на закупку 126 истребителей оценивается на сумму в $10—16 млрд, а его финалистами стали германская компания Eurofighter и французский концерн Dassault.