СПС подал признак жизни

Ушедшие из «Правого дела» возрождают «Союз правых сил»

Светлана Бочарова 21.09.2011, 21:25
Общественное движение «Союз правых сил» будет реанимировано ИТАР-ТАСС
Общественное движение «Союз правых сил» будет реанимировано

Выходцы из ликвидированного «Союза правых сил» намерены активизировать одноименное общественное движение и не исключают возрождения партии. «Окно возможностей» для этого появится после президентских выборов, считают активисты. Возрождение СПС невозможно, «правым» нужны новые лидеры, добившиеся успеха в 2000-е годы, считает эксперт.

Общественное движение «Союз правых сил», созданное после роспуска в 2008 году одноименной политической партии, будет реанимировано, а в перспективе может быть вновь превращено в политическую партию, сообщил «Газете.Ru» источник в СПС. Движение СПС имеет государственную регистрацию, оно было создано на случай, если «с «Правым делом» случится то, что случилось», поясняет один из участников движения.

После скандального ухода из «Правого дела» лидера Михаила Прохорова, на которого партийцы возлагали большие надежды, партию фактически возглавили ставленники Кремля Андрей Дунаев и Андрей Богданов. Бывшие эспээсовцы в федеральную часть списка войти отказались, а во вторник вечером, вскоре после окончания съезда ПД, ряд выходцев из СПС объявили о выходе из проекта. Среди ушедших, в частности, один из бывших лидеров СПС Эдуард Воробьев, бывший руководитель отряда «Вымпел» Анатолий Ермолин, лидер Якутского отделения Федор Луковцев, один из лидеров калужского регионального отделения Вера Корзун, бывший член ФПС «Правого дела» Олег Наумов, бывший секретарь федерального политсовета «Правого дела» (а до того СПС) Виктор Некрутенко, бывший министр экономики России Андрей Нечаев и бывший лидер ставропольского отделения «правых» Борис Оболенец. За день до съезда о выходе из ПД объявил и его бывший сопредседатель Леонид Гозман. В ближайшее время не исключен еще один крупный исход эспээсовцев из ПД, не исключил один из собеседников «Газеты.Ru» в СПС.

Однако о полном выходе эспээсовцев из проекта ПД говорить нельзя: часть из них остается в ПД в личном качестве.

«Наши товарищи считают, что в своих регионах они имеют шанс быть избранными в законодательные собрания, а для этого они должны быть выдвинуты политической партией. Мы относимся к этому с пониманием», — пояснил «Газете.Ru» Гозман.

Решение об активизации движения СПС было принято накануне в ходе встречи его участников, среди которых есть люди, отказавшиеся влиться в проект «Правое дело». Поводом стало понимание того, что «этот выборный цикл проигран окончательно», пояснил «Газете.Ru» президент движения Леонид Гозман. «Следует ли из этого, что в России не востребована правая идея? Нет, не следует», — убежден он.

Провал «Правого дела» не был вызван «системными» причинами, полагает собеседник «Газеты.Ru», а стал следствием «целой серии ошибок, амбиций, недоговороспособности» конкретных людей.

Если бы не ошибки «конкретных людей», «машина вполне могла бы действовать», уверен Гозман.

После марта 2012 года Россию могут ожидать «большие изменения», которые обязательно потребуют наличия «нормальной правой партии», если будут проходить спокойно, считает собеседник «Газеты.Ru», «окно возможностей» для развития движения СПС может открыться после парламентских выборов в декабре этого года.

Лозунг СПС остается прежним: «Свобода, собственность, законность», —

уточнила пресс-секретарь движения Наталья Шавшукова. По ее словам, на встрече эспээсовцев присутствовал один из создателей партии СПС Анатолий Чубайс. По ее словам, он сказал «духоподъемную» речь, но, что именно он говорил, бывшие партийцы пересказать отказались.

Эксперты «Газеты.Ru» в возрождение СПС не верят. «Все-таки у нас очень персонифицированная система голосования», — отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Слишком много было ошибок и слишком мало успехов» может предъявить избирателю команда Чубайса. Уровень поддержки партии в нынешних условиях эксперт оценив в 1—2%.

«Правую партию нужно создавать с нуля, ее лидерами должны быть люди, добившиеся успеха в 2000-е, а не в 1990-е»,

— убежден Минченко. Потенциальными лидерами партии, представляющей интересы бизнеса, он считает Евгения Чичваркина и лидера движения «Деловая Россия» Бориса Титова.

«Боюсь, поезд СПС уже ушел»,

— заявил «Газете.Ru» один из бывших лидеров СПС, а теперь сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов. «Сейчас СПС возрождают те, кто в свое время его умертвил. Хорошо, что хотя бы через три года они начинают исправлять свои ошибки, но мне кажется, что уже поздно», — отметил политик.