Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Медведев проверил очистные сооружения

Елизавета Сурначева (Нарьян-Мар) 04.10.2011, 20:31
Дмитрий Медведев посетил городские очистительные сооружения Нарьян-Марского предприятия объединенных... ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев посетил городские очистительные сооружения Нарьян-Марского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей

Накануне заседания президиума Госсовета по развитию ЖКХ в Нарьян-Маре президент России Дмитрий Медведев зашел на городские очистные сооружения и ознакомился с качеством очистки воды. Эти очистные установки были построены в последние десять лет, их мощность - до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Начальник сооружения Инна Ермолина рассказывала перед визитом президента журналистам, что на станции всегда чисто и специально к приходу президента ничего не красилось и не готовилось. Но стены при входе были еще липкие от свежей краски, а замок на новой двери еще даже не был поцарапан использованием. По всем помещениям сооружений были расставлены кадки с цветами, что никак не могло перебить зловонный запах стоков.

Год назад, в ноябре 2010 года, президент уже проводил президиум Госсовета по ЖКХ и также посещал очистные сооружения в Сыктывкаре - но это была серьезно модернизированная очистка и в помещении пахло разве что химикатами. Сегодня Ермолина рассказала президенту, что на станции используется новая технология биологической очистки воды - вода очищается на 96%, после чего по специальному водоотводу уходит в реку Печору. Чистая вода уходит в Печору по нормативам рыбохозяйственного водоема, и ее качество круглосуточно контролируется в трех местах: до сброса воды в реку, вверх по течению; в месте, где выходит очищенная вода; ниже по течению.

При этом питьевая вода для подачи в дома забирается не из реки, а из отдельных скважин, уточнила Ермолина.

В городе есть еще два очистных сооружения, но они работают по старой технологии и их мощность невелика - до 200 кубометров в сутки. «Сейчас уже существует проект строительства второй очереди. В связи с тем, что в городе активно выполняется программа сноса ветхого жилья и строительства нового, этих очистных сооружений уже не хватает», - сказала начальник сооружения. Один из сотрудников очистных сооружений пояснил, что для этого потребуется 350 млн рублей, частично из регионального и федерального бюджета.

После посещения очистных сооружений глава государства пошел к народу: зашел в ветхий дом и выпил чаю в капитально отремонтированном доме. Около нового дома он остановился ненадолго пообщаться с жителями города, и одна из женщин, увидев его, довольно громко закричала «Бл..ха-муха, это же президент!»

Ненецкий округ стал стал последним российским регионом, в котором до сих пор не был президент, и первым регионом, визит в который можно уложить в рамки предвыборной кампании ЕР. Здесь, за полярным кругом, неделю назад возглавивший предвыборный список Дмитрий Медведев начал обращаться к партии. Так, на просьбу одного из жителей, он уточнил у депутата Владимира Пехтина (лидер списка ЕР по Архангельску), занимается ли вопросом жителя партия. А заканчивая вечером Госсовет по ЖКХ, президент снова обратился к партии: «На нашем совещании присутствуют представители «Единой России», партии, которая проводит решения правительства и защищает интересы граждан», - сказал он. «Мы живем в период, когда все решения должны быть политически мотивированы», - добавил он, закрывая заседания Госсовета.