Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Янукович между Европой и Россией

Президент Украины не поедет в Брюссель, зато поговорил в Донецке с Дмитрием Медведевым

, ,
Евросоюз перенес на неопределенный срок намеченную на 20 октября встречу с Виктором Януковичем. Поводом для этого стал приговор Юлии Тимошенко. При этом в окружении украинского лидера настаивают на том, что срыв переговоров по ассоциации Украины и ЕС был его инициативой. На фоне скандала Янукович встретился в Донецке с Дмитрием Медведевым, который неудобные вопросы ему задавать не стал.

Виктор Янукович не едет в Брюссель на переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, который его пригласил. «Встреча перенесена на период, когда сложатся условия, более благоприятствующие сотрудничеству Украины и Европейской комиссии, — заявила «Газете.Ru» официальный представитель верховного представителя по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич. — Условия, о которых мы говорим, — это достижение Украиной прогресса в таких областях, как верховенство права и независимость правосудия».
Сама Эштон прямо заявила, что перенос переговоров связан с решением суда по делу Тимошенко.

Источник «Интерфакса» в дипломатических кругах утверждает, что запланированный на декабрь саммит Украина — ЕС состоится в намеченные сроки.

«Это не отмена встречи, а ее перенос (предположительно) на ноябрь, — пояснил «Газете.Ru» источник в украинской делегации. — Мы спокойно к этому относимся».

Янукович сам просил перенести дату встречи, чтобы не привязывать дело Тимошенко к обсуждению очередного шага к подписанию соглашения о зоне свободной торговли, объяснил источник: «Эти два вопроса надо рассматривать отдельно».

Однако собеседники УНИАН в европейских дипломатических кругах настаивают: президент Украины не поедет в Бельгию, потому что встречаться с ним не захотели ни Баррозу, ни президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Ранее Янукович говорил о встрече в Брюсселе с уверенностью он должен был сделать там остановку по пути в Бразилию и на Кубу. Официальным поводом для встречи было обсуждение соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, которое позволит ввести безвизовый режим и создать единое экономическое пространство. Сам украинский лидер все это время был настроен оптимистично. В интервью британской The Times он особо отметил, что судьба бывшего премьера не должна помешать сближению Украины и Евросоюза и заключению между Киевом и Брюсселем соглашения об ассоциации. При этом, цитирует его Bloomberg, президент сказал, что «не торопится» с подписанием документа.
«Если нужно встретиться, то я готов. Если нет — полечу дальше. Украина — независимая страна», — добавил он в разговоре с The Times.

Накануне встречи источники в Партии регионов предсказывали, что Янукович может отказаться ехать в Брюссель. Собеседник «Украинской правды» в ПР говорил, что президент сам хочет отказаться от поездки, потому что понимает, что приговор Тимошенко будет основной темой переговоров. Еще один сигнал в эфире телеканала «Интер» подал глава МИДа Константин Грищенко, который отказался рассказывать о повестке переговоров и даже о самом факте их проведения. «Вопрос не в конкретной дате, вопрос скорее в том, чтобы помочь нам выйти из такого контакта с определенным ощущением реального прогресса», — дипломатично сказал он, передает УНИАН.

Когда Печерский суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы, европейские политики сразу заявили, что это решение скажется на отношениях Украины и ЕС. «Суд не соответствовал международным стандартам в том, что касается справедливого, транспарентного и независимого юридического процесса, — говорилось в официальном заявлении Еврокомиссии. — Приговор, к сожалению, подтверждает, что правосудие применяется избирательно при политически мотивированных судебных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства». Процесс критиковали также президент Европарламента Ежи Бузек, Баррозу, премьер председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск.

По словам эксперта брюссельского «Центра Карнеги — Европа» Ольги Шумило-Тапиола, не Брюссель, а именно Киев был инициатором переноса сроков визита.

«Янукович не хочет дополнительной критики по Тимошенко, и он понимает, что того, ради чего он мог бы ехать в Брюссель, — объявления о завершении переговоров о разработке соглашения об ассоциации — он не получит», — заявила эксперт «Газете.Ru».

Янукович, возможно, переоценивает важность соглашения об ассоциации для Евросоюза, говорит Шумило-Тапиола. Эта идея изначально родилась в администрации президента Виктора Ющенко как показатель европейского курса, каким шла Украина. Перенос встречи не следует трактовать как разрыв отношений, говорит Шумило-Тапиола. «Вряд ли Янукович станет вторым Лукашенко — он просто пытается играть в ту же игру, что и Леонид Кучма, доить двух коров, Россию и Евросоюз», — поясняет эксперт, добавляя, что «выиграть в этой трехсторонней шахматной партии» шансов у него немного. Но ЕС вполне может поставить перед Киевом тот же вопрос, что и перед Минском: «Сначала вы выпускаете и реабилитируете всех тех, кто сидит у вас по политическим мотивам, а уже потом мы ведем переговоры».

Охлаждение отношений Украины и Евросоюза никак не сказалось на очередной встрече Януковича и Дмитрия Медведева. Они провели переговоры в Донецке. Один из членов украинской делегации сказал «Газете.Ru», что «в ЕС держатся за Украину, как репей, чтобы она только в Россию не метнулась».

Но до прорыва в части возможного пересмотра газовых контрактов все равно еще далеко, хотя даже представитель российской делегации в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» признал, что «обвинение Тимошенко — не только способ убрать соперника, но и возможность для торга в переговорах с Россией по газу».

«Каждая страна должна надлежащим образом и точно исполнять свои договоры. Договоры должны исполняться, и исполняться надлежащим образом. До тех пор пока они не прекращены каким-либо новым договором, — сказал Медведев. — У нас есть действующая договорная база. Идеальная, не идеальная, но она есть и должна исполняться». Президент признал, что базу можно менять «взаимовыгодно», чем сейчас занимаются Алексей Миллер из «Газпрома» и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Медведев также добавил, что Миллеру и Бойко «дано задание» выработать «современную, взаимовыгодную схему газового сотрудничества, ориентированного на годы вперед». При этом, по его словам, задание еще не выполнено, а результаты будут объявлены когда они с ним «справятся».

О Юлии Тимошенко в Донецке речь почти не заходила. В отличие от руководства Евросоюза и даже от Владимира Путина, который «не понял», за что ей дали 7 лет, Медведев был максимально корректен. «Вы знаете, меня так научили в университете, что я стараюсь не комментировать судебных решений до их вступления в законную силу, как российских, так и иностранных», — ответил российский лидер на вопрос журналистов. Он также добавил, что для него «важно», чтобы «в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнение международные обязательства как в области публичного права, так и в области международного частного права». «Я имею в виду контракты между компаниями, о чем собственно, говорили с Виктором Федоровичем», — уточнил Медведев.

Янукович, в свою очередь, больше рассуждал о делах — перспективах вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана — и даже не объяснил, почему не поехал в Брюссель.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил «Газете.Ru», что Украина, как и Белоруссия, находится «между двумя центрами силы» и пытается между ними лавировать. Эксперт отмечает, что у Януковича возможностей для лавирования больше, чем у Лукашенко. Но, несмотря на это, окончательное решение еще не принято. При этом, считает Минченко, в Евросоюзе «есть серьезные опасения» по поводу интеграции Украины и России. Но поддержка, которую оказал Януковичу Медведев, когда того все критиковали, на российском имидже не отразится. «Медведев сказал то, что должен был сказать. Почему он должен был заступаться за Тимошенко? Внутренние дела Украины России не касаются. Главное, чтобы договоры выполнялись», — пояснил политолог.