Аргентина переизбрала президента

«Газета.Ru» 24.10.2011, 15:22
Reuters

Кристина Фернандес де Киршнер, с легкостью выиграв воскресные президентские выборы, останется в кресле главы аргентинского государства на следующие четыре года. За вдову Нестора Киршнера, который занимал президентский пост в 2003–2007 годах, проголосовали 53% избирателей, сделав ненужным второй тур выборов, передает Reuters. Ее главный соперник социалист Эрмес Биннер, возглавляющий штат Санта-Фе, потерпел сокрушительное поражение, набрав только 17% голосов. Никто после окончания военной диктатуры в 1983 году не отрывался на президентских выборах от своих соперников с таким счетом.

«Все, чего я хочу, — это продолжать помогать Аргентине расти. Я хочу продолжать менять историю», — обратилась с приветственной речью к своим сторонникам Киршнер. Она одержала двойную победу: ее партия «Фронт победы» после двухлетнего перерыва вернула себе большинство в обеих палатах парламента.

Через год после избрания ее рейтинги резко пошли вниз: страна отреагировала на ее решение ужесточить экспортную политику и обложить новыми налогами сельскохозяйственный сектор. Мировой экономический кризис, однако, Аргентина пережила на удивление спокойно: правительство умело воспользовалось накопленными за годы экономического подъема средствами (в последние 10 лет средние темпы роста составили 7,6% в год) и не стало сокращать социальные программы, как то сделали многие страны. Себе в заслугу Киршнер ставит тот факт, что за 8 лет ее с мужем президентства разрыв между самыми бедными и самыми богатыми сократился вполовину, а ВВП за 2002–2011 годы вырос на 94%. За это властям пришлось расплачиваться 25-процентной инфляцией, самой высокой среди стран Латинской Америки после Венесуэлы. Оппоненты утверждают, что главным фактором экономического успеха стал бум на мировых рынках сои – главного экспортного продукта Аргентины, а вовсе не политика правительств четы Киршнер.

Аналитики, однако, не сомневались, что на выборах 2011 года будет выдвигаться ее супруг, который оставался самым влиятельным политиком в стране. Этим планам помешала скоропостижная смерть Нестора Киршнера в октябре прошлого года от сердечного приступа. На этих выборах в связке с ней шел министр экономики Амадо Буду, который на сегодняшний день считается ее самым вероятным преемником на выборах 2015 года.