Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Польша осталась на платформе

Победу на парламентских выборах в Польше одержала партия президента и премьер-министра

Партия президента и премьер-министра Польши «Гражданская платформа» выиграла парламентские выборы, опередив оппозиционную партию Ярослава Качиньского на 7%. Благодаря победе Дональд Туск идет на рекорд — он станет первым премьером посткоммунистической Польши, который сохранит свой пост после выборов.

В Польше подводят итоги прошедших накануне парламентских выборов. После подсчета большинства бюллетеней государственная избирательная комиссия страны объявила о том, что правящая партия «Гражданская платформа», которую возглавляют премьер Дональд Туск и президент Бронислав Коморовский, набирает большинство, 37,5%. Партия «Право и справедливость», считавшаяся их главным конкурентом, отстает примерно на 7%. Это оппозиционное движение возглавляет Ярослав Качиньский, брат-близнец разбившегося в самолете под Смоленском бывшего президента Леха Качиньского. Политолог из Университета Варшавы Яцек Рациборский заявил Reuters, что результаты выборов свидетельствуют, что в Польше происходит «консолидация демократии», хотя его и беспокоит низкая явка.

Таким образом, противники фактически повторили разрыв, который был между ними в 2007 году, хотя процентов у них и убавилось. Тогда партия Туска набрала 41,5%, Качиньского — 32%. Качиньский проигрывал и на президентских выборах, претендовав на пост после смерти брата. В июне 2010 года он получил 47%, а Коморовский — 53%.

Помимо «Гражданской платформы» и «Права и справедливости» в сейм попадут еще три партии – «Движение Паликота» (9,8% голосов), PSL вице-премьера Вальдемара Павляка (9,51%) и Союз левых демократических сил (8,24%).

Согласно польским законам, по итогам выборов президент должен предложить сформировать правительство лидеру одной из прошедших в парламент партий.

Скорее всего, Туск и Коморовский создадут коалицию с PSL, что позволит снова сформировать правительство — в Польше это право получает правящая партия. Таким образом, Туск станет первым премьер-министром, избранным на второй срок после падения коммунистического режима. Он уже заявил, что третий срок для себя исключает.

«Я хочу поблагодарить и всех тех, кто проголосовал за нас, и тех, кто этого не сделал, потому что мы будем вместе нести ответственность за Польшу еще четыре года», — цитирует Reuters заявление Туска, которое тот сделал после объявления результатов экзит-полла. Он считает, что прошедшие четыре года не прошли для Польши зря, и результаты голосования это только подтверждают. А Коморовский надеется, что сохранение позиций позволит свести необходимое для формирования правительства время до минимума. «Дамы и господа, я уверен, что рано или поздно мы все равно победим. Победим, потому что правда на нашей стороне!» — признал свое поражение Качиньский, его цитирует радиостанция «Свобода».

В отношениях с Россией, судя по результатам выборов, тоже сохранится статус-кво. Ранее эксперты прогнозировали серьезное ухудшение отношений Варшавы с Москвой, только если победит партия Качиньского. Туск обещает продолжить налаживать отношения с Россией и «переломить фатализм», для чего будет работать как можно больше. Качиньский накануне выборов, напротив, заявлял, что донесет до Москвы, что «с Варшавой нужно разговаривать серьезно».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Врач раскрыл, какая чашка кофе может оказаться лишней
В двух областях Украины объявлена воздушная тревога
Палата представителей приняла проект об ограничении доступа Байдена к нефтяному резерву
Четыре человека погибли в ДТП в Нижнем Новгороде
Daily Telegraph: Лондон может передать истребители Киеву в случае вывода войск РФ с Украины
Орбан назвал отправляющие Киеву оружие страны участниками конфликта
Саудовские клубы нацелены на покупку Месси
DR: обещанные Киеву Abrams и Leopard 2 не смогут переломить ход противостояния на Украине
Пелоси отказалась смотреть видео с нападением на ее мужа
Открытое горение на складе со стройматериалами на рынке «Синдика» ликвидировано
Эксперт назвал неожиданные товары, у которых есть свой срок годности
Арбитра Карасева не пригласили на сбор судей УЕФА
МИД России: США вербуют хакеров и тренируют украинскую «IT-армию»
Россия впервые опередила США по производству филе минтая
Волкановски о бое с Махачевым: я доставлю ему много проблем
Иммунолог назвал срок иммунитета после гриппа
В Италии создали петицию против выступления Зеленского на фестивале в Сан-Ремо
Bloomberg: ЕС закупил миллионы баррелей дизеля из РФ перед началом действия эмбарго
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть