Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отставка с пророссийскими лозунгами

Администрация президента Украины анонсирует перестановки в правительстве

, ,
Украинское правительство ждут крупные перестановки, заявляют в администрации президента Виктора Януковича. Первым в отставку отправится главный защитник русского языка на Украине, противник присвоения звания Героя Украины Степану Бандере министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Руководитель администрации президента Украины Сергей Левочкин рассказал вчера о том, что в ближайшее время «будет много изменений в структуре кабинета министров». Кроме того, как он сообщил корреспонденту УНИАН, отставки могут коснуться и губернаторского корпуса. Основным критерием в обоих случаях, пообещал Левочкин, будут «профессионализм и результативность». Непрофессиональным и нерезультативным, судя по всему, в ближайшее время будет признан глава минобрнауки Дмитрий Табачник. На вопрос, будет ли министр отправлен в отставку, Левочкин ответил, что это не подлежит сомнению. Фамилии остальных будущих отставников глава президентской администрации не назвал.

По информации «Газеты.Ru», ротации в правительстве намечены на середину сентября. Возможность замены премьер-министра пока что маловероятна, но причина не в том, что Янукович хочет сохранить нынешнего главу правительства Николая Азарова, а в том, что ему сложно найти замену, которая устроила бы всех членов правящей Партии регионов.

А ссоры внутри партии, утверждают собеседники «Газеты.Ru», точно не пойдут на пользу рейтингу.

Несмотря на то что информацию о кадровых перестановках озвучил Левочкин, ее обнародование стало для него неожиданностью. Как рассказал «Газете.Ru» источник в администрации, Левочкин беседовал с журналистом в формате «не под запись», то есть при условии, что его прямые цитаты не будут опубликованы. Впрочем, после несанкционированной утечки президентская канцелярия не стала опровергать слова об увольнении наиболее пророссийски настроенного министра.

По данным источника в президентской администрации, при увольнении Табачнику не будет предложено альтернативной должности — он займется публичной политикой.

Сам министр пока воздерживается от комментариев, хотя сообщение вряд ли стало для него новостью. Такие слухи ходят довольно давно, а в последнее время в адрес Табачника участилась критика. Кроме того, министра явно недолюбливает соратница Януковича советник по гуманитарным вопросам Анна Герман.

«Гуманитарный блок правительства сегодня заслуживает очень низкую оценку», — заявил Янукович в июне. А Герман настаивала на том, что министр позволяет себе «антиукраинские высказывания», которые «вызывают раздражение в значительной части общества». Табачник действительно не раз заступался за изучение русского языка в школах. Кроме того, он был одним из самых ярых противников присвоения звания Героя Украины националистам Степану Бандере и Роману Шухевичу.

При этом Табачник долгое время был ключевой фигурой в окружении экс-президента Леонида Кучмы — в 1990-х руководил пресс-службой правительства, возглавлял избирательную кампанию Кучмы.

Еще тогда он настаивал на том, чтобы закрепить русский язык как государственный, и подтвердил эту позицию в 2004-м, участвуя в президентской кампании Януковича. Затем Табачник два года руководил администрацией президента, был советником президента и народным депутатом. Во время работы в Раде Табачник, как глава комитета по международным делам, настаивал на сближении с Россией и критиковал намерения Украины вступить в НАТО.

В начале 2000-х глава минобрнауки был вице-премьером в кабинете Януковича.

В то же время показательное увольнение Табачника еще не означает, что украинская власть намерена отказаться от пророссийской риторики. Не исключено, что это часть сложной комбинации, приуроченной к парламентским выборам, которые состоятся в Украине в 2012 году. Источник «Газеты.Ru» в окружении Табачника признался, что министр готовится запустить свой политический проект, который «закроет» пророссийскую нишу, отобрав часть электората коммунистов, а также тех бывших сторонников Януковича, которые за минувшие полтора года потеряли доверие к президенту и правящей Партии регионов. «Мы пойдем на выборы с пророссийскими лозунгами отдельно от «Партии регионов», но в парламенте в случае успеха будем сотрудничать», — пояснил собеседник.

Эксперты уверены в том, что отставка Табачника согласована с Януковичем. Об этом, в частности, в разговоре с украинским изданием «Комментарии» заявил директор Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Но он уверен в том, что для украинских властей отставка министра будет большой ошибкой. «Табачник играл роль промежуточного звена, мальчика для битья, — сказал Погребинский. — С его увольнением всю вину будут возлагать на президента».

Депутат Верховной рады, член фракции «Наша Украина — Народная самооборона», руководитель центра исследований политических ценностей Олесь Доний также считает, что Табачника как одиозную фигуру «принесли в жертву». «Очевидно, что экономическая и гуманитарная политика на Украине проваливается, — сказал Доний «Газете.Ru». — Недовольство в стране растет, и отставка Табачника — это уступка критически настроенным». Азарову, поддерживает эксперт мнение источника «Газеты.Ru», увольнений пока не грозит: как компромиссная фигура он «удобен».