Протест отдельно взятого единоросса

Депутат-единоросс внес законопроект в защиту прав граждан на свободу собраний

Единороссы, которым уже не светит попасть в следующий созыв, решили напоследок заняться законотворчеством в пользу оппозиции. Депутат Анатолий Иванов внес в Госдуму поправку, которая обязывает суды рассматривать жалобы граждан на нарушение прав на митинги и пикеты. Представитель оппозиции называет законопроект здравым и разумным, но не верит в возможность его принятия.

Депутат от «Единой России» Анатолий Иванов внес в Госдуму проект поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Предлагается установить сроки рассмотрения жалоб граждан в сфере проведения публичных мероприятий такие же, как для споров в сфере избирательного права: в течение трех дней со дня поступления заявления в суд. При этом жалобы, поступившие в день перед мероприятием или в день мероприятия должны рассматриваться немедленно, а решение суда должно исполняться моментально, считает Иванов.

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что депутат обеспокоен мнением экспертного сообщества о частом нарушении конституционного права граждан на свободу собраний со стороны региональных властей «путем выдачи заведомо неприемлемых предложений об изменении места или времени проведения публичного мероприятия».

Депутат Иванов был избран в Госдуму этого созыва по спискам «Единой России» от Самарской области, однако в списке кандидатов в новую Госдуму его не оказалось. Он подтвердил «Газете.Ru», что его законопроект внесен в поддержку интересов оппозиции.

«Да я и сам теперь оппозиция . Из «Единой России» выйду завтра, а сегодня моя душа уже свободна», — сказал Иванов «Газете.Ru».

Едва ли инициатива депутата будет принята, сказал «Газете.Ru» единоросс, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, так как, по его мнению, законопроект может стать побудительным стимулом для исполнительной власти идти навстречу требованиям желающих пикетировать, чтобы не ввязываться в судебные разбирательства. «Если этот закон принять, то станет выгодно подавать уведомление в предельные сроки и рассчитывать на вынужденное решение своего вопроса через суд», — считает Москалец.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал законодательную инициативу Иванова поиском нового места в публичной политике, предположив, что аналогичные случаи в «Единой России» в ближайшее время еще будут, однако не в больших количествах. «Кудринцев немного, это единичные случаи», — говорит политолог.

Инициатива депутата Иванова вполне верная и разумная, однако шансы на ее принятие равны нулю, а судебная власть в России эпохи Путина в абсолютном большинстве случаев выносит решения в интересах властей, а не граждан, считает оппозиционный политик Илья Яшин из движения «Солидарность». В «Единой России» сейчас много обиженных и недовольных, отмечает он, напоминая, что в списки в Думу нового созыва не попали даже весьма заметные «верные солдаты» партии, у которых хватало смелости отстаивать интересы ЕР в публичном поле, например, Максим Мищенко (создатель провластного движения «Россия Молодая») или политолог Сергей Марков.

Непонятно, у многих ли единороссов хватит смелости заявить о своем недовольстве, так как по своему темпераменту они обычно предпочитают кулуарное лоббирование собственных интересов, рассуждает Яшин, резюмируя, что массового перехода единороссов в оппозицию ждать не стоит, однако протестные настроения в обществе и в самой системе в ближайшее время будут только возрастать.